有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

拾文化 2018-07-20 16:25

原标题:解暑夏日宝,4款补气茶饮最该喝!

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?今天为你说说夏季消暑饮食。

想解暑? 莲是夏日宝

吃当地应季的食物是营养专家们一直倡导的,这个季节,最应景的食物恐怕要属水中之莲了。莲花、莲藕、莲子,一身是宝的莲不仅清香可口,还有不少养生功效。

莲花煮粥:防失眠

大热天,即使到了晚上,气温也降不下来,很多人热得睡不着觉。

“莲花是夏日里不可多得的养生佳品。”广西医科大学公共卫生学院营养卫生学教研室主任鲁力介绍,莲花有活血化瘀、清热解毒之效,能消暑、养心、安神。

如果有条件,可以取适量的鲜花瓣,将其阴干后研成细末,煮小米粥时加点,搅拌均匀,每天吃一次,能很好地防治失眠。

如果买不到鲜花瓣,可以到药店买干花瓣,煮小米粥时加三五瓣。另外,莲花还有美容的作用,“爱面子”的人可以用莲花泡水,来改善面部色斑。

生藕榨汁:散体热

藕长在水里,性寒味甘,新鲜的生藕有生津凉血、健脾开胃的作用,对于夏季食欲不振的人,餐前来点生藕可起到开胃的作用。而一旦做熟了,这种清热的作用就没了。“可以将生藕切成片,拌着蜂蜜吃,口感清脆,味道甘甜。此外,鲜榨的藕汁可以说是一款夏季清除内热的好饮料。”

生藕汁能起到凉血的作用,健脾又开胃,还有解酒的作用呢。将新鲜的生藕切成小丁,不用加水,直接放到榨汁机内榨汁,清热开胃的饮料就做好了。建议每次喝20~30毫升即可。

莲芯泡茶:清心火

莲子的好处恐怕许多人都耳熟能详了,补脾、养心、安神,但小小的绿色莲芯却容易被忽视。正是这不起眼的小莲芯,却能起到很好的消暑作用。

一到夏天,感到特别热的时候,泡上一杯莲芯茶。不但能解暑,还能缓解烦躁的坏情绪。舌尖有溃疡很难受,喝点莲芯茶也能起到不错的缓解作用。

天气炎热 4款补气茶饮最该喝

天气炎热,人们贪凉饮冷容易伤津耗气;人的腠理开泄,多汗等可导致气随津脱……《黄帝内经·素问》有云“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”,也就是说,气足的人,比较容易抵御各种病菌的侵袭,而气不足的人则会出现各种各样的症状。

气虚体质的人表现为,容易疲乏,讲话声音较低,不喜欢高谈阔论,容易患感冒及内脏下垂等病,如胃下垂、肾下垂等,舌质偏淡,脉象偏细软。以下推荐几款补气茶饮:

西洋参茶

西洋参6克,放入杯中,加沸水冲泡,加盖焖5分钟,即可饮用。具有很好的补气作用。还可加入适量枸杞。

补而不燥、凉而不温是西洋参的特别之处,是老少皆宜、四季无碍的常用补气保健药材。

补气生脉茶

黄芪3克、党参3克、五味子2克、麦冬2克。用沸水冲泡开,即可饮用。有益气滋阴、养心补肺之功。适用于体质虚弱、面色萎黄、时感气短者。

山药参术茶

山药5克、党参3克、白术3克。将三味药材用清水洗净,加开水冲泡,代茶饮。有健脾益胃之功。适用于脾胃气虚、不思饮食、舌边常有齿痕者。

党参可单独用于调补。取党参500克,洗净,切去芦头,置容器内,每天蒸一两次,连蒸三四天,即成为又软又糯、味甜而带香气的党参干,每天早晚可嚼食10-15克。

黄芪茶

黄芪5克。用沸水冲泡后,代茶饮。可以适当调入少许蜂蜜。有补气升阳、益胃固表之功。适用于体虚,常伴有食欲不振、心慌气短者。

此外,气虚体质的调理还需要作息规律、不熬夜,要学会精神养生、适量运动。

消暑饮料,各有各的口味

老北京酸梅汤生津止渴

“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”,这是古代酸梅汤叫卖的情景。时至今日,老北京街道巷里也常有老人在路边卖酸梅汤。正宗酸梅汤用乌梅、山楂、桂花、甘草等作为主要原料,配合冰糖熬制而成。

暑天里喝上一碗酸梅汤能消暑提神、生津止渴。酸梅汤中的乌梅有机酸含量丰富,如柠檬酸、苹果酸等。

这些酸有助于人体吸收维生素、消除疲劳,还能促消化,防治便秘。

山楂健脾开胃,膳食纤维含量很高,胡萝卜素和钙含量也不低。甘草在中药中最为常用,能清热解毒、调和诸药。冰糖的口感比白糖、红糖更清甜,而且越熬越甜,少量添加即可。

东北大麦茶刮油去腻

苦夏来临,吃啥都不香,这时,一杯热乎乎的大麦茶就能唤醒食欲。

大麦茶是东北人传统的消暑饮品,在日本、韩国等地也流传甚广,一般是大麦炒制后煮沸而成,热水冲泡也可以,散发着浓浓麦香。不少餐馆用大麦茶招待客人,上班族办公桌上也经常可见大麦茶的身影。

《本草纲目》曾记载,大麦味甘、性平,能消积进食。大麦茶含有膳食纤维、B族维生素以及铁、磷、钙等矿物质,常喝能促进肠蠕动,解油腻、助消化。

对喝惯了冷饮的人来说,夏天喝些温热的大麦茶有助预防脾胃虚寒。相对于咖啡和茶叶,大麦茶不含茶碱、咖啡因等成分,糖含量也非常低,不会影响睡眠。

云南酸角汁开胃健脾

酸角是云南的特产,又名罗望子,味道酸中带甜。由它做成的酸角汁爽口解暑,东南亚厨师常用来入菜提味。《本草纲目》等医学名著记载,酸角性平、味甘酸,香味特殊,具有清凉解暑、除积消食、开胃健脾等功效。

广东凉茶清热利湿

广东凉茶已有数百年历史,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产。在湿热的南方,喝杯凉茶,既能清热解毒,又能祛湿补水。

凉茶一般由药性偏凉或解内热的中药煎水而成,常见的有金银花、菊花、荷叶、淡竹叶、陈皮等。金银花清热解毒、消炎退肿;菊花清风散热、平肝明目;荷叶清暑化湿;淡竹叶清热泻火;陈皮消暑化痰。

西北甜胚子润肠通便

西北有句顺口溜,“甜醅[pēi]甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。甜醅指的是兰州的特色风味美食——甜胚子,口感酸甜、解暑消热,是当地常见的饮品。夏天喝清心提神,冬天则能壮身暖胃、增加食欲。

甜胚子的主要原料有青稞、燕麦等,燕麦和青稞富含膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,润肠通便。其中的β葡聚糖含量也不低,有助于控制血糖、增强免疫力。

发酵时,青稞和燕麦中的淀粉转化为葡萄糖,少量蛋白质分解为游离氨基酸,更有利于人体吸收。