《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:潘妤2018-07-24 09:03

原标题:在朱家角的修复古建筑里,感受盛夏里的音乐雅集

在上海青浦的朱家角,一座拥有600年历史、被誉为明代 “江南第一官厅”的五凤楼历经五年时间被重新复建,并被安置在安麓酒店之内,牌匾上“大夫第”三个大字尤其醒目。这座徽派建筑的登峰造极之作,在这个盛夏迎来了一个十分特别的音乐雅集活动。

7月20-21日,由朱家角镇人民政府发起,首届“若耶·珠溪音乐雅集”在朱家角安麓举行。活动的策划人之一是音乐评论家、 “若耶音乐节”发起人刘雪枫,而这一雅集也是2018年音乐节的重要组成部分。

两天时间内,共有四场音乐会在这个特殊的中式空间里呈现。歌唱家范竞马,演奏家陈敏、陈允、颜柯、陈思亮等超过15位音乐家在这里实现中西艺术的对话与融通。

雅集的首台演出是“国风雅歌——中国艺术歌曲音乐会”。音乐会在“大夫第”天井上演,这个院落的建筑细节极为精美,两旁的梁柱都是从明代古建里收集而来,带着岁月的痕迹。庭院晚风中,萧友梅、黄自、赵元任、丁善德等中国作曲家的经典歌曲在弦乐四重奏伴奏下,由歌唱家范竞马及多位演唱者演绎。

范竞马一直以来都在探索以汉语为基础的世界第六种唱法——中国艺术歌曲美声唱法“雅歌”的倡导者。“国风雅歌”是范竞马为中国艺术歌曲起的名字,这是一种以中国历史文化为基础,通过文人内在世界的袒露和返璞归真的咏唱,具有创造性的中国音乐和中国歌唱艺术。

这台中国艺术歌曲音乐会之外,另一台“心灵之诗——西方艺术歌曲音乐会”演唱了多首包括舒伯特、贝多芬、古诺在内的多首经典西方艺术歌曲。“浪漫四季——钢琴家陈思亮独奏音乐会”中,旅美青年钢琴家演绎的是柴科夫斯基全部《四季》套曲以及《钟》《伊斯拉美》《帕格尼尼主题狂想曲》等名曲。

四场演出中尤其值得一提的是吟一阁“隐秀虞山”古琴音乐会。古琴素具雅士情怀,其中诞生于苏州常熟的虞山琴派是明清时期极为重要的古琴艺术流派。但随着历史的演进,虞山琴派曾一度淹没在历史长河中。直到1983年才正式恢复虞山琴社。

这台古琴音乐会由虞山琴社传人陈尉华带领琴社的中坚力量,并邀请笛、胡琴、笙、阮等演奏家一同出演。而演出所在的晚清古戏台同样是古建筑,始建于清嘉庆二年,曾是江西的建筑,建筑细节同样精美绝伦,经修复后被平移至此,和“五凤楼”相望于一处。在深夜的古戏台演奏古琴,这样的音乐感受也正是“雅集”的不同之处。

古戏台