《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

近日,“今日文献展:BRIC-à-brac/The Jumble of Growth/另一种选择”国际当代艺术群展,在罗马国立现代及当代艺术美术馆盛大开幕。本届文献展汇聚了来自12个国家的34位艺术家的近百件作品,艺术家们通过绘画、雕塑、影像、摄影、装置等方式,运用隐晦的比喻性表达,对展览主题作出回应。我们该如何面对今天这个“急速变化的世界”,如何与其共处?

作为今日美术馆每三年都会组织一次的世界级学术群展,“今日文献展”已然成为美术馆的品牌展览之一。自首届举办以来,其实验性、学术性与前瞻性便不断引起国际艺术界愈发广泛而密切地关注。

由于2016年举办于北京的第三届今日文献展受到罗马国立现代及当代艺术美术馆的高度认可,经过近两年地反复协商,今日美术馆与意大利罗马国立现代及当代艺术美术馆达成合作——今日文献展作为首次受意大利国立美术馆邀请的大型展览,于2018年7月17日至2018年10月14日在罗马国立现代及当代艺术美术馆展出。

美术馆馆外景

此次展览由罗马国立现代及当代艺术美术馆与北京今日美术馆联合主办,并得到北京文化艺术基金的支持,由罗马国立现代及当代艺术美术馆馆长克里斯蒂娜·高露(Cristiana Collu)和北京今日美术馆馆长高鹏任联合出品人,原联合策展人黄笃及赫拉尔多-莫斯克拉(Gerardo Mosquera)任策展人。

对于这次合作,今日美术馆表示,作为中国民营美术馆代表之一,希望通过此次与罗马国立现代及当代艺术美术馆的合作及展览实践,检验中国民营美术馆如何通过学术深度和宽广的视野,建构与国际美术馆现行系统交往的新路径,同时也为艺术如何与更广泛的受众发生关系,开拓、提供一个可能,新的开端。

馆长、策展人、艺术家合影

展览主题继续保持原三种语言并置的方式,即“BRIC-à-brac,The Jumble of Growth,另一种选择”(法语、英语、中文),法文意指“混沌状态”,英文译为“混合生长”,中文则为“另一种选择”。

“BRIC”与“金砖四国”

其中,法文标题“BRIC-à-brac”中的“BRIC”与“金砖四国”的缩写相同,即由巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)及中国(China)四个国家的英文首字母组成。2010年南非(South Africa)加入“金砖”之列后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

而第三届今日文献展正是以“金砖国家”为出发点,试图探讨新兴国家及发展中国家在世界经济体中发挥的改变性作用,展现在这一过程中,艺术如何以其独特的方式隐喻或折射出这种经济的活力。探究艺术如何反观与体现出社会的巨变,以及这些变化在文化与个体生命的叙述中如何表现和发展。

今日文献展:“BRIC-à-brac/The Jumble of Growth/另一种选择”国际当代艺术群展 现场

“金砖四国”一词由经济学家吉姆·奥尼尔于2001年首次提出,旨在讨论这四个国家在全球经济格局中扮演的重要角色。

冷战终结后,全球化与地方化成为新的时代背景,全球资本主义在生产与消费过程中不断扩张,为非资本主义开辟出新的巨大的市场领域,新兴国家以吸纳这种资本的方式改造自身,以全新的发展形式迅速崛起。“金砖四国”是其中最重要的代表。

“另一种选择”→经济“民主化”趋势

此次展览主题的中文部分:“另一种选择”,不仅强调了这种突变的非常规性,而且揭示了世界宏观经济“民主化”趋势。在这一趋势中,以金砖四国为代表的新兴国家借势脱颖而出,展览对其经济、社会和文化的对比与矛盾进行解析,再现了经济增长在社会中释放出的多方面影响。

今日文献展现场 高伟刚作品

“混合生长”→艺术生长土壤的革新与互生

此外,全球化与地方化的碰撞和交融,在使政治和经济版图不断重新组合的同时,加剧了新的文化地带的形成和崛起。以金砖国家为代表的新兴国家在经历社会急剧变化和发展中产生了不断的混合和重塑——传统文化、现代文化、前现代、后现代、高度城市化、落后乡村、高科技更迭、贫富分化加剧,殖民历史、后殖民历史、极权主义、民主社会,等等。从而,与欧美发达国家不同,“金砖国家”从自身国情出发建构了全球多样现代性——各自不相同的“另一种现代性”,重视思考和伸张自主性的文化价值观。

同时,由于这一地带(国家)在复杂变化的全球关系中并不是孤立的,也就带来了一种竞争性,并加快了迈向国家现代化的步伐,进而重塑和建构了该地带对自身文化的主体性的发现、感知和自信。

今日文献展现场 费尔南多·卡斯蒂略(Fernando Sánchez Castillo)作品

英文的“混合生长”指涉的便是艺术生长土壤的革新与互生关系。艺术家的创作大多受地域文化、宗教信仰和习俗的影响;变革的文化土壤带来的复合语义为艺术的发展带来了新的内容与意义。与此同时,日益全球化的社会景观加剧了各国之间的沟通与交流。于是,在文化相互作用及彼此影响下,新的跨文化的艺术元素与意识形态诞生了,对于种相互依存共生的艺术,我们需要以全球化的视角去理解。

今日文献展现场 托马斯·赫赛豪恩(Thomas Hirschhorn)作品

参展作品的新变化?

