《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

至品生活Noblesse望 2018-07-26 15:00

原标题:盛夏,跃入艺术之海 

8月的欧洲即将化身为艺术之海,艺术节、戏剧节、音乐节轮番登场,在夏日的艳阳下,共建一场激情四溢的狂欢。《Noblesse望》专访一众顶尖艺术节的艺术总监、导演和先锋表演团体,深入探寻台前看点与幕后点滴。

我们发现,除了一贯的锐意创新,艺术的生活化、休闲化和大众化似乎也正在成为这些节庆所表现出的又一个风向。正如著名乐评人刘雪枫所言:“艺术节已经是所有热爱艺术的人们一窥堂奥的最佳通道。在艺术的氛围中畅享山水人文,这或许是当代都市人最让人艳羡的生活方式。”

英国

爱丁堡边缘艺术节

Edinburgh Festival Fringe

街头戏剧一直以来都是爱丁堡边缘艺术节的重要组成部分,今年,街头戏剧项目Virgin Money Street Events的舞台将会重建,为表演腾出更多空间,亮点内容包括Let's Circus的高空表演以及众所期待的Big Street Showcase。

日期:8月3日-8月27日

爱丁堡国际艺术节

Edinburgh International Festival

爱丁堡国际艺术节致力于在经典中求新,跨越科技、艺术等学科的开场表演,打通听觉和视觉双重体验的烟火音乐会,以及格莱美大奖获得者St. Vincent、著名的唱作人John Grant等人具有创新性的精彩表演都是今年亮点。

日期:8月3日-8月27日

逍遥音乐节

BBC Proms

逍遥音乐节,每年夏天都会在伦敦举行的一场古典音乐盛会。为了纪念20世纪最有影响力的音乐家Leonard Bernstein百年诞辰,他的代表作《西区故事》《在小镇上》都会作为重头戏出现在音乐节上。

日期:7月13日-9月8日

比利时

明日世界电子音乐节

Tomorrowland

向来拒绝陈词滥调的Tomorrowland将本届音乐节的主题与遥远的深海世界相连,携Fedde Le Grand、Above & Beyond、Martin Garrix、Armin van Buuren等电音界的重磅人物集结比利时小镇博姆(Boom)。

日期:7月20日-22日、27日-29日

奥地利

萨尔茨堡音乐节

Salzburg Festival

在“激情/受难”(Passion)的主题之下,今年的萨尔茨堡音乐节将通过演奏会、歌剧、戏剧等多种形式,展现人类在不同时空中所共有的执着、迷狂和热情。莫扎特生前创作的最后一部歌剧《魔笛》也将被重新制作,成为看点之一。

日期:7月20日至8月30日

德国

慕尼黑歌剧节

Munich Opera Festival

瓦格纳的《帕西法尔》和海顿的《奥兰多·帕拉蒂诺》将作为两大核心剧目首演于慕尼黑歌剧节,呈现歌剧艺术与人类伤痛的亲密联结。除了一系列演奏会与歌唱之夜外,还有两场免费音乐活动面向公众,提供殿堂之外的新鲜选择。

日期:6月24日至7月31日

拜罗伊特歌剧节

Bayreuth Festival

这是全世界绝无仅有的瓦格纳“专属”歌剧节,重新制作的《罗恩格林》,以及《女武神》《飞翔的荷兰人》《纽伦堡的名歌手》等众多剧目的丰富演绎,将共同呈现毫不逊色于往年的歌剧节体验。

日期:7月25日至8月29日

法国

阿维尼翁戏剧节

Festival D'avignon

每年7月,来自世界各地数十万的专业戏剧人和戏剧爱好者朝圣般齐聚法国南部古城阿维尼翁。2018年第72届阿维尼翁戏剧节以“类型”为母题,串联起了多个讨论议题,其中包括童年、家庭、个人,虚假信息与真相,流浪、种族与身份。

日期:7月6日-7月24日

意大利

斯波莱托艺术节

Festival di Spoleto

每年7月,持续16天的斯波莱托艺术节近乎一场狂欢。不限于戏剧,这里几乎涵盖所有的艺术形式——歌剧、舞蹈、音乐、木偶、视觉装置、当代艺术展览……2018年艺术节进入第61个年头,依旧慷慨地接纳着多元化艺术。

