有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

私房艺术 2018-07-20 18:29

原标题:这位法国老人开了家茶室,邀请全世界的人来喝茶,一生却只能饮一回

说起日本茶道,大家一定都不会陌生。

茶道是以饮茶为主的特殊文化,它是一种将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学融为一体的艺术形式。

日本茶道实际上起源于中国宋代,由日本的荣西禅师带回日本进行传播,之后由经多名日本学者进行完善与传承,在潜移默化中形成了独具特色的茶道理念。

而有这样一位热爱日本茶道的艺术家,他叫皮埃尔·塞内尔(Pierre Sernet),为了将茶道文化传及世界,他带着自己的小小茶室开启了一段奇妙的茶道之旅。

图中这位背对镜头,身着道服的的老人。就是皮埃尔·塞内尔。生于法国的塞内尔先生,早年在本国学习艺术和摄影,几年后辗转到了美国,改行经商,并成功创办了世界上最大的艺术数据库网站Artnet.com。

或许是因为常年经商而感到有些疲惫,厌倦,又或许是对于东方茶道的极度热爱与好奇。塞内尔先生在2001年,重拾艺术家的旧业,并创办了一个名叫“one”的艺术项目。

“one”这个名字起源于日本茶道文化中的“一期一会”的精神。“一期”表示人的一生;“一会”则指仅有一次的相会。

一生只能遇到一次的唯一的人或事物,因为人生的每一个瞬间都是独一无二,不能够复制的。

即使同主同客可反复再次进行茶事,也无法再现曾经的经历。

在这个“one”项目中,艺术家决定带着自己的茶室,前往世界各地,邀请路过的朋友进入茶室,与艺术家共饮一杯。

说做就做,在想到这个计划的不久后,塞内尔就开始动手制作旅程中所用的“饮茶室”。它将12块细木头,制做成一个透明的立方体。将底部进行加固和打牢,这样,一个简易的“茶室”就完工了。

虽然看起来简陋,但艺术家其实是希望在这个简易的茶室里,人们可以将自己的一套文化,精神,宗教或哲学价值观,融入这小小的天地。在这一过程中,立方体被用作是一个充满概念的抽象空间。

在艺术家的个人网站上,这个立方体已经成为了具有代表性的个人LOGO。为了让不同语言、不同文化的人们都可以感受到茶道的魅力。

塞内尔将自己的茶室带往世界各个角落。

无论是中国的长城,法国的戴高乐机场,还是日本的百货商场,巴西的巴拉海滩 ......都曾留有过艺术家宁静、祥和的背影。

巴西里约热内卢的贫民窟里,光着上身的年轻男孩正小心翼翼地放下茶杯。

巴西的巴拉海滩,两个年轻美丽的女孩正兴奋地进行饮茶仪式。

在纽约的洛克菲勒中心,位于闹市中的一抹平静。

位于秘鲁的的喀喀湖的浮岛乌罗什岛。

美国的拉斯维加斯山脉。

在这段旅程中,由于对茶文化的了解程度不同,加上语言,国度和信仰的差别,总是会遇到各式各样的“茶客”。

但无论是贫民窟的男孩,希腊沙滩上的同性恋者,还是纽约街头的上班族,越南大海边的渔民,在进入茶室的那一刻,端茶,饮茶,互相道谢,安静地离开。这一过程却是相同的,所有的茶客是没有区别之分的。

无论天气是炎热还是寒冷,塞内尔都身着同一件蓝色的茶道服。

能够萍水相逢,拥有短暂却珍贵的相聚时光,已经是彼此之间的缘分了。

就像塞内尔所说的:“我跑遍世界各地与陌生人喝茶,每个人都是在路上偶遇,我知道,我们喝完这壶茶以后很有可能不会再见面了。”

塞内尔在长城。

通过与不同的人之间的相处,让塞内尔在旅途中也懂得了另一个道理。

逝者如斯夫,上一秒相处的朋友下一秒可能就会不辞而别。岁月的流逝让塞内尔更懂得珍重的重要性。

中国广西桂林的兴坪,自然风光与茶道完美地融为一体。

他说:“我开始在乎起与家人相处的时光。朋友、同事的关系也需要维护和珍惜。生命中遇到的每个人都值得我们好好相处,因为不得不承认,我们与周遭的人或事物,终将有别离的一天。

就像你我此时的谈话,不知道下一次会是什么时候。所以,我们应当感激每一次相遇。”

实际上,皮埃尔·塞内尔先生的“one”项目,还要起源于一个叫做“Togetherness through Tea”(以茶雅集)的网站。

这是一个宣扬茶道文化的网站,除了皮埃尔·塞内尔,还有许多其他的艺术家用自己的方式推行着对于茶道的理解。

比如,自日本的艺术家Ken Hamazaki,就是其中一位。

光头,红色的道服,坐垫 ,和伞,清冷的表情,是这位艺术家最大的特点。他与塞内尔一样,将茶室带往世界各地,但是Ken Hamazaki有自己的特色,他痴迷红色,并将自己的茶席过程称为“红茶仪式”。

Ken Hamazaki将自己的“红茶仪式”,用影像和充满神秘感的摄影方式记录下来,显得更具有禅意和哲学韵味。

当然,在Togetherness through Tea这个网站里,也不乏优秀的女性艺术家参与,比如来自日本、工作于纽约的艺术家Mai Ueda。

作为一名装置艺术家的Mai Ueda更擅长用其他事物来代替茶具,从而增添了茶室的趣味性。以及这位来自巴西圣保罗的社会学家兼记者Erika Kobayashi。

除了来自各国的艺术家,也有越来越多的普通人,也纷纷加入了这一组织。他们或是带着自己的茶室环游世界,或是展示自己制作的手工茶器。

当然,无论是什么样的传播方式,就像皮埃尔·塞内尔先生一样,所有人都在传达着一个理念:茶,是有力量的,茶道不分国度,更不分文化界限,它作为一门优美,独特的艺术,深深地影响和改变着所有爱茶之人。

“一期一会,世当珍惜”。既然我们无法预测未来,何不学会珍重,去把握已有的当下呢。

在如今,这个稍显浮躁的社会,或许我们也应该适当地放缓前进的步伐,找个悠闲的午后,约上三两好友,共饮一壶好茶,享受慢下来的时光。