《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

外滩靠谱 2018-07-24 17:10

原标题:超现实主义大师达利,比你想象中的更乖巧

说到超现实主义,许多人脑中想起的第一个人就是达利。

萨尔瓦多·达利 (Salvador Dalí,1904—1989) 一直比其他画家更声名显赫,或「臭名昭著」,他本人则一本正经宣称:

「我和疯子的区别在于我不发疯。」

达利应该是个坏男人?

查证后我震惊了:除了胡子不好好刮,太爱画小黄画之外,达利竟是绝世好男人+模范艺术家。

e1ec3d20b2bc4d8b9d72754e02976336

爱老婆

一辈子的缪斯都是她

加拉是达利好友保罗·艾吕雅(法国超现实主义诗人)的妻子,遇到达利前,她除了丈夫还有一个公开的诗人情人。达利却毫不介意,他带着女神私奔了。

比起同样高调的毕加索,达利非常非常痴情。他给加拉买城堡,还需要加拉的许可才能进(因为加拉一直在养很多小白脸),顶着绿帽的他依旧一心一意对她无限柔情。

他画里出现的女人几乎都是她!

La Madone de Port Lligat,1949

圣母是她,丽达也是她。

Leda Atomica (Leda atómica),1948

但也是加拉的爱,治好了达利的歇斯底里。达利表白:

「我爱加拉胜过爱我的母亲,胜过爱我的父亲,胜过爱毕加索,甚至,胜过爱钱。」

爱科学

艺术生痴迷核物理

1945年8月第一次原子弹爆炸实验成功后,达利对原子核物理学产生了浓厚兴趣,并将原子描述为:

美味的思想食物。

意识到物质是由不相互接触的原子构成后,他试图在作品中呈现悬挂的、不相互接触的物品。

Galatea of the Spheres, 1952

还是加拉,《原子加拉》是达利以原子手法创作的最具代表性的作品之一。加拉的脸部由不连续的球体组成,这些球体在画布的轴线上体现出了奇艺的三维空间感。

为了表现原子特性,他甚至不惜对猫下手。

Dalí Atomicus by Philippe Halsman,1948

当年没有万能的PS来辅助他肆无忌惮的想象力,为了一张悬浮效果的照片,他可以耗时一整天,他的助理泼了28次水、扔了28次猫,加拉一直得举着那个椅子,才得到了达利想要的画面。

据说猫后来生气地溜了......然而他才不是虐猫狂魔呢喵。

爱动物

动物最懂他的心

达利画作里有很多动物的意象,例如大象。

The Temptation of St. Anthony,1946

长脚大象最初出现在达利1946年的油画作品《圣安东尼的迷惑》中,三只长脚大象走在沙漠里,第一只身上背着女人,象征性欲;第二只背着尖顶方碑,象征权势;第三只背着豪宅,象征财富。依照达利的说法:圣安东尼并没有免疫,还是受了世俗的迷惑。

达利刻意拉长了大象的脚,让它看起来随时会摔倒,这意味着,男人只要是碰这三样东西,就像大象长脚一样,随时会发生问题。

而正常的大象和天鹅也是他很爱用的意象,组成了他最著名的 「双重影像」。

看得懂

连小孩都觉得好玩的 「双重影像」

Swans reflecting elephants,1937

天鹅优美的轮廓,倒映在水中变成笨拙的大象,是达利著名的双重形象之一。

画面围绕着湖与悬崖打转,远方的火表现的炽热,与水的清凉形成强烈的意象对比,画面的左边则有个男人,双手插在腰间。隐喻人们内心深处的一个梦境,梦境中是矛盾的纠葛与渴望。

你可以对这幅画中奇怪的现像作出多种解释。达利大部份的作品都创作出一种假象,一种视觉的幻景,甚至是一种简单的图象游戏。

小孩子也能看懂的奇思妙想,让达利一见难忘、大受欢迎。

Invisible man,1932

《看不见的男人》是另一有趣例子。

达利以他特有的方式控制形状、大小、色彩等布局,用随意放置的雕塑与物体,如同一组记忆的碎片一样共同组合构成一个不太明显的男人体。更奇妙的是,这个男人的脖子、右肩、右上臂又组合成一个祈祷的女人体。

超现实主义代表

比课代表还帅气的,是一个流派的代表

如果我们问达利什么是超现实主义,他会回答:

