有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

南方都市报 2018-07-26 09:33

原标题:中国戏剧逐渐成为阿维尼翁常客 

在2018年阿维尼翁戏剧节期间,共有8部中国作品上演,除了孟京辉戏剧工作室作品《臭虫》外,杨婷导演改编自加缪小说的话剧《局外人》、张军当代昆曲《我,哈姆雷特》、深圳市宝安区粤剧粤曲协会的《夫人计》、三拓旗剧团的形体剧《失歌》、北京儿童艺术剧院作品《原始一家人》、虚戈文化作品《田人快递》、云南省话剧院排演的民族戏剧《大王饶命之勐巴娜西》也接连上演。

这并不是中国戏剧在阿维尼翁第一次亮相。2011年,孟京辉就带着他的作品来到了OFF单元。自2011年起,已有二十余部中国戏剧作品在此上演,以孟京辉导演为代表的中国戏剧人逐渐成为阿维尼翁的常客。

孟京辉导演作品《臭虫》刚一上演,就吸引了法国当地媒体的关注。法国知名戏剧艺术媒体《露台报》提到《臭虫》时评价:“马雅可夫斯基笔下的反乌托邦寓言,在孟京辉的舞台上被以一种更加接近当代社会的形式呈现出来,《臭虫》为我们提供了一个瞥见亚洲先锋艺术的机会。”

4793212889349881129

此外,LCF广播电台与马赛曲报的记者在阿维尼翁对孟京辉就中国当代戏剧的若干问题进行了访谈。其间,孟京辉谈到了中国戏剧中青年力量的重要性,以及在传统与当代问题上的观点。

2018年的阿维尼翁OFF国际聚焦单元,还特别举办了“聚焦中国”主题活动。中法戏剧人、艺术家、文化官员共聚一堂,探讨在舞台艺术领域的深度合作。中国文化和旅游部副部长项兆伦出席了开幕式活动并致辞,这是我国首次派出部长级官员访问阿维尼翁。

中法纵横舞台艺术文化交流协会负责人王婧女士,同时也是阿维尼翁戏剧节合作伙伴。她向记者介绍说,从2011年至今,戏剧节上的中国剧目数量增加,类型也更多元。不少独立剧团积极寻求与世界戏剧对话,中外戏剧人的交流也日益深入,如O FF单元和北京青年戏剧节就建立了双向合作机制。

2643b6dbb63a48f69bd03c82fe806fa2_C_640_360

不得不承认,在舞台艺术领域,欧洲艺术家起着先锋作用,走在舞台探索前沿,总能建构起新的美学体系,“因此,对于非欧洲的戏剧人来说,与欧洲戏剧平等对话并不是易事,这是一个漫长的过程,要有足够的耐心。”王婧坦言,“以往法国媒体说到中国的时候往往都带有一定的固有观念,但是我们相信通过艺术与文化的交流,我们能够进一步打破这面屏障,进一步实现相互了解。”