《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

中国美术报网 作者:石皓2018-07-24 16:20

原标题:艺术家都爱撸猫,那些被宠坏的喵星人来袭~ 

与喜爱养狗的政客不同,艺术家更偏爱养猫。

毕加索、达利、安迪·沃霍尔……一些有名的画家和雕塑家背后都有一只爱猫。有时候觉得艺术家和猫很相似,他们都充满了神秘色彩。两者都经常会被认为冷漠又以自我为中心,都适合独处。

达利

村上春树与“彼得猫”

村上春树从小就非常喜欢猫,他有一只“彼得猫”,甚至以“彼得猫”为名,开了家酒吧。酷吧!他在一本自传里,回忆那段时光:“一天的工作结束后,夜里,就把猫放在膝盖上,一边啜几口啤酒,一边写起我的第一篇小说,这至今都是美好的回忆。 ”

村上春树与“彼得猫”

荒木经惟与爱猫奇洛

假如没有猫,“老流氓”荒木经惟可能会多找几个情人,但是有了猫以后,情人明显减少。

荒木经惟与爱猫奇洛的故事很多人都知道,它在荒木妻子阳子死后,陪伴了荒木:“我特别留意奇洛偶尔蓦然凝望阳台景致的时刻——也许是某种醒悟,或是不断地思考、观望、聆听、望向天际等等,就这样静止不动地看着外头。这种背影完全征服了我,其中似乎包含着人生的无奈,向我诉说着许多故事。”

荒木经惟与爱猫奇洛

安迪·沃霍尔,与25只爱猫

安迪·沃霍尔出生于一个斯洛伐克移民家庭。沃霍尔与母亲关系非常亲密,茱莉亚鼓励他开拓在艺术和流行文化方面的兴趣,并为他购买了大量电影杂志、漫画书,后来沃霍尔才开始画画、制作拼贴画、收集明星海报。因此安迪·沃霍尔走上艺术道路是受了他妈妈很深的影响。

沃霍尔与母亲超级爱猫,在他们住的公寓里养了25只猫。

沃霍尔爱猫,养了25只猫。

白石老人养猫,也画猫

齐白石老人养猫,当然也画猫。他那些水墨画里《油灯猫鼠》是情节感最强也最幽默的一幅。画面里,老鼠偷油,猫坐在地上守候观望。最有趣的是他的题字:“昨夜床前点灯早,待我解衣来睡倒。寒门只打一钱油,哪能供得鼠子饱。值有猫儿悄悄来,已经油尽灯枯了。”

白石老人养猫

齐白石《油灯猫鼠》

法国著名画家、野兽派创始人亨利·马蒂斯和他的爱猫

幻觉派艺术家让·科克托和猫

具象绘画大师巴尔蒂斯和他的猫

美国新表现主义艺术家让·米切尔·巴斯奎特和他的猫

墨西哥女画家弗里达·卡罗和她的猫