日期:6月29日-7月15日

新趣激荡爱丁堡

来自全球的顶尖艺术家再次齐聚于爱丁堡国际艺术节,在这个历史悠久的舞台上展示最新力作。他们前沿的艺术观念、让人耳目一新的演绎方式、无尽的激情和创意,让这个古老而盛大的艺术节焕发着勃勃生机。

创新剧目《冷血》

对于热爱艺术的人们来讲,爱丁堡国际艺术节是一个盛大的、欢腾的、让人身心为之激荡的节日,音乐、舞蹈、戏剧……各个艺术门类的新锐之作、经典作品的全新演绎,都在吸引着爱丁堡皇家英里大道(Royal Mile)街道上的汹涌人潮,使之热切而满怀期待地投身到这个艺术的海洋之中。

以科技、艺术跨越古今

爱丁堡国际艺术节每年的开幕活动都备受瞩目,想必今年也不会例外。爱丁堡国际艺术节总监兼首席执行官Fergus Linehan在接受采访时向我们介绍,2018年的开幕活动是名为“Five Telegrams”(五封电文)的一场户外大型表演,由苏格兰作曲家安娜·梅雷迪斯(Anna Meredith)与托尼奖(Tony Award)获得者59 Productions设计工作室联合创作。“这场表演是为了庆祝‘Scotland’s Year of Young People’和纪念一战结束100周年而制作的,具有极为特殊的意义。其灵感来自帝国战争博物馆中那些战争中的通信信息——它们记录了一战结束时年轻士兵的经历。”

现场剧目演出图

创作中,艺术家们以数字艺术与音乐结合的方式探讨当时的政治宣传、审查制度、通信技术,以及它们在跨越百年的历史进程后对当今世界造成的影响。最终,当年的“五封电文”在艺术家的手中转化为一部极具创新意义的作品,管弦乐部分当然出自梅雷迪斯的手笔,59 Productions则使用数字手段将结合声光电等前沿艺术手段的作品投射到亚瑟音乐厅(Usher Hall),给广场的观众带来耳目一新的体验。

新剧云集爱丁堡

《艾迪的结局》

众所周知,戏剧历来是爱丁堡国际艺术节的重头戏之一,今年的艺术节戏剧部分的特色之一便是大量的新作云集。虽然在艺术节总监Linehan看来,实在难以在众多精彩表演和优秀艺术家中挑出重头戏,但作为一个极其支持新作的艺术节策划者,他还是特地提到一部会在爱丁堡国际艺术节进行全球首演的作品,根据法国作家爱德华·路易(Édouard Louis)的小说改编的舞台剧《艾迪的结局》(The End of Eddy)。

据Linehan介绍,这部作品是多方力量共同协作的成果:“它有着的非常强大制作班底,包括英国年轻观众追捧的顶级剧团——伦敦独角兽剧院(London’s Unicorn Theatre)、苏格兰Untitled Projects团队、苏格兰导演图尔特·莱恩(Stewart Laing)以及作家帕梅拉·卡特(Pamela Carter)。”让人期待的还有这部戏特别的题材与视角:一个年轻的同性恋者在法国后工业区文化荒野中度过了他孤独、敏感而迷茫的青春期,他的政治视角、阶级平等观念和对性别和身份认同的探索尤其引人深思。

师杰夫·贝尔作品《家》

与此同时,还有众多作品会在此次艺术节上开启它的英国首演,比如美国演员、魔术师杰夫·贝尔(Geoff Sobelle)的新作——《家》(Home)。届时,索贝尔会在舞台上建造一所房子,巧妙地将编舞、纪录片与幻觉等元素混合在一起,探索着赋予一座房子“家”的体验。此次现身英国的新作还包括来自巴黎的传奇剧场诺德堡剧院(Théâtre des Bouffes du Nord)的三部作品,以及两部罗西尼歌剧的新编——法国香榭丽舍剧院(Théâtre des Champs-Elysées)的《塞维利亚的理发师》和法国里昂剧院(Opera de Lyon)的《灰姑娘》。

罗西尼歌剧新编《灰姑娘》

“尤其不可错过的是《灰姑娘》,这部歌剧新编由著名导演史蒂芬·赫海姆(Stefan Herheim)执导,对经典的灰姑娘故事进行了彻底改编。由加拿大女高音Michèle Losier扮演的灰姑娘极具个性,决心以自己的方式寻找爱情。这部‘淘气’的作品还会结合大胆的演出呈现出令人惊叹的视觉效果。”Linehan不肯在采访中透露更多让人意外的细节,而想把惊喜留到8月24日到26日的演出现场。从Linehan的推荐中,我们不难看出爱丁堡国际艺术节贯彻至今的选剧理念,拥抱新思想、新作品,即使是流传至今的经典剧目,艺术节也鼓励那些勇于冒险、突破常规的行为,希望以不拘一格的常新面貌打动热爱戏剧的人们。

