《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

知日 2018-07-25 09:32

原标题:亚洲设计天团新人奖,今年又颁给了谁?

3

众多日本平面设计案例因其独特的美学风格、极高的辨识度与强大的信息传达力,被无数人奉为典范。7-11、POCARI、MUJI、优衣库,除了产品之外,相必让大家过目不忘的还有各个品牌的LOGO与海报设计吧。虽然风格不尽相同,但如果追根溯源,我们不难发现这些设计作品的背后都与几个字母脱不开关系——JAGDA。

JAGDA又称为日本平面设计师协会(Japanese Graphic Designer Association),1978年成立,现已成为亚洲最大的设计类团体,第一届会长就由有日本现代平面设计奠基人之称的龟仓雄策担任。

1964年东京奥运会海报 / 龟仓雄策

对于后代设计师来说,JAGDA最大的意义便在于协会旗下的几个奖项——龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖、JAGDA海报大奖。其中JAGDA新人奖因其只面向平面设计新人而广受关注。原研哉、佐藤可士和、大黑大悟、池泽树等耳熟能详的设计师实际上都曾作为这个奖项当年挖掘的新人。被JAGDA新人奖选中,也就意味着是质量与名气的保证,因此对于年轻平面设计师来说,这个奖项又被称为「跃龙门」。

无印良品地平线广告海报系列 / 原研哉

蔦屋書店品牌设计 / 原研哉

优衣库品牌设计 / 佐藤可士和

KIRIN啤酒包装设计 / 佐藤可士和

dear mayuko品牌设计 / 大黑大悟

《广告中的图说设计》/ 池泽树

从1983年开始,每年都会有若干名年轻平面设计从业者被授予JAGDA新人奖,用以褒奖他们在这个行业里做出的卓越成绩。35年里,设计圈经历了多种多样的变革,如今信息爆炸的时代,设计的价值反而被忽视,JAGDA仍坚持用这种形式来告诉人们何为设计,何为好的设计

于东京举办的2018年新人赏获奖者作品展

2018年6月29日,JAGDA新人奖颁奖仪式在位于新潟县的JAGDA总会场举办。今年的获奖者为三人,分别为金井AKI、福泽卓马、花原正基。或许你从没听说过他们的名字,但相信他们的作品你一定亲眼有所见。

金井AKI

金井AKI,1983年出生于东京,东京艺术大学美术研究学院设计专业硕士,金井AKI就职于日本老牌文具品牌国誉,负责实体店铺与线下活动的空间设计、艺术指导,以及品牌视觉设计工作。

在这个社交媒体爆发的时代,各个品牌都深谙「抓住年轻人就是抓住一切」,有着113年历史的国誉也不例外。在保持品牌自身风格调性的基础上,加入吸引年轻因素成为了其战略的一环。这种心思在今年新开办的概念店铺「THINK OF THINGS」中便可窥见一斑,作为负责人的金井AKI的设计功底也因此得到展现。

概念店铺的空间设计

在金井的操刀下,整个商店的空间呈现出一种兼具复古与创新的气氛,整洁利落的摆设,形态各异的线条与传统字体印刷穿插在各个细节中,文具线条的流畅与简约被表现在店铺空间中,使人耳目一新。而在产品的包装设计上,金井也延续了相同的风格。

国誉的包装设计

明快洒落的色块线条,传统简洁的字体印刷构成了此次产品包装的风格语言——怀旧与活力并存。作为拥有百年历史的品牌来说,国誉希望通过这样的视觉效果传达自身稳重却不死板,活泼却不轻浮的定位。国誉以新形象的出现引起了不小的轰动,其位于东京涩谷的概念商店也成为了品牌粉丝与文具收藏迷的打卡去处,从这样的商业效果来看,金井的设计无疑是成功的。

福泽卓马

福泽卓马,1981年出生于东京,2006年毕业于多摩美术大学平面设计专业。

对于了解日本设计产业的人来说,DRAFT这个名字一定不会陌生。这所日本杰出的设计中心几乎包揽了各类大奖,每年的JAGDA奖项中,来自DRAFT的设计师也是固定常客。今年的新人奖便由来自这里的福泽卓马获得。

《D-BROS》月历《I want to be...》系列

福泽获得此次新人奖的作品是为脑洞杂志《D-BROS》设计的月历《I want to be...》系列。与我们经常见到的挂历不同,《I want to be...》的每一张上都画着牛、马、猫、孔雀等不同的动物,每一只动物都表示一年之中的一个月份,动物的身上也都留有提前印好的数字编号,每过完一天,使用者就可以将贴纸贴在相应的数字上,当一个月结束之后,动物也由于贴满了贴纸而展现出不同的样子。

《I want to be...》系列

福泽的作品中经常出现形态可爱的动物形象,充满了童趣与天真的意味。但这种趣味并非简单如儿童用品,藏匿其中的还有对几何、建筑般的构造的运用。传统与现代、天真与严谨可以说是福泽卓马的设计风格。这样的风格在DRAFT《家纹》系列中体现得更加明显。

DRAFT《家纹》系列

花原正基

花原正基,1979年出生于福冈县,2005年毕业于九州设计学院。

花原正基任职于更为人所熟知的资生堂。或许在购物的过程中,你也曾与他的作品有过一眼之缘。

资生堂《LINK OF LIFE》系列

虽然是为化妆品品牌做广告与产品设计,但花原的作品并不仅仅停留于色彩斑斓的层面,例如他为资生堂睫毛夹所做的广告设计,就通过展现睫毛夹的细节,为化妆器具增添了机械美感。

资生堂睫毛夹海报设计

这样的设计风格或许要归功于花原的土木工程学习背景,对材料和建筑工程学都颇为了解的他在资生堂中除了负责视觉设计外,也会参与到其产品研发的过程。

Bliscent的UI设计与网页设计

科技与美学是花原作品的两个代名词。在他看来,设计离不开科技的发展。而用心的设计却也能反作用于科技——让冰冷的技术隐于外表之下,并为生活提供源源不断的便捷。

资生堂Construction Wall

Tricolore海报

实际上,在每个生活场景中我们都可以看到平面设计的成果。但也正是因为太过普遍,所以平面设计的重要性也往往会被忽略。但设计本身就是一个源自生活,并最终融于生活的过程。但优秀的设计师,美好的设计语言,独特的设计风格却会在这样的一个过程中脱颖而出,成为人类美学进步的里程碑。因此,不妨在上下班,在旅行途中,停下脚步,细细观察每一块广告牌,手里每一件物品,或许就会有新的发现。