《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

Cosense新青年 2018-07-23 11:05

原标题:噢,这些真的不是照片吗?

“气温越来越高,夏日的白日梦总是打断思绪。我漫步在西班牙某个山顶小镇的小巷中,微风从我身旁轻轻经过。我坐在法国南部的一个咖啡馆里,看着世界来来往往,把脸迎向阳光,享受远离日常生活的纯粹乐趣。”

「Anna Roberts」这位来自英国约克郡的插画师用自己的作品完美的捕捉了这些她在旅行中产生的感性情感。明亮干净的色彩带来柔软舒适的氛围,更让人惊喜的是,这些犹如加了滤镜的图像竟然是画作而不是相机拍摄出来的照片。

Anna的作品看起来像是拍摄出来的相片一样真实,展示的都是日常生活中一些美好片刻的缩影,场景和物体在她对光影的精细处理之下栩栩如生。

谈及如何形成现在的超现实风格,Anna说自己深受插画师父亲的影响,小时候的Anna经常在父亲的工作室看父亲画画,从小收到艺术和创意熏陶,再经过很多年的练习和调整,发展出了属于自己的风格。除此之外,对色彩和光线的敏感这也是她能够创造出这种轻松氛围的原因。

“透明度对于画画来说很重要,这是一种微妙的平衡,需要同时观察物体的表面和内在,然后让这些处于绝对的和谐中,从而创造出一种平静的氛围。”

Anna在创作时要先拍摄大量的照片作为准备,在拍摄的照片中仔细挑选出一些和主题相关的,然后采用每张照片中的主色来画一些样品,以供后面参考。接下来再用粉彩和海绵去混合这些颜色。

“这是一个我通过很长时间才总结出来的方法,我喜欢去掌握一种材料——是去真正的理解它,并且用一种全新的方式来运用它。“

在选择画布材质时,Anna也很有意向性。画布要采用来自Cornwall的一个工厂的棉纸,它可以很漂亮的留住粉彩,让颜色的深度达到刚好需要的半透明状态,制作对应的印刷品时也使用一种很相似的棉纸,以保持和原件一样的光彩度。

“我喜欢夏天去旅行,去捕捉那些色彩,之后当天气变成灰色,我就待在工作室来创造色彩。”

Anna说自己总是发现自己去到一个新的地方时,感官都被调动起来,很容易去注意到那些想去留住的有趣时刻。

“我很喜欢色彩,大概也是为了抵消约克郡漫长冬季带来的阴郁吧。我喜欢夏天去旅行,去捕捉那些色彩,之后当天气变成灰色,我就待在工作室来创造色彩。我想这也是对现实的一种逃离!”

“去适应趋势不是我的目标,好的作品是不受时间影响的,不论是什么风格。”

如今这种现实主义风格好像正在失去它所拥有的受欢迎程度,当被问到认为自己是否会为艺术世界或者超现实主义带来什么新的东西时,Anna回答说“我没有想过这个,去适应趋势不是我的目标,好的作品是不受时间影响的,不论是什么风格。”