歌唱“苏格兰之光”

指挥家Simon Rattle

从古典乐、流行乐到摇滚乐……无论你喜欢哪种风格的音乐,这个大型的综合性艺术节都不会将你拒之门外。2018年爱丁堡国际艺术节的音乐部分同样是众星云集,格莱美大奖获得者St. Vincent、著名的“治愈系”唱作人John Grant、指挥家Marin Alsop和Simon Rattle、被称为“天才音乐家”的小提琴家Nicola Benedetti、钢琴家Pierre-Laurent Aimard等人的身影都会出现在今年的舞台上,在各自的领域展现动人的光彩。

现代音乐方面,今年的艺术节策划了一个独特的音乐季——海岸之光(Light on the Shore)。这个音乐季是为庆祝苏格兰流行音乐的创新性、原创性和国际影响力而策划的。阔别30年后,艺术节会重新回到爱丁堡知名的Leith Theatre,8月9日至25日期间,在14个夜晚上演16场演出。“从朋克到后朋克,从新浪潮到无浪潮,从另类民谣到流行民谣,从氛围电子乐到高科技舞曲,我想说的是,苏格兰最有创新精神的艺术家、策划人都将鼎力支持这个真正不拘一格的音乐季。”

马汀·本尼特作品Bothy Culture现身艺术节

其中,Linehan个人最为推崇的是苏格兰艺术家马汀·本尼特(Martyn Bennett),“我非常期待本尼特8月21日的演出,在他的第二张专辑《茅屋文化》(Bothy Culture)中,史诗般的管弦乐编曲和对苏格兰茅屋文化充满活力的探索都让我深受震撼。”最后,从苏格兰走向国际的巨星艾伦·卡明(Alan Cumming)也将回到爱丁堡,在Leith Theatre献上他拿手的脱口秀节目《卡明俱乐部》(Club Cumming)作为Light on the Shore的压轴演出,结束充满狂欢气息的音乐季。

它古老,也年轻

对于喜欢古典音乐的人来讲,今年艺术节的节目表更会让他们应接不暇,世界顶级的音乐家、乐团会带来48场演出,伦敦交响乐团(London Symphony Orchestra)、巴尔的摩交响乐团(Baltimore Symphony Orchestra)、伯明翰市立交响乐团(City of Birmingham Symphony Orchestra)……同时,更多古典音乐界的年轻力量也走上爱丁堡国际艺术节的舞台,相信你总会找到自己的心头所好。

WayneMcGregor舞蹈作品《自传》

Linehan着力推荐的便是年轻音乐家中的代表人物——大提琴家谢库·坎涅-梅森(Sheku Kanneh-Mason)。“他具有让人惊艳的音乐才华,曾在英国萨塞克斯公爵(Duke and Duchess of Sussex)的婚礼上进行演奏,最近更蹿升为官方专辑榜单历史上排名最高的大提琴家。”8月17日,他将携手伯明翰城市交响乐团在亚瑟音乐厅(Usher Hall)献上他在爱丁堡国际艺术节上的首秀,并会作为冉冉升起的新星,从这里为更多人所熟知。

实际上,很多年轻的音乐人、戏剧人都是从爱丁堡国际艺术节的舞台走向世界,张艺谋舞台剧《对话·寓言2047》的执行导演、参与过爱丁堡国际艺术节的何璐璐对此也感受颇深:“爱丁堡的舞台孕育了太多年轻的艺术家,很多个人和团体都是从这里开始被世界知晓。同时,这些年轻的力量也赋予了这个历史悠久的艺术节极强的生命力,让我觉得它一直非常年轻。”

Virgin Money烟火音乐会

8月27日,夜晚降临之际,盛大的Virgin Money烟火音乐会便会如约开场,400,000多发烟花将伴随克拉克·伦德尔(Clark Rundell)指挥的苏格兰室内乐团(Scottish Chamber Orchestra)的现场演奏在爱丁堡城堡上空绽放,艺术节会在灿烂而辉煌的听觉与视觉体验中谢幕,在每个参与者的内心中留下难以磨灭的印记。

