《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

讲故事的翁老头 2018-07-25 09:54

原标题:美国伟大的水彩画家温斯洛·霍默

温斯洛·霍默(1836-1910)是19世纪下半叶最重要的美国画家,其生平事迹,世人知之不多,其孤独的身影背后,却蕴藏着一般以绘画表达出来的,人类向大自然挑战的热情与勇气。他开创一种美国特色鲜明、既现代又古朴的画风,因此,人们常把他和亨利·戴维·梭罗、赫尔曼·梅尔维尔、沃尔特·惠特曼等文学大师相提并论。

1

《聆听鸟鸣》

他出生于波士顿的一个中产阶级家庭。父亲是一个善良的商人,母亲受过良好教育,这使霍默从小就生活在一个艺术环境之中。早年当印刷徒工,后来霍默在纽约全国美术设计学院接受了正规的艺术教育。

2

19岁时,霍默在波士顿一个版画印刷店做学徒,两年后,他结束了学徒的生活,走上了职业绘画的道路,为刚创办的《哈泼周刊》供稿和为该刊的文字稿插图,并因这些刊登在《哈泼周刊》的画而小有名气。1857年自设画室,并经常为报刊做插图。但他并不满足于此,1859年他开始了自己的画家生涯,最早的一组画作以国内战争为题材。

3

《华盛顿山》

1859年秋天,霍默由波士顿迁往纽约,进入纽约的国立美术学院学习,同时向油画家弗雷德里克·龙德学习油画,并开始懂得艺术要给人带来快乐、愉悦和美的享受,更重要是传达思想,告诉人们人生的道理,让人们获得生活的勇气和力量。就像有一位艺评家对其作品的评说:“在美国,从无一幅画能引起人们的如许感触。”

4

《黄色的夹克》

19世纪兴起的哈得逊河画派,又名美国风景画派,这个画派的兴起是美国艺术摆脱欧洲走向独立发展的新开端。这一时期繁荣的风景画、风俗画展现了美国广阔的天地,在美国绘画史上具有重要意义。而温斯洛·霍默则将19世纪美国风俗画创作推向了巅峰,以渔民、劳动妇女、士兵、水手等为其描绘的题材,反映了19世纪后期至20世纪初美国社会人们的生活和艰辛的劳动。

5

《渔家妇女》

1866年赴巴黎,此间作品常以农场、愉快的儿童、夏天的风景为主。1873年他开始画水彩画,后来水彩画便成为他晚期艺术生涯的主打作品,其中最著名的画作是1890年开始创作的海景系列。1881年赴英国,居北海渔村,1883年返回纽约。晚年曾访问巴哈马、古巴等地。作品多以现实主义手法逼真的描绘了伐木工人、猎人、渔民及黑人的生活,后期常以雄伟的大海和暴风雨为主题,寓意深远。主要作品有《疾风》、《船舶遇难》、《伐木工》。

6

《三个男孩与多莉龙虾盆》 阿特金斯艺术博物馆

他早年的作品表现美国人民愉快的生活,中年的作品则是战争时代的记录,晚年在缅因州海岸画的反映渔民生活的画面,气势磅磅,感情深厚,成为美国精神的象征。在主题上,霍默和上述作家具有相同的关怀:普通人在似乎不可战胜的困难面前所表现的英雄品格、战士或工人之间的同志情谊,以及面对异己事物之际的孤立无援。

7

《两艘帆船》

霍默是一位善于独立思考的艺术家,就像他自己所说的:“如果一个人将来想成为画家,他千万不要去看别人的画。”他是这么说的,同时更是这么做的。19世纪六七十年代法国印象派崛起的时候,他没有像其他人那样迷恋印象派,而是按照自己的思想来表现自己想要表现的事物。

8

《鲱鱼网》

评论家史顿浩斯曾评论:“他对外国艺术或者别人的工作,和他自己的做比较,总觉得可笑。”从霍默留存的作品看,霍默敏锐的观察力和善于创造装饰表现的能力,是完全可以和法国印象派大师们媲美的。

9

《新鲜的空气》

霍默在感觉的直截了当,作画的干脆爽利,题材的本色,气质的阳刚方面,无人能出其右。霍默的艺术是典型的美国艺术。霍默的私生活极其低调。学者大多声称,画家之所以独身,是因为他在女性面前深感腼腆。

10

然而,霍默刻画女性的画作如《乡村学校》《修补渔网》都细致入微,体现出他那个时代罕见的对妇女的尊敬和理解。所以,更可能的解释是他对女性缺乏兴趣。

11

《收获棉花的姑娘》 美国洛杉矶艺术博物馆

温斯洛·霍默的创作轨迹,其实也就是美国19世纪的发展进程。19世纪中叶,工业革命激化了美国北方资产阶级与南方种植园主之间的矛盾。为取得胜利,资产阶级的领袖们将欧洲兴起的“现实主义”哲学思想美国化,形成了“实用主义”的发展理念,并于1863年真正登上了政治舞台。

12

由此可见,温斯洛·霍默之现实主义绘画在美国的兴起,其实是欧洲现实主义思想在美国的传播与光大。

13

《桃花》 美国芝加哥博物馆

从绘画技法和内容上来看,温斯洛·霍默并未直接受到欧洲现实主义画家柯罗、米勒、库尔贝等大师的影响,但他那写实的手法和再现美国社会生活实况的“另类形态”,最好地诠释了现实主义绘画的真正内涵!