《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

欧洲时报网 2018-07-23 09:50

原标题:跟故宫抢生意 大英博物馆天猫开网店 

透明胶带看着太low?来一卷罗塞塔石碑烫金符文胶带吧;厌倦了普通的圣诞贺卡?换套神奈川冲浪里卡片吧;搪瓷杯不够时尚?试试神秘祭司玻璃杯吧,包你喝出神圣高雅的感觉。关键是它们的价钱都不高,最贵的杯子不过100元(人民币,下同)出头。

100块钱,买不了吃亏,买不了上当,却带给你满满的品质与个性。消费升级“盛世”中,到中国电商平台凑热闹的欧洲品牌数不胜数,但最近初来乍到这位却一举成为“网红”,那就是大英博物馆。如果将世界上的博物馆比喻成偶像团体,大英博物馆就是当之无愧的C位idol,且看我们慢慢道来。

大英博物馆的官方旗舰店

开门大吉!明星产品几乎都售罄下架

综合《北京商报》、PingWest品玩报道,7月1日,大英博物馆开了首家天猫旗舰店。半个月后,经过谷大白话、雨前羽街等微博大V转发,这家店已经被“攻陷”,短短几天,吸引了6万粉丝。

大英博物馆都卖什么呢?其实与故宫淘宝类似,主要都是文具、服饰、简单家居等产品,共同特点是制作工艺要求不高,能够展示花纹设计。有了“古文物”馆藏经典IP加成,商品的确会更加吸睛,更偏异域风情。

有木乃伊和石棺款冰箱贴:

有埃及神秘祭司水杯:

也有日本的神奈川冲浪里团扇:

路易斯西洋棋元素扑克牌:

这些产品在设计风格上融入了大英博物馆馆藏艺术作品的元素,如木乃伊、神秘祭司等与埃及艺术品相关的元素。作为大英博物馆“镇馆之宝”之一的罗塞塔石碑以及葛饰北斋的著名版画《神奈川冲浪里》,也都作为设计元素出现在了产品中。

值得一提的是,这些小玩意的价格非常亲民,除了部分进口商品和包包、运动水壶、玻璃杯等“大件”外,小物件的价格基本都是两位数。有网友评论称“文化无价”,也有网友表示“大英现在出得好呆萌”。

此外,配货量仅为100只的小黄鸭系列、木乃伊铅笔盒等多款明星产品都已经售罄下架。截止发稿时,店铺页面仅有10件商品。首页公告表示,“感谢粉丝们的支持,我们将以更好的产品来回馈各位的热情。新品陆续到货,敬请关注!”

为什么大英博物馆也开天猫店了?

这并不是大英博物馆首次来中国试水。

作为世界四大博物馆之一,大英博物馆拥有众多粉丝。但随着英国政府对大英博物馆预算的逐年削减,它们也需要思考如何维系生存的问题。做电商是博物馆在商业化上的一种新尝试,而中国市场也早已证明了自己的消费能力。

2017年,“大英博物馆100件文物中的世界史”在中国展览,周边产品卖到脱销,仅在上海销售额就超过了300万元,许多慕名而来的观众因为没有买到“大英文创”而有些遗憾。这让大英博物馆见识了中国市场巨大的发展潜力。

上海博物馆门前现弯弯曲曲的长队,人们等待观看“大英百物展”。(图片来源:中新社)

与此同时,IP授权也为它们带来了巨大收益。通过对800多万件藏品学术价值背后商业价值的挖掘,大英博物馆的文创衍生品做得有声有色。大英博物馆的商业负责人罗德里克·布坎南曾表示,“人们喜欢听故事,而我们的每一个藏品背后都蕴藏着丰富的故事。我们所做的授权,就是用一种新的方式来讲故事”。

2017年,大英博物馆授权品源文华入驻了阿里鱼(阿里旗下版权交易平台),只要厂商有意愿有想法,都可以寻求合作。因此,在大英博物馆开天猫店之前,中国民众想要买到含有馆藏设计元素的商品也不难。野兽派、She's、天堂伞等品牌和大英博物馆都有IP授权商品。它们与硬件厂商也可以有更深度的合作,如不久前美图推出的洛可可风V6手机,小米的马约利卡陶器MIX 2S等。

小米MIX 2S艺术特别版由小米公司与大英博物馆共同设计。其设计灵感源自大英博物馆收藏的文艺复兴时期知名艺术品——马约里卡陶器,载有“无劳则不获”之标语,期望科技与艺术的探索永不止步。(图片来源:快科技)

如此看来,在天猫开店,似乎是水到渠成的事情。令人意外的可能是,大英博物馆天猫店的运作方身份,演员李亚鹏在《鲁豫有约》中说,大英博物馆文创品的销售是他们公司在负责运作。

图为大英博物馆以掷铁饼者为IP开发的旅行箱成“网红”箱包。(图片来源:中新社)

钱赚了,知名度也打响了

除了卖文创产品外,大英博物馆近日还在上海地铁陕西南路站首次开启艺术长廊展示活动。

这次,大英博物馆提供了7件馆藏艺术品的复刻版,集中在上海地铁换乘站内展出,其中有内巴蒙花园壁画、阿尼纸莎草文稿、《OP眼镜》等作品的授权衍生品。

据悉,目前上海地铁日均客流在1000万人次左右,选择在上海地铁推介美术馆的作品,有助于让更多英国以外的参观者了解美术馆长久以来丰富的馆藏。

再举个例子,之前大英博物馆与天猫和阿里云召开了一场发布会,并进行网络直播。直播后的一周,博物馆线上访问量达到1700万,而2016年一整年大英博物馆的访问量仅为1200万。

近期入驻电商平台也起到了类似作用,通过销售特色商品展现馆藏的独特魅力。许多消费者会通过商品对设计来源更加感兴趣,进而去了解其背后的艺术文化含义及背景故事,也会通过店铺而对大英博物馆更加感兴趣。这对博物馆的线下游客量影响有多大不好说,但官网的线上访问量必然有所增加。

图为奥尔梅克石制面具。(图片来源:中新社)

大英博物馆旗舰店荣升为“网红店”以后,很多网友感到惊喜,“想到‘大英文创’再也不用代购了!”也有没抢到心仪文创产品的网友催促大英博物馆尽快上新,“想要被做成‘你竟然打我’表情包的刘易斯棋子冰箱贴,刚开张就卖光了,难过……”

如此火爆的场景,让一些吃瓜群众不禁好奇:终于有人来跟故宫抢生意了,请问故宫文创心理阴影面积是多少?

面对如此尖锐的问题,不禁想反问一下:你确定你放得下这样一枚低调的美男子?