时间:2018年8月3日-27日

戏剧脱下高贵外衣

青年导演David Bobee的剧场连续剧

《女士们先生们及其他所有人》

被联合国列为世界文化遗产、仅有8万人口的法国南部小城阿维尼翁(Avignon),每年7月都会人潮涌动,因为这里是专业戏剧人和戏剧爱好者的朝圣地,全世界的戏剧迷齐聚于此,共飨戏剧的盛宴。

戏剧节现场图

时至今日,阿维尼翁戏剧节已经走过了72个春秋,因每年汇集了欧洲乃至全世界戏剧界、舞蹈界和跨界多领域舞台艺术界的先锋艺术家,而成为全世界戏剧人和舞台艺术工作者向往的神殿。阿维尼翁戏剧节分为In单元和Off单元,In单元指官方戏剧节,而Off单元则为非官方戏剧节。

追问身份与存在

著名演员兼导演让·维拉(Jean Vilar)在1947年创办“阿维尼翁戏剧节”(阿维尼翁官方戏剧节)之时,巴黎还是法国文化的风向标,维拉决心让戏剧走出巴黎,走出“仅是上流社会和圈内人士自娱自乐”的怪圈,因此他率领的剧团,带着一点倔强与偏执,插旗阿维尼翁的14世纪罗马教皇宫光荣庭院,以不同于巴黎戏风格的戏剧去感染年轻观众,也让戏剧这种艺术形式脱下了让人敬而远之的“高冷外衣”,从而走进寻常人家。

维拉的大胆作派似乎也传承给了历届阿维尼翁戏剧节总监,70多年后,Olivier Py这位以个性张扬出名的阿维尼翁戏剧节总监,试图质问世间的很多个“为什么”——为什么是男人?为什么是女人?他们身上有哪些部分是他们所处的文化塑造的?为什么有不同的社会形态?为什么有家庭暴力?

结合当代元素的舞蹈表演

当Olivier Py面对2018年阿维尼翁戏剧节节目筛选时,他一直在抛砖引玉,于是,今年7月6日至24日举行的阿维尼翁戏剧节的节目单里,可以看到其以“类型”为母题,串联起了多个讨论议题,其中包括童年、家庭、个人;虚假信息与真相;流浪、种族与身份。

从Claire Tabouret为本届戏剧节设计的海报上,似乎有关于Olivier Py提问的解答——青春时代的问题其实就是孩童时代的问题。画中一对对男孩和女孩以纯真迷茫的眼神盯着我们,似乎在问,他们将要在一个怎样的世界中生存?Olivier Py表示,孩子对于阿维尼翁戏剧节是非常重要的,他们能折射出成人内心的世界。因此,本届戏剧节呈现了不少关注家庭和孩子方面问题的作品,如开幕大戏《塞厄斯提斯》(Thyestes)就直奔主题,探寻逃离日常暴力的方法。

人生来独特

当问及Olivier Py是如何筛选节目的?“独特性”,他说道,一个重要的艺术家一定是独特的,“本质上,人生来就是独一无二的。戏剧里的‘独特性’尤为重要,它正是艺术家的力量所在。”

这种“独特性”也反映到他筛选的节目内容上,如导演David Bobée的剧场连续剧《女士们、先生们以及其他所有人》(Mesdames, Messieurs et le reste du monde)把焦点集中于“身份转换”层面,并将贯穿整个戏剧节;德国舞蹈艺术家、编舞Sasha Waltz将上演《创造物》(Kreatur),从“监狱囚犯”的概念出发,还邀请服装设计师Iris Van Herpen为舞者设计了给行动中带来很多限制的演出服,以此讨论人类灵魂与社会中的权力游戏等议题。

儿童剧场单元《莱奥尼与诺艾丽》

不少新作有着独特的主题诠释。埃及艺术家Ahmed El Attar以新作《妈妈》(Mama)呈现他对一个埃及家庭及其与权力阶层复杂关系的观察,揭露阿拉伯世界中妇女所受的压迫;近年极受瞩目的瑞士纪录剧场导演Milo Rau和他带领的团体“国际政治谋杀研究所”(IIPM)带来了2018年的新作《复排上演:戏剧史(一)》(Reprise: Histoires du théâtre I);来自比利时布鲁塞尔的艺术家Anne-Cécile Vandalem,在曾上演过《伟大的驯服者》与《2666》的FabricA剧场展示话剧新作《北极》(Arctique)。

