《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

大城小店 2018-07-26 16:39

原标题:王菲戴的那个1500元回形针不算夸张,蒂芙尼180多年前就在卖镶钻金铅笔了!

上周末大家终于看到了王菲传说中出场费高达3个亿的综艺首秀。所有注意力都放王菲的造型上了——真真又美又时髦又特别。去年讨论度爆棚的蒂芙尼回形针钱夹,竟然被她挂在了耳朵上,感觉品牌库存分分钟要被抢空!

timg (5)_meitu_8

其实蒂芙尼的贵金属日用品一直不乏话题度。

最近看到不少公众号在说一款银质吹泡泡勺,卖人民币2250元,还超级耸动地用“碾压穷人想象力”之类的标题。

我就想说,觉得惊讶的诸位,你们一定是被电影里铺天盖地的小蓝盒、大钻戒迷花了眼,才会觉得蒂芙尼只是个乖乖卖首饰,没故事的女同学!

其实,一直在反复强调“Everyday Luxury”的蒂芙尼,在最初创立的时候就是一间“贵金属文具精品店”。就是说,人家当时主营的,就是这些“家居珠宝”。卖项链那是顺带,铅笔、眼镜、糖果盒、发夹……才是主要产品。

而且,那时候根本还没有现在举世皆知的六爪镶嵌钻戒。它早年做过最牛的事情,是“定义美国纯银标准”。说得通俗点,大家现在说的925银,就是蒂芙尼最先做“家用品”时用的。后来因为品牌地位太高,这种含银比例被作为一个行业标准扩散到了整个美国,乃至全世界。

所以,2000多元的银质吹泡泡勺有什么稀奇?4500元的晾衣夹有什么稀奇?

一个多世纪前,蒂芙尼做的那些帮助它在整个行业内夺得统治地位的零钱袋、烟盒、伞柄和香水瓶们,才是叫让人大开眼界的时髦。

100多年前的金铅笔

很多 Tiffany & Co. 的银首饰上会印有1837的字样(1837系列),这是Charles Lewis Tiffany 和 John B. Young 在纽约百老汇下城开出第一家店的年份。开业首日,这家店的营业额为4.98美元。

转折发生在1848年。那一年,Charles Lewis Tiffany 为了扩大业务,从法国贵族手中买了一批钻石带到美国。由于当时西方社会的珠宝主要都集中在欧洲贵族手里,没见过世面的美国人一下子被这些亮晶晶的珍贵宝石眩花了眼。媒体蜂拥而至,对此进行了广泛报道,并将 Charles Lewis Tiffany 尼誉为“钻石之王”。

而后蒂芙尼很快便引起了美国政府的关注。他们开始托蒂芙尼为重大历史事件做东西,包括镶嵌宝石的珠宝、精巧别致的纯银礼品之类的。美国南北战争期间,品牌设计师还受邀打造过各种勋章、礼仪佩剑以及其他奖品。

Ulysses S. Grant、William Tecumseh Sherman 等好几位历史课上要背的将军,都拥有蒂芙尼帮他们打造的珠宝剑鞘。上面装饰着美国国鸟白头鹰以及象征着“自由”的图腾。

战争结束后,美国迎来了赫赫有名的“黄金年代”。那个时期就不用说了,美国超过英国成为经济第一的西方大国。上流社会精英们手里的钱多到可以用来点烟,日用品之奢华精美,绝对让人肝儿颤。

用黄金、钻石、紫水晶、无色水晶和软木做的香水瓶

蒂芙尼在这一时期做出来的东西,简直想象力爆棚。抛开首饰不说(我们今天的主题是日用品)什么铅笔、香氛瓶、手袋、储物盒、手持眼镜、歌剧望远镜,都是又美又贵。

用黄金、钻石、软玉和石墨做的铅笔

再之后就是大家因为《了不起的盖茨比》而熟悉的“爵士年代”。话说蒂芙尼作为合作方还给电影出了个系列,每件作品都十足忠于原味。

为什么?因为人家上流社会当时穿戴使用的本来就是这些品牌,品牌资料库打开找一找复刻就行,完全没压力。

铂金、钻石和玻璃做的长柄眼镜

黄金、钻石和红宝石做的嵌有时钟的阳伞手柄下面这套古董妆套具系列就是当时的特别定制。套装里放口红、粉底和胭脂的盒子,全部使用绿色和黑色珐琅装饰表面,还镶嵌了钻石和红宝石。此外还有一只印有“ JBW ”字样的铂金镶钻香烟匣,也非常精美。

古董妆套具系列

而所有这些,在当时的美国都是新事物!搁今天,估计也是要公众号当热点一通大炒的。瞧,我们现在一惊一乍的,都是人家100多年前玩剩下的!

其实很多人看上面这一整段可能都没什么感觉——古董嘛,用个贵金属很正常。博物馆里那么多银烛台、银杯子、银挖耳勺……也没看到公众号炒一炒。

那蒂芙尼出个吹泡泡勺或者开瓶器到底怎么就让人惊讶了?

或许归根结底,还是因为科技进步,更多平价材质进入家居世界。甚至有些日用品从诞生之初,就是使用的塑料、纸等低成本材质,所以人们有点不习惯披着现代设计外衣的贵金属日用品。

为什么大家接受同样的价格买个项链,不接受吹泡泡勺、开瓶器或者回形针钱夹呢?

项链还没吹泡泡勺实用呢。大部分项链不能吹泡泡吧,但是泡泡勺和开瓶器可以拿根链子挂起来,回形针钱夹还能当耳环呢!下面这个银药盒!一样有装饰功能,可以带在身上,还能放药,那里输给项链了?

还有下面这个银杯。虽然使用了拟纸杯的设计,但设计好看又幽默,材质还高级,简直没缺点好吗?

这个溜溜球。纯银+黑胡桃木,可以溜1万年。

这样想想,乒乓球拍也不是很过分啊!

积木、多米诺骨牌,或者井字游戏棋放在书房,简直分分钟建立霸道又有品还带点幽默的总裁人设!

就算看起来最最“反人类”的吸管,想想我们一辈子要用掉的塑料吸管数量,想想它的价格以及它对地球的危害,是不是觉得贵金属质地的吸管不能更值?

换一个角度看世界,世界会是另一种模样。