《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 作者:Zuo2018-07-25 10:58

原标题:大树底下不长草?他拒绝了罗丹,走自己的路,终成现代雕塑伟大先驱

现代主义雕塑先驱-布朗库西

在20世纪早些年间的法国,布朗库西是最有个性的人物,也是20世纪最伟大的雕塑家之一。他诞生在罗马尼亚,是农民的儿子。1887年他离开家乡,做了一阵子帮工。1894年到1902年间,跟一位家具木工当学徒,并在省城克拉约瓦学习。1898年到1902年间,他在布加勒斯特美术学院继续学习,而后于1902年,取道德国和瑞士,在1904年到达巴黎。在巴黎美术学院师从雕塑家墨塞(Mercie)进一步深造之后,他开始在国家沙龙举行展览,后来又在秋季沙龙展出作品。罗丹看了他送往1907年秋季沙龙的作品之后深受感动,于是邀请他当一名助手。但布朗库西拒绝进行古典主义的改造,说“大树底下不长草”。

布朗库西的雕塑有另外一个宇宙中的隔世感。他的题材范围很小,从没有真正放弃过人物。但是,他却促进、打动并影响了他身后的主要雕塑训练。他留下来的第一批作品,是以19世纪雕塑家乌东著名的作品《飞人》为基础的解剖学的习作。

1

布朗库西作品 《睡》

来自罗丹传统的人物《睡》,有阴影的头部沉入大理石岩体之中,是追随这位大师的后期习作。

2

布朗库西作品 《睡中的缪斯》

“睡中的缪斯”这一题材,也是布朗库西所恋恋不舍的,二十余年间,他制作了各种稿本。在他的又一个稿本中,头部变化成为一个卵形,有一个很光亮的外表,很明显是从卵形体量中雕出来的。由于这种题材改变了他的习惯,他就以大理石、青铜和石膏来表现这种形式,几乎是稍加调整就把各种设想变成独一无二的作品。

3

布朗库西作品 《新生》

在随后的一件作品中,形象被进一步简化成泪滴状,面目更进一步模糊,只留下一个似是而非的耳朵。他给这件作品起了个名字,叫做普罗米修斯。这种形式依次又引来了《新生》。在这件作品中,椭圆的体积被切去一块,像是婴儿张着大嘴哇哇啼哭的样子。

最后又回到抛光的卵形,提名再恰当不过的是《世界之初》,他称之为《为盲人的雕塑》。

4

布朗库西作品 《世界之初》

这种卵形的故事,只是布朗库西继续追随的有关题材之一,也是他集中创造诞生、生活和死亡的催人入眠的形象。基克拉季斯岛《希腊爱情海》和古希腊雕塑,在《女子头像》中的影响是很明显的。

5

布朗库西作品 《波甘妮小姐》

大约在同时,有一个奇怪的想法开始出现,瞪大了眼睛的头像从一个长长的弯曲脖子上耸起。这种形式在一些素描和绘画之中得到进一步发展,然后具体制成各种稿本的《波甘妮小姐》,做成大理石和抛光的铸青铜。

6

布朗库西作品 《年轻人的躯干》

《年轻人的躯干》是布朗库西在搞精确圆柱形方面走得最远的作品,像《王子X》一样,后一件作品,在1920年独立沙龙上,因有伤大雅而被撤掉。布朗库西被这一举动深深触怒,拒不参加所有派别的展览。

7

布朗库西作品 《王子X》

他的主题是非常初步的,题材也是非常基本的,尽管他的直接追随者极少,但后来在雕塑方面所发生的事态,事事与他有关联。

8

布朗库西作品 《吻》

《吻》是大部分立体主义雕塑的鼻祖。动物和鸟在他的《奇迹》(即《海豹》)和《鱼》中,表现出了它们的基本特征。艺术家特别被鸟和飞翔的构思所打动。他对鸟的形式进行了积极的探索,如《马埃斯特拉》、《鸟》和《空间的鸟》。这最后一件作品,已经变成飞翔的抽象概念了。

9

布朗库西作品 《奇迹》(《海豹》)

10

布朗库西作品 《鱼》

11

布朗库西作品 《空间里的鸟》

布朗库西的艺术,想方设法表现材料的本性。他所完工的青铜和大理石作品,达到了历史上罕见的完美程度。同时,他又把这些抛光了的形体放在粗雕的石座上,或者放在随便砍下的树桩上,以便获得脱离了实体的光线反射面,和结结实实装在地面上的体量之间的神秘熔合感。

12

布朗库西作品 《王中之王》

在他的木雕中,尽管偶然也追求某种程度的完美,像《公鸡》那样,把那似乎要搞成鸡冠状的台阶形,打磨得光光的,但他更加经常地是制作原始粗糙的图腾,像《王中之王》。那帝王的造型,是用厚重的老葡萄酒压榨机的形状为蓝本的,以表示原始东方宗教精神的巨大权威。

13

布朗库西在工作室

布朗库西是一位追求绝对的人,但他愿当一名孩童。他自己说过:“我终生寻求飞翔的本质,并不追求神秘。我给你真正的快乐,看看这些雕塑吧,直到你理解了他们为止,你所看到的这一切最接近上帝。”

14

康斯坦丁·布朗库西

Constantin Brâncuși

1876 - 1957