《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术眼SPY 2018-07-20 17:36

原标题:喂,外面人多,来我家看海吧。

假期来了,海边就像下饺子一样,别去了,来我这里看海吧~

美国艺术家Courtney Mattison喜欢以艺术手法来表达自身海洋环保的主张和使命。她创作了很多以海洋生物为元素的雕塑作品。珊瑚因为气候变化,褪去原本鲜艳的色彩,出现严重的白化现象。利用这种现象来告诉大家环境污染对海洋造成什么样的影响。

在这片美丽的珊瑚周围,一大片白化的珊瑚像旋风一样环绕,有一种独特而又悲伤的美。

她想通过这件作品告诉大家,在海底所有的珊瑚白化之前,我们还有一点时间要迅速采取行动,拯救这些美丽的生灵。

《水脉》是她最新的大型陶瓷艺术装置作品,仍然以海底生物为切入点,数百件手工陶瓷珊瑚、海葵、海绵从瓷制的矩形风管中倾泻而下。

引发人们思考,随着海水水温的上升,海底生物的家园再也无法居住,这时候它们要去哪里才能生存下来?

Courtney Mattison也会做一些小件陶瓷艺术品,如《希望之光》系列。

她先要用黏土捏出珊瑚的凹陷部分,再用简单的工具进行黏土表层的纹理,如用筷子戳出数以万计的孔洞,模仿珊瑚群落的繁衍生长。

而艺术家创作中使用的材料陶瓷也是一种极为脆弱的材质,容易折断且易碎,这种艺术材质的脆弱正好与她想表达的想法贴合:美丽且脆弱。

阿根廷艺术家Miguel Rothschild从2015年起便开始尝试用印有海浪图案的织物与鱼线、铅球、环氧树脂和丙烯酸树脂等材料搭配,制造属于自己的海浪。

他终于创作出用鱼线编织海浪的作品。

《洪水》300×300×300cm,2015年

《挽歌》,300×550×280cm,2017年

在这些被鱼线定格的海浪里,你感受到拂面而来的微凉海风了么?

《深渊》900×800×400cm,2018年

Miguel Rothschild在德国柏林圣马修教堂举办了名为“走出深渊”的作品展。

作品大约有1500根鱼线,每条大概8米长。

你有多久没看海了?在计划海滩度假前,先来我这里看看吧·

那些以海为灵感进行创作的艺术家,为你们将海浪装进屋里来了~