有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

新媒体艺术站 2018-07-20 17:13

原标题:一个外国老头让莫高窟内的佛祖“复活”,300年的中国客家功夫重新演绎……

他是比年轻人更爱玩新技术的74岁高龄艺术家,他是热爱中国文化的澳大利亚人,从40多年前便开始尝试用最新科技手段进行艺术创作……他善于将中国传统文化最新技术相结合,其作品跨越多种媒介VR、AR、360度环幕、数据可视化等,脑洞十足、富有深度又风趣幽默......

Jeffrey Shaw (邵志飞)

德国艺术与媒体中心(ZKM)视觉媒体学院的创始人之一、时任UNSW(新南威尔士大学)iCinema中心主任、前香港城市大学创意媒体学院院长

下面我们来进一步了解Jeffrey Shaw 对于艺术与最新技术跨界创作的有趣人生经历。

飞猪(pig) 1976

40多年前(1976年12月)的某一天,一只粉红色的充气猪飘荡在伦敦泰晤士河畔上空,成为了当年的标志性事件,国家航空机关不得不警告伦敦所有飞行员“有一只猪在天上”……这是Jeffrey Shaw在那个时代对艺术创作创新的一次大胆尝试。

伦敦巴特西发电厂

英国传奇乐队 Pink Floyd用小猪飞过伦敦巴特西发电厂的图片做了自己的专辑《Animals》的封面,这只猪也成为了乐队的标志。

Corpocinema 1967

Jeffrey Shaw 1967 年的作品Corpocinema,像一个“具体化的电影”,将充气结构、动态材料、图像投影和公众参与的操作技术进行合成,创作了一个由pvc透明结构搭建的球型临时艺术空间,

这个空间通过改变球体内部的不同条件(比如在球体内放烟雾,蒸汽,喷水、用五彩纸屑,圆形充气管来填充),然后从内部投影在球体内表面,出现不同的绚丽效果。这个Jeffrey Shaw50多年前进行的项目,现在依旧有很多创作者在使用。

想象一下3米高的巨型透明气球,充气以后可以漂浮在水面,体验者可以在里面跑、跳、翻滚,这种可以水上漂的装置作品,难道不是童年梦想吗!这个装置还被用在肖恩康纳利版的007电影中,并有个浪漫的名字——Waterwalk,这也是早期Jeffrey Shaw关于沉浸式交互艺术体验的一次尝试。

LegibleCity 1989

这是一个1989年创作的开创性的互动艺术装置,体验者可以骑自行车穿过虚拟世界的三维字母城市,此外自行车前配有LCD监视器

显示每个城市的全景平面图以及体验者的位置。

Cupola 2004

早在十多年前,Jeffrey Shaw 也开始使用直径20米的半球形投影屏幕进行艺术的表达,观众可以躺在球幕下方体验全新的视觉感受,身临其境的观看到,球幕中出现的教堂、市政场所、工厂、商店和房屋等影像。除了带给观众任意穿越其中的体验外,还可以看到被艺术化后奇妙场景。

这些放到现在,依然可以引起大家兴趣的装置和作品,大部分都是Jeffrey Shaw上世纪的作品。后来他来到中国,为了保护千年前的艺术文化遗产,jeffrey shaw 及其团队成员开发了一套AVIE 360度3D环幕系统,让观众不必亲临敦煌,在世界上任何地方都可以欣赏,敦煌莫高窟洞所描绘的东方净土世界。

净土(Prue Land 360)

观众可以用小型LED手电筒模拟火炬照亮壁画,这种交互设计方式让观众身临其境地感受到探索洞穴时的真实体验。作品的另外一个亮点是虚拟放大镜,可以让观看者通过可以放大细节并以超高分辨率观看壁画。

画中的特定物体,被重建为浮出屏幕的三维模型动画。带着3D眼镜的观众可以看到真实立体的形象。

骑着白象的飞天神佛、莲座上俯视信徒的庄严立像逐次浮现,修复后的壁画颜色华美、神色如真,配合着佛教音乐,让观众得到神圣的宗教体验。

这件作品一大特点是对壁画中宴会场景的真实复原,观众选中奏乐人物时,会出现乐器的模型动画与所奏音乐,选中舞蹈仕女时则会出现真人复原舞蹈表演,观众可以直观感受到千年前的艺术历史文化。

300年的客家功夫 

当然,除了壁画项目以外,艺术家Jeffrey Shaw 还做了很多其他和中国传统文化有关的作品。比如:为了记录下濒临失传的客家功夫,香港的“中华国术总会”与Jeffrey Shaw建立起香港武术活态资料库:300年的客家功夫(300 Years of Hakka Kung Fu)其中部分作品视效由德国艺术家托比亚斯·格雷姆勒 (Tobias Gremmler)创作。

客家师傅们穿上动态捕捉衣,记录下功夫的一招一式,艺术家再把数据转换为酷炫的视觉呈现。

动态捕捉衣

这个装置由Jeffrey Shaw和莎拉·肯德尔丁( Sarah Kenderdine )合作完成,可以从6个不同的视角捕捉师傅的动作进行记录,观众可以从6种不同的角度观看师傅的表演。

作品提供了一个全景虚拟现实环境,其中功夫大师的表演被重新进行艺术诠释,为他们的动作提供新的见解和美感。