《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

万达电影生活 2018-07-25 14:46

原标题:卡梅隆圆20年科幻梦,《阿凡达2》前就看它

卡梅隆酝酿近20年的的科幻新片也终于放出了第二款正式预告!相比于去年年底发布的那款节奏舒缓、抒情诗意的先导预告,第二款预告更加偏重剧情性动作场面

2分半的时间里基本勾勒出了《阿丽塔》的故事框架、主要角色以及矛盾关系。影片在明亮与黑暗间游走的华丽视觉风也得到了更直观的展现。预告片以阿丽塔的旁白开场,映入眼帘的是废土世界的残破景象。

从短短几句旁白中我们可以得知故事的大体背景:一场战争让地球遭遇毁灭性破坏,而战争的结果是两个世界的分立——天上是有着富庶资源和先进科技的天空之城“萨雷姆”;

而地面则是破败的、垃圾场一般的“废铁城”。女主人公阿丽塔便是一个被丢弃在垃圾场中的半机械人

克里斯托弗·沃尔兹饰演的医生艾德博士碰巧发现了她,当时的她已半身残破,然而大脑却完好无损。

艾德博士将她带回自己的实验室并为她安装新的机械体,于是便有了首款预告片开场阿丽塔醒来后好奇地伸展自己手掌的美丽瞬间。

新版预告的这一序幕基本与1993年版同名TV动画《铳梦》的开篇相似,并且保留了动画版的暖黄色调。

重获新生的阿丽塔开始跟随“父亲”适应废铁城的生活,并在这里认识了一个名叫雨果的男孩。

如果说预告片的前三分之一是讲述阿丽塔的“被发现”,那么之后则开始转向阿丽塔对“我是谁”的主动追问和发现。在这个转变的过程中,起到桥梁作用的仍是她的“父亲”艾德博士。

比如阿丽塔醒来后因失去所有记忆而说出“不知道自己是谁,这是最孤独的感觉”,此时画面出现的是艾德博士轻轻用手拭去阿丽塔眼角的泪滴。

这一幕可谓温馨美好,拍出了原版动画中不曾出现的“父女”情。但艾德博士的身份(暂不剧透)也同样神秘。比如预告片中段,他似乎有所隐瞒地提醒阿丽塔“有些事情最好是选择忘记”。

不解且愤怒的阿丽塔最终决定踏上自己寻找答案的道路。与此同时,她强大的身体潜能和格斗能力也渐渐显露,神秘反派以及越来越多怪异的半机械人也随之登场。

半机械人杀手

熟悉漫画的朋友都会对预告片中阿丽塔解救艾德博士的那场夜间战斗戏印象深刻。为了避免剧透,小万就略过具体的人物关系,直接来看打斗场面。

TV动画中,这场戏是阿丽塔第一次展示她“战斗天使”的一面,但篇幅极短,与阿丽塔相斗的两个半机械人全部在瞬间被KO。

动画版VS电影版

而在电影版中,阿丽塔与体型更加轻快、使用双刀的冷艳女性半机械人之间的战斗细节被放大。阿丽塔的每一招格斗动作都被清晰可见,具有一瞬间爆发的速度力量感。

除了这一场酷炫凌厉的动作戏,先导预告和最新的这款剧情版预告都重点展现了阿丽塔与一个身型巨大的机械人大战的场面。

原版动画中,这个破坏力惊人的杀手名叫格里西卡,是一个增强版的半机械人。

他的致命武器就是那可以自由伸缩的金属触手电影版中,阿丽塔面对他的猛烈进攻直冲而来的画面也以更加精致的特效画面予以重现,还原度可以说非常高了。

另外,阿丽塔脸上那两抹代表着拼死一战的血印也得到忠实再现。

因此,预告片选取这两场典型的动作戏一方面能够勾起动画粉丝回忆,另一方面也能用全新的CG形式带给粉丝们一种区别于传统动画的视觉刺激。

整支预告中除了表现阿丽塔与“父亲”的情感纠结、阿丽塔的自我觉醒以及与一众半机械人的战斗外,还有她与人类男孩雨果的朦胧情愫;

另外,马赫沙拉·阿里(《月光男孩》)饰演的维克多所说的一句话“他们族类只剩她一个,她带着已经消失了三百年的科技”,让阿丽塔的身份更加成谜。

与之对应,阿丽塔在废弃飞船中发现的一身银紫色机甲愈加暗示了她身上负载着不同寻常的使命。为了找到答案,阿丽塔只能不停地战斗。

整体来看,《阿丽塔》是一部以末世为背景的女性英雄成长史诗,体现了卡梅隆一贯的对女性力量的关注和对宏大世界观的打造。

当然,更不乏刷新行业标杆的技术水准与视效场面。

作为一部改编自90年代日本经典漫画《铳梦》的好莱坞年度大片,《阿丽塔》的即将上映(北美12月21日)标志着卡梅隆总算圆自己20年前的科幻梦。

早在1998年的时候,卡梅隆便在好友吉尔莫·德尔·托罗的推荐下与《铳梦》结缘。他非常痴迷这套讲述半机械人与未来世界的科幻漫画,但也清楚地意识到——要想重现这般宏大的世界观,当时的特效技术还远未成熟。

十年之后,原本《阿凡达》的成功为这部电影的拍摄做了很好的技术铺垫。可是一向慢工出细活的卡神近些年来一直把主要精力放在了《阿凡达2》及续集的筹备上。所谓手心手背都是肉。

卡神一度想兼顾两边,事实上他也做了扎实的剧本开发与技术测试,但最终由于项目的过于庞大而不得不在2015年时宣布退出导演职位。

转而以制片人、编剧和监制的多重身份邀请《罪恶之城》的导演罗伯特·罗德里格兹和他一起完成这一心愿。

在有着丰富电影经验的罗德里格兹的帮助下,卡梅隆版《铳梦》得以快速落地推进,最终在三年后汇成了这部《阿丽塔:战斗天使》。虽没有亲自做导演,但《阿丽塔》仍然是卡梅隆深度参与的一部作品

要知道,卡神的电影一向自编自导。特别是剧本,必要掌握主控权,而他的编剧能力又是完全不输导演能力的。当罗德里格兹接过导筒时,也顺便接过了卡梅隆的186页剧本600多页笔记注释,成为他执导这部科幻大作的重要支撑和灵感来源。

所以,《阿丽塔》应该可以算得上是卡梅隆唯一一部不做导演但又带着他鲜明印记的电影。《阿凡达2》到来之前,就让我们先一起期待这部凝聚卡神20年心血的超燃科幻大作吧。