《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏快报 作者:钟伟2018-07-25 10:22

原标题:“长沙王”吴著墓随葬器饰——西汉动物纹青玉嵌饰      ■湖南长沙 

1978年,象鼻嘴西汉长沙王吴著墓在湖南省博物馆的主持下,进行了精心的考古发掘。该墓位于长沙市湘江西岸的溁湾镇以北约两公里处,在史学界有“象鼻嘴一号汉墓”之称,是湖南省至今为止发掘的众多汉墓中,规模最大、等级最高之墓,并在我国目前所发掘的诸侯王墓中十分罕见。且为了更好地保护、展示该墓遗址,长沙市政府还于1993年11月建成了王陵公园(现称望月公园)。

一件精美别致的西汉动物纹青玉嵌饰

一件精美别致的西汉动物纹青玉嵌饰

在当时的吴著墓考古发掘中,还出土了一件透雕的“西汉动物纹青玉嵌饰”(见图),可谓是同类玉饰中的精绝之作。此青玉嵌饰直径为5.5—5.9厘米,边厚则仅有0.4厘米,现藏于湖南省博物馆。呈灰白色的青玉嵌饰虽然表面浸蚀,局部受沁有黑褐色斑块,但仍然瑕不掩瑜、精美别致。其扁体略呈椭圆状,并有一块绿松石镶嵌在正面中央,似起“画龙点睛”作用且十分抢眼。至于青玉的外圈,则有龙、凤、熊等动物生动地透雕其上,表现对象丰富多彩,雕镂精细繁复却不显杂乱无章;而各种动物的眼、耳、鼻、嘴等细部,则用浅浮雕手法刻出,并以单面雕琢。同时为了方便嵌插、捆系,玉嵌饰背面的中央有一短圆柱,中有一小圆穿孔,设计考虑周详。

此青玉嵌饰随葬的主人,为汉武帝分封在长沙国的异姓王——吴芮家族之第五代王吴著。吴著(?—前157)是汉代长沙国吴姓王的最后一位,其在位二十一载,由于无后嗣而断代。在葬制上,该吴著墓使用了只有帝王、诸侯王等才可享有的最高贵族级别——“黄肠题凑”(即“天子之制”)葬制,是身份和地位的象征。而吴著墓墓葬的发掘,则对西汉“文景之治”时期长沙国政治、经济、文化等的研究,更富有极其重要的多类参考价值。

这件呈片状的青玉嵌饰,据相关专家考证后,推断是吴著墓随葬漆器上的装饰物。不过可惜的是由于年代久远,原漆器早已腐烂而仅存这件青玉嵌饰。尤其是青玉嵌饰通体以镂空雕刻手法为之,并以刚劲有力的线条雕琢,如此这般就让平面雕刻所表现的图案立体感不足之弱点,得到了充分的弥补,而该种前所未有的玉器雕刻技法,一直沿用至东汉、南北朝。总而言之,这件有着完美和谐、主次分明、细节精美构图的青玉嵌饰,不失为汉玉工艺巅峰期的代表作,更是西汉玉器中不可多得、无可替代的艺术珍品!