Sasha Waltz 舞团作品《kreatur》

Olivier Py认为,对于曾经出现在阿维尼翁舞台上的作品,展现其全新创作视角也是“独特性”的表现。其中就有《乔治曼德大街36号》(36, Avenue Georges Mandel),这是已故德国现代舞大师皮娜·鲍什曾在戏剧节上表演的作品,如今被舞者与编舞家的Raimund Hoghe以“背靠背”的方式重新演绎。

Olivier Py把有着很多截然不同特性的作品糅合进两周多的丰富剧目中,“它们会帮助我们去思考这个被称为‘类型’的关键词”。

年轻导演担纲重要剧目

走过72载的阿维尼翁戏剧节如今仍像一块磁铁,吸引着越来越多才华横溢的年轻戏剧艺术家走向这座欧洲戏剧界殿堂级的舞台。而一些年轻人已从一名冉冉升起的“新星”,蜕变为世界戏剧领域炙手可热的戏剧大师,80后导演托马斯·乔利(Thomas Jolly)就是曾在阿维尼翁的舞台上发出过耀眼的光芒。

80后导演托马斯·乔利

在气派辉煌的教皇宫光荣庭院剧场,36岁的法国青年戏剧导演乔利将为这一届的阿维尼翁戏剧节In单元拉开大幕,在过去4年间他曾两度在阿维尼翁亮相。2014年,乔利将精心打磨了4年的莎士比亚剧《亨利六世》(Henry VI)最后一个篇章的导演作品搬上阿维尼翁舞台,作品长度达18小时,首秀堪称惊艳。2016年,他为70周岁的阿维尼翁戏剧节献上了《美杜莎之筏》(Le Radeau de la Méduse)和《天空、黑夜与圣石》(Le Ciel, la Nuit et la Pierre Glorieuse)两部作品。

今年,乔利第三次携个人新作在阿维尼翁与观众见面。开幕大戏俨然成为了他的主场,这次他带来了罗马政治家、哲学家、剧作家塞涅卡(Lucius Annaeus Seneca)的悲剧作品《塞厄斯提斯》,为我们讲述一个无法再现的童年故事。塞涅卡的剧本是戏剧史上一个重要的里程碑,乔利选了其中“最黑暗、最野蛮、最痛苦”的一章来演绎,因为剧本中有些涉及“野蛮和血腥的行为”被认为不可能如实搬上舞台,但乔利则认为,阿维尼翁戏剧节可以给予复杂戏剧一个探索和实验的平台,再通过观剧者的检验而升华。

戏剧《干燥的季节》

另一位法国青年导演Julien Gosselin,在改编了米歇尔·维勒贝克(Michel Houellebecq)的《基本粒子》和罗贝托·波拉尼奥(Roberto Bolaño)同名小说戏剧作品《2666》后,今年继续将目光放在文学作品的改编上。这一次,他将以美国作家唐·德里罗(Don De Lillo)的三部作品《MaoII》《Players》《The Names》作为创作对象,为观众带来全新的个人创作。

而毕业于巴黎国立高等戏剧学院的青年导演Chloé Dabert,将以亚历山大双行体诗歌韵律作为创作中心呈现法国剧作家让·拉辛(Jean Racine)的剧作《伊芙琴尼亚》(Iphigénie)。

戏剧在左 生活往右

7月,整个阿维尼翁城就会变为一座戏剧之都。与阿维尼翁官方In戏剧节不同,阿维尼翁Off戏剧节则是给民间剧团提供了一个展示自己的平台。戏剧集中展示的大舞台罗马教皇宫内自然人声鼎沸,而在只有20个座位的小剧场里和大街上也喧嚣地活跃着众多民间剧团。

阿维尼翁罗马教皇宫光荣庭院剧院

阿维尼翁面积不大,从南到北穿城而过也只需要半个小时,完全不用担心因为不熟悉路况而错过精彩的表演。观戏剧其实也是一场“体能较量”,最好准备一双舒服的运动鞋,同时可随身携带古城地图,许多艺术品小商铺以及剧场布满古城的各个角落,有时还能偶遇到一些摆地摊的手工艺术家,边走边淘,体验阿维尼翁古城除了戏剧以外的独特魅力也是不错的。

