《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

腾讯教育 2018-07-25 13:13

原标题:置身北宋,作业帮一课小学员感受裸眼3D《清明上河图》

观众入场1

“咱们观赏一幅画时,除了可以欣赏画作中的美景图案之外,其背后的历史人文意义,更值得同学们探索深究。”这是7月19日在故宫《清明上河图3.0》艺术展演时,一位讲解老师对现场同学们的讲述。从《清明上河图3.0》在故宫展演起,参观者络绎不绝,社会各界人士对这幅传世名画充满了好奇。在19日的在当天活动中,作业帮一课特约邀请的凤凰艺术老师肖戈和平台老师一起深入浅出的讲解了《清明上河图》背后的故事以及历史意义,让在场的学生们大呼中国历史文化的深刻与传奇。

作业帮一课方面表示:“清明上河图作为中华文化的瑰宝其中的文化价值自是不言而喻,我们希望通过这次的参展能够启发孩子的学习思维,用科技感和中华文化的双重刺激下,让孩子们对国学产生兴趣的同时,明白在以后的学习中不仅要学习表明知识,还要探索其背后的内涵意义,培养其管中窥豹、见微知著的能力。”

“百年花鸟春风梦,不是钱塘是汴梁,没想到中国古代就如此发达,尤其在孙羊店的全息真真假假的表演中,当最后真的花瓣落下时,让我觉得真的穿越到了北宋和刚刚表演的人们一起在茶肆中喝茶,在河边看星星。这次的观展让孩子们涨了知识,我们也开了眼界,希望作业帮以后能多组织几场这样的线下活动。”一位家长在参观故宫《清明上河图3.0》展演后激动的对记者说,除了这位家长之外,当天还有许多家长学生表达了在观赏《清明上河图3.0》展演之后的震撼与赞叹。

由于这次的展演是故宫博物院与凤凰卫视联合创制的高科技互动艺术展演,把名画放大了接近20倍的巨型屏幕、真人与影像的全息投影和4D球面游船影像等等技术手段,让孩子身临其境的感受到《清明上河图》伟大的同时,对科技和人文也充满了向往和崇拜,“这些人是怎么动起来的?”“北宋就有算盘了么?”这些孩子未曾见过的画面激发了他们主动思考的兴趣,除了画中的知识外,有关于这次展演的其他方面都让孩子们好奇不已。

教育的本质是培养孩子融汇贯通的综合能力,从一场展演中让孩子们学到历史知识、绘画知识甚至是科学知识,在传承中华历史文明的同时,培养孩子的科技感和世界观,用更宏大的视角理解学到的每一项知识,举一反三,真正实现学有所得,学以致用。