有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

一点学习 2018-07-24 11:15

原标题:高跟鞋、丝袜、香水都是300多年前这个男人玩剩下的

假如有一天,你和朋友正兴致勃勃地逛街吃饭看电影,突然!一个脚踩高跟鞋,腿穿薄丝袜的男人微笑着向你迎面走来,你一定会刻意躲闪,并且在心里暗骂“这男的有病吧!”可是你知道吗,在300多年前就有一个男人整天都踩高跟、穿丝袜,他不但没病,而且还是一位颇有成就的国王——法国太阳王,路易十四。

路易十四全名是路易·迪厄多内·波旁,5岁继位,是法国在位时间最长的国王,一共72年。他小时候长得很可爱。

而且他没有长歪,到青少年的时候依然是美少年一个。

写到这里我想感叹一下“上天是公平的!”,因为路易十四虽然颜值高,但他的身高到死都只有154cm!作为一国之主在外形上天生缺少“高高在上”的条件,只能“仰望”别人,因此他对自己的身高十分不满。

那怎么办呢?古人云“兵来将挡,水来土掩”,方法总会有的。路易十四为防止宫女在晚上偷跑出去参加晚会,因此发明了法国宫廷的高跟鞋,这种高跟鞋会使宫女行动不便,而且在踩踏地板时会发出比较大的声响。没想到不久之后,宫女便习惯了高跟鞋,还发现高跟鞋对拉伸腿型的好处,最后高跟鞋在上流社会中流行开来。

路易十四从宫女的高跟鞋中得到启发,叫鞋匠给他做鞋的时候在脚跟处垫上象征皇室的红色厚跟,从而达到增高的目的。

随后,他又穿上了不透明的丝袜,一共有白红黑三种经典款。

路易十四还十分喜欢跳芭蕾,1661年,路易十四下令在巴黎创办全世界第一所皇家舞蹈学校,并亲自参加演出,7年间他先后在26部大型芭蕾中担任主角。在《夜芭蕾》中,他饰演希腊太阳神阿波罗,所以后世尊称他为“太阳王”。

此外,路易十四还有个癖好,就是喷香水!因为在他那个时期,鼠疫和梅毒肆虐,而这两种病都可以通过水源传播,所以全法国的人几乎都不洗澡。冬天还好,夏天不洗的话就会有汗臭味,为了防止汗臭味影响国王的尊贵,路易十四就爱上了喷香水。

虽然路易十四踩高跟、穿丝袜、喷香水,但是他一点都不娘!他在位期间发动了三次重大的战争:法荷战争、大同盟战争、西班牙王位继承战争。让法国成为当时欧洲最强大的国家,使法语成为两个世纪里整个欧洲外交和上流社会的通用语言。