曾多次前往阿维尼翁观剧的艺术候鸟联盟(Artbirds Union)执行制作人伦艺卓建议中国观众可以提前做好功课再去戏剧节,因为大多数剧目都是用法语演出的,英语或中文的演出不是很多。中国观众可以挑选一些肢体、默剧类或者台词不多的戏剧作品。当然,近几年也有很多中国年轻导演或剧团在阿维尼翁戏剧节演出,如李凝导演所带领的凌云焰剧团、赵淼导演带领的三拓旗剧团等。

另外,很多剧团都会在戏剧节期间举办一些见面会或作品讨论会,观众可以通过多留意古城城墙上随处可见的剧团海报,预订前往,和剧团主创面对面交流,进一步了解他们的创作理念。当然,如果很喜欢某一个作品或剧团,也不妨直接通过其官网或社交媒体联系剧团。

时间:7月6日-7月24日

在伤痛中咏唱

瓦格纳的《帕西法尔》和海顿的《奥兰多·帕拉蒂诺》将作为两大核心剧目首演于慕尼黑歌剧节,呈现歌剧艺术与人类伤痛的亲密联结。节日期间的6周里,除了一系列演奏会与歌唱之夜外,还有两场免费音乐活动面向公众,提供殿堂之外的新鲜选择。

慕尼黑巴伐利亚国立歌剧院

歌剧艺术最早出现于17世纪,自那时以来,这种表演形式就一直在为人们创造能够寄托渴望,探索存在意义的精神空间,人们可以借此直面自己的心灵并发现自我。从这个视角出发,今年的慕尼黑歌剧节将主题设定为“向我展示你的伤痛”(Show me your wound),强调艺术与人类深层情感的潜在联结。

慕尼黑巴伐利亚国立歌剧院

作为对这一主题的最佳诠释,理查德·瓦格纳的《帕西法尔》(Parsifal)在今年初次亮相慕尼黑歌剧节,由巴伐利亚国立歌剧院音乐总监基里尔·佩特伦科(Kirill Petrenko)携难得一见的顶尖阵容献演,包括歌手霍纳斯·考夫曼(Jonas Kaufmann)、克里斯钦·葛哈尔(Christian Gerhaher)等;舞台设计则由德国画家格奥尔格·巴泽利茨(Georg Baselitz)操刀。另一部歌剧节首演剧目是海顿的《奥兰多·帕拉蒂诺》(Orlando Paladino),将由英国指挥家艾弗·博尔顿(Ivor Bolton)执棒,在慕尼黑摄政王剧院(Prinzregententheater)向观众呈现骑士时代的三幕喜剧。

卡尔·马利亚·冯·韦伯的作品《奥伯龙》

除此之外,著名音乐评论家刘雪枫还向我们特别推荐了佩特伦科指挥的《尼伯龙根的指环》(Der Ring Des Nibelungen),这位即将离任的巴伐利亚国家歌剧院音乐总监将在今年歌剧节献上瓦格纳的这部经典四联歌剧。刘雪枫将其誉为“当今最强阵容、最强指挥的演绎”,只可惜演出的门票已经早早卖光,想看的话,只能去剧院门口碰碰运气了。

马克斯·约瑟夫广场

与此同时,面向更广泛受众的“Opera for All”环节仍会延续往年的传统,在节日期间举办一场免费歌剧放映会和一场免费露天音乐会。今年直播放映的歌剧是重头戏《帕西法尔》,地点在慕尼黑市中心的马克斯·约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz);巴伐利亚国立歌剧院(Bayerische Staatsoper)的露天音乐会则是在宫廷马厩广场(Marstallplatz)举行。夏天的日落时分,带上野餐布和靠垫,舒舒服服地坐在广场上欣赏音乐演出,也不失为歌剧厅之外的愉悦选择。

而在慕尼黑歌剧节之外,拜罗伊特歌剧节(Bayreuth Festival)也是德国夏日音乐季的精彩好戏。这个节日每年在德国南部的小镇拜罗伊特举办,是世界上绝无仅有的只上演瓦格纳作品的歌剧节。1871年,为了演出《尼伯龙根的指环》全剧,一座专为这部作品设计的歌剧院开始在拜罗伊特筹建。这座歌剧院在1876年建成,进而见证了这个歌剧节的诞生。

