有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:舞台以橱窗为元素、窥看为主题——4个人 2对夫妻 演绎“兜兜转转”

4个人,2对夫妻,能碰撞出多少种情感的状态?由上海话剧艺术中心制作出品,法国剧作家弗洛里安·泽勒编剧,田水执导,刘鹏、赵思涵、谢承颖、赵海涛联合主演的《真相》中文版再度回归上海大剧院中剧场,并于7月23日“收官”。

这部剧也许就像前一阵上映的电影《完美陌生人》一样,应该在宣传海报上红字加粗印上:情侣夫妻慎入。剧中的2对夫妻,一对有着20年的婚姻生活,表面上云淡风轻,暗藏的却是不愿被揭开的谎言;另一对则完全坦诚,尽管坦诚在他们眼里只是拒绝受到道德约束的定心丸。

刘鹏、赵思涵、谢承颖、赵海涛联合主演《真相》的剧照

故事从2个带着婚姻枷锁的人说起,米歇尔和爱丽丝各自拥有家庭,却无意走入了一段婚外关系中。原本一切都按固定的节奏进行,当爱丽丝不再满足于现状,想要索取更多米歇尔的时间和陪伴时,一切都开始崩塌。夫妻间的猜忌、试探、回避,朋友间的隐瞒、虚伪,情人间的挑逗、冲动,让这部人物、布景都不复杂的剧变得耐人寻味,颇有看点。每当你以为,哦,原来是这样,也许下一秒,剧情的走向就会颠覆你的认知,啊,还能这样?

相比2017年首演的版本,《真相》舞美进行了全新的修改。整个舞台以橱窗为元素、窥看为主题,通过橱窗、店口大门、街边墙三个主要形象之间的变化和组合,来呈现和推动故事的情节。橱窗似乎就是一个日常生活的展示柜,观众可以从外面窥探剧中人物发生的一切,一幕幕戏剧化的情节,映射出生活中人与人之间相处的缩影。

真相总是伴随着谎言,所以剧场的字幕才会在转场间隙打上说谎时的行为分析手册。爆笑之外,观剧时,观众心照不宣地选择沉默,也许,沉默会一直保持到新的一天的开始。这样是对的,剧中台词不是说了么:“如果真相是种伤害,请选择谎言。如果谎言是一种伤害,请选择沉默。如果沉默是一种伤害,请选择离开。”