《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

艺术眼 2018-07-25 11:12

原标题:等这些日子的大雨过去 就能看见彩虹了吧。

雨停了,彩虹也跑进屋里来。

艺术家Gabriel Dawe热爱创造非自然界的彩虹,他在老建筑、展厅、书店等地方,根据不同地点的不同性质,使用彩色棉线创造彩虹,最后做出来Plexus系列作品。

意大利别墅中 Olmo 的彩虹装置

Gabriel Dawe用纺织法制作了棉线主要的支撑物,两个在地面,两个在天花板,并且支撑物上面都有钩子,用来勾住棉线,这样棉线才能固定在高处。

原本编织用的棉线在他手中似乎有了生命,在光与影的舞动下,变成了一抹灵动的风景,充满的生气。

因为出生在墨西哥城,Gabriel Dawe希望把墨西哥传统纺织业与建筑巧妙的结合起来,尤其是通过纺织业色彩完美展现出女性特征,并且与建筑进行完美融合。

从不同的角度看去,由于棉线有疏密,光影会随早晚变化,都会让彩虹呈现出不一样的风景。

彩色棉线的布置过程丝毫不能出错。将棉线快速穿在钩子上面,颜色必须规律性呈现出渐变效果,就这样排列起的棉线形成了冻结即视感。

每个彩虹装置的规模是取决于准备时间和提供的空间大小。

色彩也是根据空间所搭配的,呈现出一种好像脱离了地心引力的美丽彩虹。

看过了天上的彩虹,见过彩虹之路么?

摄影师Daniel Mercadante就使用长时间曝光和光绘技术创作了一条彩虹之路的图像集合。

你可以看见一条多彩的霓虹灯小径,它蜿蜒在山丘上,穿过森林树木,环绕与大街小巷之中。

他制作的过程非常简单,他在道路上铺上了彩色凝胶包裹的灯光轨道,然后进行长时间的曝光。除了调整基本色调和曝光度之外,就没有其他后期加工了。

什么原因让他开始探索“彩虹之路”这个系列?

他在加利福尼亚州工作了很多年,但是后来搬到了康涅狄格州的农村后,东北部的冬天漫长又无聊,他就想到如何给寒夜里无聊的蓝色调增加一点温暖。

他还将这个多彩的项目带到了危地马拉,并让当地的孩子选择他们的拍照地点。Daniel说,他希望这个项目能一直继续下去,希望这低技术的彩虹之路能走遍全球。

森林和彩虹路的结合,犹如童话一样,总会感觉不一会可爱的小精灵朝你跑来。

连绵不绝的瓢泼大雨固然也让人低沉,但色彩明媚的彩虹可以瞬间让我们心情大好,颜色的交织变幻很奇妙。

在生活中发现和创造美,把一件东西做大、做多,可能就是一种艺术感的呈现,每个人都可以成为艺术家,把自己的感受和快乐,让更多的人去体会到,是很满足的事情。