演奏现场

在2018年的拜罗伊特歌剧节上,三幕浪漫剧《罗恩格林》(Lohengrin)经过重新制作,将由尤瓦·夏隆(Yuval Sharon)导演、克里斯蒂安·蒂勒曼(Christian Thielemann)指挥。每年从不缺席拜罗伊特歌剧节的《尼伯龙根的指环》虽然没有出现在今年的剧目表上,但《女武神》(The Valkyrie,由法兰克·卡斯托夫导演、普拉西多·多明戈指挥)、《飞翔的荷兰人》(The Flying Dutchman)、《纽伦堡的名歌手》(The Mastersingers of Nuremberg)、《特里斯坦与伊索尔德》(Tristan and Isolde)、《帕西法尔》等一系列作品将为听众展现这位伟大音乐家的更多侧面。

卡尔·马利亚·冯·韦伯的作品《奥伯龙》

最后,音乐评论家刘雪枫特别提醒我们,拜罗伊特歌剧节和奥地利萨尔斯堡艺术节有一个共同特点,那就是这两个音乐节的票都很难买到,节日期间,城中的酒店也很难订到。如果强行为之,除了音乐内容之外,其他的感受并不佳。所以,建议尽量早做计划,提前关注网上售票信息,以免失望而归。

时间:2018年6月24日至7月31日

2017年萨尔兹堡音乐节

上演的亨德尔歌剧《阿里奥丹特》

歌剧艺术最早出现于17世纪,自那时以来,这种表演形式就一直在为人们创造能够寄托渴望,探索存在意义的精神空间,人们可以借此直面自己的心灵并发现自我。从这个视角出发,今年的慕尼黑歌剧节将主题设定为“向我展示你的伤痛”(Show me your wound),强调艺术与人类深层情感的潜在联结。

2017年萨尔兹堡音乐节上演的歌剧

作为对这一主题的最佳诠释,理查德·瓦格纳的《帕西法尔》(Parsifal)在今年初次亮相慕尼黑歌剧节,由巴伐利亚国立歌剧院音乐总监基里尔·佩特伦科(Kirill Petrenko)携难得一见的顶尖阵容献演,包括歌手霍纳斯·考夫曼(Jonas Kaufmann)、克里斯钦·葛哈尔(Christian Gerhaher)等;舞台设计则由德国画家格奥尔格·巴泽利茨(Georg Baselitz)操刀。

2017年萨尔兹堡音乐节上演的歌剧

另一部歌剧节首演剧目是海顿的《奥兰多·帕拉蒂诺》(Orlando Paladino),将由英国指挥家艾弗·博尔顿(Ivor Bolton)执棒,在慕尼黑摄政王剧院(Prinzregententheater)向观众呈现骑士时代的三幕喜剧。除此之外,著名音乐评论家刘雪枫还向我们特别推荐了佩特伦科指挥的《尼伯龙根的指环》(Der Ring Des Nibelungen),这位即将离任的巴伐利亚国家歌剧院音乐总监将在今年歌剧节献上瓦格纳的这部经典四联歌剧。刘雪枫将其誉为“当今最强阵容、最强指挥的演绎”,只可惜演出的门票已经早早卖光,想看的话,只能去剧院门口碰碰运气了。

2017年萨尔兹堡音乐节上演的歌剧

与此同时,面向更广泛受众的“Opera for All”环节仍会延续往年的传统,在节日期间举办一场免费歌剧放映会和一场免费露天音乐会。2018年直播放映的歌剧是重头戏《帕西法尔》,地点在慕尼黑市中心的马克斯·约瑟夫广场(Max-Joseph-Platz);巴伐利亚国立歌剧院(Bayerische Staatsoper)的露天音乐会则是在宫廷马厩广场(Marstallplatz)举行。夏天的日落时分,带上野餐布和靠垫,舒舒服服地坐在广场上欣赏音乐演出,也不失为歌剧厅之外的愉悦选择。

2017年萨尔兹堡音乐节上演的歌剧

而在慕尼黑歌剧节之外,拜罗伊特歌剧节(Bayreuth Festival)也是德国夏日音乐季的精彩好戏。这个节日每年在德国南部的小镇拜罗伊特举办,是世界上绝无仅有的只上演瓦格纳作品的歌剧节。1871年,为了演出《尼伯龙根的指环》全剧,一座专为这部作品设计的歌剧院开始在拜罗伊特筹建。这座歌剧院在1876年建成,进而见证了这个歌剧节的诞生。

