《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

艺术与设计 2018-07-26 11:17

原标题:第 85 届每日广告设计奖 见证日本广告文化的缩影

每日广告设计大奖诞生于1931年,拥有着长期的广告历史积淀。每日广告设计大奖面向食品、出版、化妆品等十大类别,广泛征集作品进行评奖。其中获奖的广告作品基本上可以说全方位展现了日本最新的优秀作品,可谓是日本广告文化的缩影。

离子生活广告

今年,第85回每日广告设计大奖的得奖作品,不仅具有着新鲜的广告创意和视觉表现,而且是了解日本当下社会状况的一面镜子。针对同属于亚洲文化的中国来说,这些获奖作品具有很大的启发性。

精致的变化

新潮社“新潮文库”广告

日本文化长期来以来保留着极为精致的一面,在工业生产领域体现为精密的制造工艺,在设计领域则又是简洁宜人的风格。第85回每日广告设计大奖的优秀奖作品《一个人,无法走很远》,正好将制造业和视觉设计结合到了一起。

来自五十铃汽车公司的广告作品《一个人,无法走很远》,在一辆大型货车前是整齐排列的企业员工。其中身穿黑色西服的员工,与身穿蓝色工作服的员工站在一起,仿佛有着钢琴黑白键般的规律性和节奏感。服饰上的节奏感,员工脸上的专注神情,以及员工们身后制作精良的大货车,这些细节中的变化另一套优秀奖的获奖作品,同样是来自制造业的久保田公司。这套广告设计选择了极简的设计方式,更加直观的展现了久保田公司在城市建设过程所做出的实践。一道拱形下是展开臂爪的起重机,具有着破土开工的壮丽效果。而在其中另外一张广告中,从空地上圆柱筒的一头,能够直接看到远处的建筑,预示着在这片土地上未来建造的可能性。显示着企业团队协作的重要性。

得斯清(Duskin)企业广告

通过精准的图像和巧妙的创意,广告能够为企业的核心业务和产品进行宣传,还能构建企业强大的魄力和企图心。日本广告中的精致变化,透露出企业坚毅的力量,这不仅仅是视觉效果的呈现,更是一种内在精神气质的表达。

萌动的友好

熟悉动漫文化的人了解日本是全世界动漫产业最发达的国家之一。日本广告也常常借住动漫形象传递企业稳固友好的形象,以此实现与广大消费者的亲切交流。比如,此次每日广告设计奖大奖作品三得利能量饮料广告,就采用了动漫插画的形式,以夸张离奇的视觉手法宣传饮料产品。

旭化成住宅广告

其中穿着水手服的少女,搭乘在巨型饮料瓶改装成的坦克和宇宙飞船上,具有着复古怀旧的插画风格,刹那间把人拉回到时常胡思乱想的学生时代。当年,许多学生喜欢在课本上,画满奇形怪状的动漫武器,幻想着科幻世界中世纪大战的到来,每个人在那时都幻想变成超级英雄来拯救危难的世界。广告中,少女微微张开双臂就像一位战士一样,准备与周围的“饮料”武器并肩作战,荒诞中透露着人与饮料之间稳固的信任感。

龟甲万广告

三得利天然水广告也收获了每日广告设计大奖,却与刚刚激烈刺激的视觉效果存在很大的差异性。广告里一只小熊站在树杈上直视前方,像是在等待远方朋友的出现,根本不管风已经将树叶吹到了另外一边。温柔的动物,清新的森林,蔚蓝的天空,虽然没有天然水的出现,但早已让人感受到了自然世界的清爽之感。

松下干电池广告

除了现实世界的动物,还有企业广告甚至瞄准了神话中出现的动物。在获奖作品麒麟啤酒的广告上,神兽麒麟变成了家中的宠物,等待主人的早日归家。这只麒麟在无聊等待主人的时间里,一会儿仰天长啸,一会儿两腿一瞪站立起来,玩累了甚至倒在地上,丰富的动态形象俏皮十足。

这些日式广告运用动漫形象的手法十分灵活,让人们在观看的过程中,不自觉地就在脑海中形成了有趣的印象。人们之后会选择购买这些广告的产品,一方面原因是产品本身的品质,另一方面就来自这些动漫所带来的亲切感受。

无限的想象

创意的广告设计能够使得人们在接收到相关宣传信息的同时,往往还能领略到到其中无限的想象空间。比如,在得斯清公司的获奖广告中,选择了一些废弃的垃圾,制作成了小巧可爱的毛毡动物,展现了废旧垃圾再利用的可能性。与此同时,这则广告也告诉人们垃圾本身并不可怕,带着制作工艺品的心情来打扫卫生,不仅能更加迅速的收集处理完垃圾,甚至说不定会产生打扫卫生的乐趣。

而在新潮社的广告中,创作者又对人们熟悉的金字塔展开了创作。广告中的地面上露出的金字塔仅仅是“冰山一角”。经过层层地道进入地表下的世界,结果发现许多新的星球潜藏在地下,金字塔仿佛是由外星人所建造,让人“脑洞大开”。

麒麟啤酒广告、离子生活广告、久保田公司广告、三得利天然水广告、久保田公司广告

不同于新潮社的广告里天马行空般的幻想,每日广告设计大奖中一套住宅广告的得奖作品,又有着浪漫诗意的想象。这套住宅广告采用俯视的角度,观察到一座小房子和拇指般大小的房屋主人,周围则是广阔无人打扰的草地。当冬季来临,草地上落满了干净的雪花,男主人急忙向温暖的房屋内跑去,只有他经过的地方留下了一串脚印。当春季到来的时候,房屋的周围又落满了樱花,女主人沿着花道出门迎接男主人的到来。房屋远离高密度人口的城区,在一片自然广阔的美景中,尽显住宅的浪漫和奢华。

从第85回每日广告设计奖得诸多的获奖作品中,我们能够领略到日本广告文化的多元性,以及这些广告对人们日常生活细致入微的观察。成功的广告,往往在挖掘到社会痛点和机会点后,会发散无限的想象力,甚至能够展现出广告宣传产品以外的社会人文价值。