在参展作品方面,本次在罗马的展览与原第三届今日文献展有所不同。展览的策展人黄笃与赫拉尔多-莫斯克拉(Gerardo Mosquera)根据意大利特定空间重新选择原参展艺术家的作品,并在此基础上增加了十多位艺术家的新的作品,他们共同指出:这个展览旨在把第一世界和第三世界的分类进行解体和打破,并通过发现新的文化地带所迸发的视觉活力,展示了已经发生、正在发生和将要发生的艺术能量。本次展览更加强化了作品的视觉张力,清晰地勾勒出未被感知的艺术活力。

今日文献展现场 翁奋作品

最终来自中国、巴西、印度、俄罗斯、南非、墨西哥、西班牙、韩国、伊拉克、比利时、瑞士和意大利等不同国家和地区的34位/组艺术家参加了此次展览。艺术家们通过绘画、雕塑、影像、摄影、装置等方式,运用隐晦的比喻性表达,对展览主题做出回应。每一件展览作品都极富有想象,且都有明确的立场,针对不同背景和文化的当代问题发表深刻见解,启发公众从更广泛的角度去认识和理解这个世界在面貌上的变化,生动展现出艺术在全球化进程中迸发出的混合活力。

今日文献展现场 倪海峰作品

今日美术馆馆长高鹏在展览前言中谈到:

“选择给人们带来了机会,也带来了挑战,文献展在意大利的展出保持着一贯的学术严谨性,根据全球地方化和新兴国家崛起的文化命题,用鲜活的实践方式诠释全球化浪潮中的艺术立场。”

罗马国立现代及当代艺术美术馆馆长克里斯蒂娜·高露则指出:

“展览在带给观众以视觉盛宴的同时,将残酷而充满希望的现实与想象汇聚成一股强烈的能量,在展览空间中获得充分释放。”

第三届今日文献展以隐喻而哲理的视觉图像来解读以金砖国家为代表的新兴国家的崛起,以及全球化和资本主义日益加剧的危机——矛盾、冲突、共存及竞争关系。不仅探索了新兴市场激增所带来的全球经济、社会、文化的变革进程,而且检视了艺术介入这一变革的多种方式及带给文化、社会和个体的影响。正如联合策展人黄笃所说:“既反思传统议题,也直面现实问题;既揭示文化层面,也反映艺术现状。”

展览信息

今日文献展Today’s Documents

另一种选择

地点:罗马国立现代及当代艺术美术馆(意大利)

主办机构:北京今日美术馆、罗马国立现代及当代艺术美术馆

联合策展人: 黄笃,赫拉尔多-莫斯克拉(Gerardo Mosquera)

联合出品人:克里斯蒂娜·高露(Cristiana Collu),高鹏

参展艺术家:

国际艺术家名单(按字母顺序排名)

AES+F小组、安娜·玛丽亚·莫里诺(Ana Maria Maiolino)、查特·迪雷特小组(Chto Delat)、辛西娅·玛塞尔(Cinthia Marcelle)、克里斯蒂娜·卢卡斯(Cristina Lucas)、达米安·奥尔特加( Damián Ortega)、唐娜·康伦&乔纳森·哈克(Donna Conlon & Jonathan Harker)、费尔南多·桑切斯·卡斯蒂略(Fernando Sánchez Castillo)、弗朗切斯科·克莱门特(Francesco Clemente)、朱利奥·托加多(Giulio Turcato)、贾马尔·彭万尼(Jamal Penjweny)、吉瑞·科拉(Jirì Kolár )、肯德尔·吉尔斯(Kendell Geers)、米莫·罗泰拉( Mimmo Rotella)、穆尼·法特米(Mounir Fatmi)、雷纳多·马博(Renato Mambor)、希尔帕·古普塔(Shilpa Gupta )、托马斯·赫赛豪恩(Thomas Hirschhorn)、维尔弗雷多·普列托(Wilfredo Prieto)、威姆·德沃尔(Wim Delvoye)、张英海重工业(Young-hae Chang Heavy Industries)。

国内艺术家名单(按字母排序)

杜震君、高伟刚、卢征远、陆垒、倪海峰、田龙玉、王广义、王国锋、翁奋、杨心广、王礼军。

67

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。