《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:话剧《苏东坡》登陆琼岛

连日来,追随着900多年前苏东坡的足迹,四川人艺话剧《苏东坡》先后亮相湖北黄冈和广东惠州。7月21日、22日晚,《苏东坡》登陆海南岛,在位于海口的海南国际会展中心进行了两场演出,为本轮省外巡演画上了圆满的句号。

2c91faca60c4f34a0161c055d2f634ed

“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,苏东坡结束近三年的海南生活回归中原途中,曾以如此豪迈洒脱的诗句总结这段经历,这也在《苏东坡》的演出中得到鲜明体现。“苏轼有个普通人不及的本领,就是善于融入周围的环境,与当地居民打成一片……”该剧第十四场“谪居儋州”一开场,便如此打趣其乐观的性格特征。剧中,海南百姓教苏东坡海南儋州话,苏东坡则教当地的孩子们读书,还亲自制墨送给大家。本场出现的海南学子姜唐佐在历史上确有其人,系海南历史上第一位举人。舞台上,他本想在苏东坡指导下考取功名,后来因为对苏东坡传道授业之举大为感佩,决心也回到家乡成为一名“教化传播之人”。

话剧《苏东坡》是2017年3月“四川历史名人文化传承创新工程”实施以来,我省通过对相关传统文化资源的创造性转化、创新性发展,推出的首部四川历史名人题材舞台剧,获得专家学者和巡演地观众充分肯定。“说实话,以前虽然读过很多苏东坡的文学作品,却一直不知道他是四川人。”海口观众秦超说,话剧《苏东坡》让自己充分感受到古代知识分子的精神,借此缅怀其人生境界。剧中巧妙融入了一些四川方言和网络热词,既能引起年轻观众的共鸣,又能使戏剧语言更具幽默感和灵活性。

W020180208365318553001

本轮《苏东坡》省外巡演过程中,每到曾留下苏东坡足迹的城市,剧组都会拜访相关遗址遗迹,近距离感受苏东坡不朽的人文精神。此前,剧组已先后参观湖北黄冈东坡赤壁、广东惠州西湖,此次海南之行又前往儋州东坡书院。“从现在的眼光来看,这些地方都称得上风景秀丽,但是在900多年前,苏东坡以如此高龄连年贬谪,一定遭了不少罪。然而即便如此,他依然能保持乐观豁达,同时关注民生社稷,令人无比钦佩。”该剧制作人、剧中高太后的扮演者邓滢表示,剧组每场演出都以200%的热情对待,尽力展现苏东坡的人格魅力。