2017年萨尔兹堡音乐节上演的歌剧

在今年的拜罗伊特歌剧节上,三幕浪漫剧《罗恩格林》(Lohengrin)经过重新制作,将由尤瓦·夏隆(Yuval Sharon)导演、克里斯蒂安·蒂勒曼(Christian Thielemann)指挥。每年从不缺席拜罗伊特歌剧节的《尼伯龙根的指环》虽然没有出现在今年的剧目表上,但《女武神》(The Valkyrie,由法兰克·卡斯托夫导演、普拉西多·多明戈指挥)、《飞翔的荷兰人》(The Flying Dutchman)、《纽伦堡的名歌手》(The Mastersingers of Nuremberg)、《特里斯坦与伊索尔德》(Tristan and Isolde)、《帕西法尔》等一系列作品将为听众展现这位伟大音乐家的更多侧面。

最后,音乐评论家刘雪枫特别提醒我们,拜罗伊特歌剧节和奥地利萨尔斯堡艺术节有一个共同特点,那就是这两个音乐节的票都很难买到,节日期间,城中的酒店也很难订到。如果强行为之,除了音乐内容之外,其他的感受并不佳。所以,建议尽量早做计划,提前关注网上售票信息,以免失望而归。

时间:2018年6月24日至7月31日

电音浪潮定格永恒夏日

比利时小镇博姆

向来拒绝陈词滥调的明日世界电子音(Tomorrowland)将本届音乐节主题与遥远的深海世界相连,携Fedde Le Grand、Above & Beyond、Nervo、Martin Garrix、Armin van Buuren等电音界的重磅人物集结比利时小镇博姆(Boom)。音乐节驻地内还准备了多样化的住宿选择,为永生难忘的音乐体验添味加彩。

迈进第14个年头的比利时Tomorrowland电子音乐节早已成为电子音乐领域中不可忽略的存在。自2005年由娱乐公司ID&T Belgium创立以来,它的舞台规模、DJ数量和观众人数逐年递增。去年,共有40多万人从世界各地汇聚于此,2018年的门票更是在开票一小时内迅速售空。今年7月的最后两个周末,Tomorrowland又将回到比利时的博姆(Boom),给这座位于安特卫普和布鲁塞尔之间的小镇注入强劲节拍。

2017年Tomorrowland 音乐节现场

“我们想给观众创造‘一生一次’的独特体验。”Tomorrowland电子音乐节的发言人Debby Wilmsen这样说。这意味着,从音乐节的主题设置开始,Tomorrowland就得舍弃那些最不费力的常规路线,不断寻找新点子,比如往年的“智慧之书”“生命的不老灵药”。去年的主题“Amicorum Spectaculum”来自拉丁语词根,组合在一起表达出“与朋友们盛大相聚”之意。2018年的主题“The Story of Planaxis”则让人联想起传说中沉入深海的亚特兰蒂斯大陆,以及外形奇异的海洋生物(“planaxis”原意是指一种螺),为音乐节舞台上下的着装设计提供了别具一格的灵感指向。

音乐阵容方面,本届Tomorrowland电子音乐节的第一个周末(7月20-22日),不仅有Fedde Le Grand、Above & Beyond、NERVO等EDM界的重磅人物登场,还有说唱歌手French Montana、Lil Pump,以及Dua Lipa等音乐人的联手加盟。第二个周末(7月27-29日)的演出在风格上更加多样,活跃于地下乐界的DJ Adam Beyer和Alan Fitzpatrick届时将会登台献演。另外,当下舞曲界最响亮的名字也将在此集结,其中包括瑞典巨星Alesso、Martin Garrix、Don Diablo、荷兰迷幻舞曲巨头Armin van Buuren等。十几个风格迥异的舞台分别由不同厂牌主导,呈现极具个性和开放度的音乐风景。

2017年Tomorrowland 音乐节现场

Tomorrowland之所以广受欢迎的另一大原因,在于它丰富的住宿选择。音乐节的生活住宿区名为Dreamville,提供8种不同种类和价位的休息设施,从规格不一的各色帐篷,到配有床铺和休闲椅的简易双人小屋,再到可供十人同住、带有私人露台的高级度假屋,覆盖不同梯次的消费水平,让观众各取所需。作为世界各国电子乐迷的圆梦之地,这个运作成熟的音乐节无论在演出设置还是配套设施方面,都已日臻完善,无怪乎DJ Armin van Buuren把它形容为“音乐节、主题公园、美食节和文化活动的混合体”。如果你不巧错过了今年的购票机会,记得从年底开始就要关注明年的售票预告,Tomorrowland一般在1月左右开放售票,请提前做好安排。

时间:2018年7月20-22日、27-29日