《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

了不起日报 2018-07-23 10:29

原标题:快住手 | 这些好看的蜡烛,你怎么舍得点?!

他们有一个系列,蜡烛本人都是神话人物的半身像,有三款分别是阿里阿德涅、战神马尔斯和圣乔治的样子,每款都有粉、绿、蓝三种颜色。

如果对于这种买了又舍不得点的蜡烛感到手足无措,他们还有一个叫「至空」系列,对强迫症就友好一些,只是在蜡烛的盖儿上做了一个雕塑。放着当装饰品挺好看,里面的蜡烛也能实打实真的点上...

个么了不起顺势就找了一些「好看到让人不舍得点」的蜡烛。我觉得非常适合最近刚被科普的「无产中产阶级」人群——就是虽然自己也没几个钱,但非常严格地在用中产阶级的消费习惯和审美趣味要求自己的人。

你看,花一个香氛的钱,放家里又好看有逼格,又有名正言顺不点的理由,本来作为「耗品」的香氛变成了装饰品。这种省钱又美的事儿,哪儿去找啦?

CIRE TRUDON

做这样雕塑形态的香氛蜡烛,年纪轻轻的Cosmic Speculation自然不可能是第一家。

超级有历史的法国香薰品牌Cire Trudon就有一个法国名人半身像的系列。

Claude Trudon在1643年创立的这个品牌,专门售卖蜡与香料,后来受法国国王路易的委任,为皇室制作蜡烛。它经历了法国大革命,拿破仑战争,工业革命等重大历史事件。

2008年圣罗兰在巴黎圣洛克教堂的葬礼上,也点满了Cire Trudon的蜡烛。因为,他生前就是品牌的忠实粉丝。

在当时,他们可以超自豪地说自己是「专门为天神及皇族工作的工匠」。

1777年的时候,他们被授权使用让·安东尼·乌敦的雕塑来制作人形蜡烛。他当时是受卢梭的名著《爱弥儿》的影响,创作了这组小女孩的雕像,现在被收藏在卢浮宫里。

Cire Trudon的半身像系列包括了许多著名的历史人物,包括拿破仑啊、玛丽皇后、富兰克林等等。手工制作,玛丽皇后的头发、发饰、衣服褶皱什么的,都非常精细。

SOPHIA

后来这种半身像、头像雕塑的蜡烛,就多了起来。希腊人肯定不甘示弱,做这些神话人物啊什么的,我才是老本行啊。

所以来自希腊的,专门做手工复刻雕像摆件的品牌Sophia自然也是不能错过出个雕像蜡烛的机会。

这个牌子的石膏头像摆件,简直是时髦人士家中必备,出现频率超高。头像的蜡烛价格和石膏头像差不多,也是四五百的样子,但那天突然停电,还可以真实地照明,这样想想是不是比买石膏的要划算?

只是到底谁舍得让健康女神Hygeia的头烧起来啦?太残忍了...

除了头像蜡烛之外,Sophia还有很多希腊神殿立柱样式的烛台,和长条形的蜡烛,或是头像蜡烛搭配使用,都是绝佳视觉体验。

DOIY

在看到Sophia的神殿立柱烛台的时候,我就在想,为什么不索性把柱子做成蜡烛啦,正好长长的一根,多少好!多少适合!

来自西班牙的品牌DOIY,就这么说干就干了!还干得非常漂亮!

DOIY是一个我一直想专门安利一整篇的可爱的牌子,它们有很多脑洞很大,看着就让人很开心的设计。去西班牙的话,千万记得搜搜看周边有没有它们的店,一定要去逛逛~

言归正传,要安利的是它们下面这个很「罗马」的系列。除了有你上面看到的罗马柱的蜡烛,那个大卫头马克杯也是非常网红了。还有竞技场盘子,罗马柱的玻璃叠叠杯什么的,脑洞超大。

这个好看的罗马柱,点伐点伐,头没了,就会变成一个,普普通通的,一楞一楞的柱子了,蛮不忍心的。

但是点起来超级美丽啊,简直像一副油画。

还好DOIY这个牌子还是蛮良心的,不贵,这个蜡烛找淘宝代购也就一百来块的样子,重要场合么,还是狠下心点点的。

JOYA STUDIO

JOYA Studio是个位于纽约布鲁克林的,专门做香薰蜡烛的工作室。它们比较有意思的点是专门喜欢找艺术家或机构来合作。

比如下面这款叫「LET IT BE」的,双手合十的蜡烛,是Joya和The Academy New York合作设计的。

还有一个系列,所有的蜡烛都长得像长长短短的烛台,这种「错位」的设计,也非常有意思。

Joya很喜欢用「纽约」作为主题。下面这个蜡烛,和我们「不舍得点」的主题其实有点相违背,因为它本身呢,看起来就是一个非常普通正常的白色的圆柱形蜡烛,但点到下面,会出现帝国大厦!

非常酷了!仿佛帝国大厦在天堂,在云端...

Pyropet Candles

类似的概念,还有个叫Pyropet Candles,它的蜡烛是各种小动物的形状。

外面看起来非常可爱,几何形的切面,当摆设也挺摩登的。

如果你手贱把它点起来了,才会发现,慢慢地,会露出一副,小动物的骨架...

是不是有点惊悚,but也有点创意?

AREAWARE

Areaware也是一间来自纽约布鲁克林的设计师创意集合店,主要也是一些家居、厨房用品等。它们家挑选或合作的品牌,基本都是颜色或曲线非常可爱有童趣的~

比如设计工作室grain_design为它家独家设计的蜡烛,其实仅仅是在普通的圆柱形蜡烛上做了一些小小的细节变化,就让它的装饰性大大提升!

主要是配色也做得相当不错,想要这样阔气地点一堆。

在餐桌上放两个,还以为是黑胡椒和盐罐儿。

另外个设计师品牌talbot.yoon也在Areaware独家发售了一款长得有点像.....的蜡烛。

和grain_design方方正正几何感的设计截然不同,它走的是可爱的路线。而且个头比我想象中的,要大不少,点起来蛮好笑的,一坨发光发热的...

BITOSSI HOME

Bitossi Home的设计不算太小众了。它来自的意大利,最擅长玻璃和陶瓷制品,配色总是很活泼明快。

他们家有几款蜡烛脑洞也都很大的。看到那个红色和蓝色的,烛台和蜡烛了吗?

它们其实是一体的!通体都是蜡制作而成的,不过燃烧的时候不会一直燃烧到底座,不会烧着烧着把你的桌布给弄脏...

以及,你能在下图中找到蜡烛吗?给你三秒...噔噔噔噔!

其实那些金色的银色的香蕉都是蜡烛!同系列还有生梨、苹果等等...非常适合餐桌摆设的一组蜡烛了。

COZY_GLOW

但要说到以食物为灵感来做蜡烛,做得最好看的,还是韩国人哎。我在IG上翻到这个叫Cozy Glow的非常小众的手工蜡烛品牌,每一款蜡烛都让人流口水...

我觉得送给正在减肥的闺蜜当生日礼物真的是绝佳,又不能吃,但,拍照又很赢,她会感谢你的...

Cozy Glow的蜡烛和欧美系的色彩也有明显的不同,颜色更马卡龙。似乎符合韩国大体现在甜品们的审美,可以详细参见我之前的韩国咖啡店的推送。

官网上 8 个的香味是各不相同的,花香、果香、巧克力香甚至海洋味的也有。

至于上面这些介绍的蜡烛,我几乎都没有介绍是什么味道的,因为,反正也不会点啊,味道重要吗?!