有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

收藏快报 作者:郑松波2018-07-25 11:31

原标题:海外回流促文化交流  

日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会

7月1日,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相关字画文物,并转交一件七彩螺钿漆器(见图)。

这件螺钿漆器为圆盘,直径36厘米,通体为黑漆,盘中外圈上镶嵌有“隆琦”字样。“隆琦”是明末清初时期福清黄檗山万福寺住持隐元隆琦禅师的法名,他曾受邀东渡日本弘法,开创日本黄檗宗,并传播中华文化,深刻影响了江户时代的日本社会。

内藤香林是日本黄檗宗西圆寺的住持,也是一位禅画僧。此前,他也曾多次向福清捐赠黄檗书画文物。“这个漆盘是日本黄檗宗僧人对宗祖的纪念物,体现了中日佛教师承关系,应该让它回归宗祖的家乡,表达日本黄檗宗对祖庭的感情寄托。”

受赠的福清黄檗文化促进会会长林文清表示,这件七彩螺钿漆器的回归,得到中日两国相关人士的大力支持。该会将持续从海外回流黄檗文物,并对其进行保护和研究。以黄檗文化为平台,促进中日文化交流和民间友好交往。