《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

寻匠之美 2018-07-26 14:59

原标题:这个日本插画师将动物放大几百倍,治愈了每一个孤独患者

人的想象力永远妙不可言。之前火遍ins的微型摄影师田中达也,将日常生活中的一些物品作为场景,将人类化作一个个神态各异的小人偶,形成一个幽默风趣的奇妙情景。

西兰花可以变成乘凉的参天大树,USB接口可以变成面包师的烘焙烤盘。

连卷心菜也能变成浪漫的热气球。当人一缩小,突然多了无限可能。

但其实在日本,还有一位艺术家。与田中达也的微模型,有着异曲同工之妙。

他就是 もの久保,一个行为低调的插画师。只在自己的Twitter上,悄咪咪的发表作品。

有人觉得他是个高冷的人。因为在他的pixiv上的个人信息里,甚至一上来就不客气的写到:“I am not accepting friend request now. ”(我现在不接受好友申请。)推特上也没有过多的资料,但即使如此他依旧凭借插画,在推特上吸引了11.4万的粉丝。

不同于微型人类,他的对象是巨型动物。

将日常中毛绒绒的动物,用隐形的放大镜放大,几十倍甚至几百倍的程度。

对于もの久保来说,这些巨大而柔软的动物,有什么象征意义呢?就像他在Twitter上写的那样:“是出借给工作不顺利的人的动物”。

所以看到这些巨型生物,你不仅不会觉得可怕,反而会有一种温馨的治愈。

你便发现原来只要把身体,轻轻靠在巨型动物的身上,就会有一种说不出的安心。

似乎主人和宠物的关系,突然就被もの久保颠了个倒。

原本是个吸猫狂的自己,此刻反倒变成了猫的宠物。如母亲一般呵护着自己。

还记得小时候,总喜欢倚在妈妈的怀中,享受午后的惬意小憩。

而眼前这只巨型的猫咪,就是自己最温暖的床窝。樱花飘落在四周,美哉!

任凭自己不负责任的,一头栽进了它们巨大而柔软的身躯。

不可思议的是,在もの久保的插画中,巨大的动物没有任何威胁感。

它们的眼神中,只有无辜和软萌。似乎在告诉你:我就静静地看着,我不动。

当它们目送你的时候,甚至会有一种神灵的保佑感。无声的愿你“一路顺风”,是单纯的它们的最大寄托。

当你不小心在森林里迷了路,也许树后突然就蹿出了一只小狸,用狡黠的双眼为你指点迷津。

若是看你在阴霾天,荡着一叶纤细的扁舟,根本无法放下心来。默默的再山崖上守候着,要在你发生意外的第一时间,准确无误的让你脱离危险。

若是孤苦伶仃被遗忘在湖边,下一秒就会有一只雪山灰狼,默默出现在你的背后,用自己温暖的躯体为你避寒。

要是不小心玩忽职守了,还会默默的在雪地里蜷缩着。要你摸摸它鼻子才敢睁眼。

除了营造出巨型动物,与人类之间的这份温存之外。もの久保的插画还有一大特色,就是氛围渲染的格外美好。

每一副都是静止的宫崎骏动漫,无论是雪天萤席或是柔风甘雨。

无论是红雾弥天的满亭枫叶,还是月明星稀的静谧之夜。

无论是水中的灯火倒影、还是落地窗洒落的斑驳光影,细节之处都丝毫没有懈怠。

而这种精心绘画出的渲染,也无形中更映射出了,人们内心等待被填满的空洞。

孤独,变成了一种常态人类在世间跌跌撞撞,祈祷着下一个十字路口,能够出现一抹光芒,能够在无际的黑暗中,伸出一双有着温度的手。

孤独甚至变成了一种不治之症。据统计,日本在2016年就有4.7万个的“孤独死”案例多在繁华的东京发生。似乎在这么热闹的地方,少了一个人也不会被人注意到。

也正因如此,日本插画师もの久保才格外关注孤独,想要做一个解救孤独患者的人。

在もの久保的插画中,巨型动物变成了人的慰藉。虽然这样的巨型动物,并不真实存在于生活中。但绘画,对于もの久保而言,其实是一种与人类的和解方式。他用插画来抒发,内心这份晦涩的孤独感。

所以一定会有人,为你拉开积了灰的窗帘,让久违的阳光,洒在你的冰凉的脸颊。