达利就是超现实主义

超现实主义脱胎于“达达派”,以弗洛伊德的精神分析为基础,主要特征是以所谓“超现实”、“超理智”的梦境、幻觉等作为艺术创作的源泉。

以摄影般的精准描绘出令人不安、不合逻辑的场景,从日常物品中创造出奇怪的生物,以无意识表达自我。

The Persistence of Memory,1931

超现实主义虽不是达利首创,但上面这幅《记忆的永恒》应该是最广为人知的超现实主义画作了,特别那些软塌塌的钟。

不吸毒

对于那个年代的艺术家来说,简直太乖了

「I don't do drugs. I am drugs.」

-我不吸毒,我本身就是毒。

达利原话。你这样说,我就信了。

会做菜

差不多就该嫁了吧

达利还有新好男人必备技能——烹饪。1973年,他出版了精彩绝伦、莫名其妙、令人食指大动的烹饪书《加拉的晚宴》(Les Dîners de Gala)——书名中的加拉(Gala)既指他妻子的名字,同时也表示他所介绍的菜式奢侈至极。

8e15dac95604428db501953a298ef047

在12个章节、136种食谱中,达利挑逗着我们的感官、想象和逻辑。每一章名字都别具一格——所有头盘都叫“侏儒的终极不安”(the supreme lilliputien malaises),肉类叫“被鸡奸的头盘-主菜”(the sodomized starter-main dishes)。

97dc66c2d16c4d039030364c15970d1d

他甚至花了整整一章介绍催情药......这有点不乖,但人家章名“享用加拉”(the I eat Gala),这是专一的情趣啊!

自己替自己宣传

不用经纪人操心

「6岁想当拿破仑,结果没有成功

15岁我想当达利,结果成功了

25岁我想当全世界最轰动的艺术家,我成功了

35岁我想以成功肯定我的生命,我成功了

如今45岁的我想画一幅杰作

从混沌和懒惰中拯救现代艺术,

我会成功的!」

自恋的人那么多,有才华的人也不缺,但行动力又足的人却不多。

写自传,上节目,P图修颜,达利全部自己来!

30岁登上《时代周刊》的杂志封面,记者如此描述达利,“他吸引公众的能力会让所有广告宣传员妒忌。”

他擅长上演足够吸引人的表演,并能由此产生巨大的宣传效益。那上扬的胡子,他的装扮、文章、口才以及行为,他将超现实主义融入了自己的生活。

达利是世上第一个放纵地进行自我宣传的艺术家,他是第一个将粗俗的玩笑带进华而不实,却又真心实意的纯粹艺术世界的艺术家。他是后世超级明星艺术家的先驱,比如安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯,还有达明安·赫斯特。

让你也买得起他的画

限量会升值

达利如今传世有颇多亲笔签名的限量版画,让你我都有机会拥有他的真迹。版画并不单纯是印刷品,石版画更需要耗费大量人力、制版、逐层上色印刷。

超现实主义油画隐藏笔触又细腻描绘的特征更特别适合版画制作。

面对那些“达利作品75%都是赝品”的鬼话,港真,一幅才几千美元,加上20世纪三大最伟大艺术家之一的签名,还怕不升值?

55960d976cc6402d86b05d8fe3a12d9b

给名著画插图

只属于达利的《神曲》和《堂吉诃德》

上世纪50年代,在但丁诞辰700周年来临之际,达利耗时10年为《神曲》完成了特别版的插图。

他将但丁富有韵律的诗句、精心雕琢的人物、怪诞不经的惩罚方式融合超自然和精神性因素,将人物、天使、扭曲的身体结合在一起,加入了很多自己的个人符号。

例如《地狱篇》第30歌的软塌塌的形象会让人联想到他最著名的那幅《记忆的永恒》。

b9506d49e58740d193086dc00d4abf3d

《天堂篇》第14歌则让人联想到他极富争议的《十字若望的基督》。

72e22fdbf4774e70b25244ca72475eb3

他为塞万提斯《堂吉诃德》所作版画则更少见,同是西班牙人,达利本人气质和堂吉诃德也谜之契合。

达利本人当年更亲自上演街头行为艺术,找人 cosplay 堂吉诃德,而他自己则 cosplay 风车——当场示范《风车之役》是怎么画出来的。

这样的「超现实」乖巧男孩,你会不会更喜欢?