《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

三联生活周刊 2018-07-20 16:24

原标题:入伏追凉,用音乐给炎炎夏日送来清风

入伏后,粘稠的空气似乎把整个世界都凝固在高温中了,衣服被浸湿后贴在身上、头发粘在脖子里 …… 这种“蒸烤模式”究竟什么时候才能熬到头?

听几首作曲家们的夏日音乐消消暑吧!在音乐家们笔下,夏日是溪水在拍打石头、雷电从空中划过、树叶在摩擦碰撞,也是爱情故事中的恶作剧。

门德尔松

仲夏夜之梦序曲

花园的树叶在微风的吹拂中窸窣作响,作曲家门德尔松偶然捕捉到到细碎的沙沙声后,写下了《仲夏夜之梦》的和弦。

乐曲开始,木管乐器轻柔地带领我们走进秘境森林,然后,小提琴用极快的断音引出小精灵,描绘着朦胧月下嬉戏追逐的情景。紧接着,仙王和仙后在威严的旋律中出现,乐队的强奏代表他们拥有主宰自然的力量。

爱情主题是忧郁的,这预示着仙王和仙后要在小精灵的恶搞下,经历一段离奇的误会。矛盾由精灵而起,自然也由精灵而解,因此,当仙王仙后的爱情主题再次响起时,氛围开始变得甜蜜又缠绵,这样圆满的故事结局,当然是以整盛大的舞蹈音乐收束,当仙王和仙后离开森林后,小精灵们也逐渐消失在了仲夏夜晚的迷雾之中。

维瓦尔第

G 小调第二协奏曲“夏”

维瓦尔第为四个季节分别谱写了小提琴协奏曲,与其他作曲家不同的是,他直接为音乐配上了优美的十四行诗。

奄奄一息的人们和动物躺在

炽热无情的太阳底下,

松树仿佛就要起火;

杜鹃高歌著,加入斑鸠和金翅雀的行列中。

微风轻拂,

但很快地大风卷起;

若有风雨欲来之势,

牧羊人被突如其来的狂风惊吓。

担心着他的羊群以及自己的命运,

他开始忙着做风雨前的准备,不安的心在灰暗的天色下、

蚊蝇的嗡嗡作响下显得更加孤立无援。

终于,他担心的事发生了──

雷电交加的狂风暴雨及冰雹

阻挠了他回家的路。

贝多芬

第六交响曲 “田园”

贝多芬的夏天是变化莫测的,时而善感,时而激动。

第一乐章“到达乡郊,复苏轻松的心情”起始的主题是夏日脉搏的跳动,而乐队旋律融合在一起,就是你席坐在自然中听到的一切声响 —— 湖水咕嘟咕嘟,树叶窸窸窣窣,偶尔有小动物快速跑过,脚步声像纸张掉落在地上。

第二乐章“溪畔景色”中有潺潺跑动的小溪,还有长笛代表的夜莺、双簧管代表的鹌鹑和单簧管代表的布谷鸟。当它们出现时,溪水拍打着光滑的石头,氛围惬意又舒适。指挥家蒂勒曼说,这是一段非常容易被演奏糟的音乐,乐队的任何不平衡都会打破它的诗情画意。

第三乐章“乡民们快乐的集会”中出现故意走调的音,是为了逗趣蹩脚的乡村乐手,村民们越来越快的舞步,是为疯狂暴风雨做准备。

第四乐章“暴风雨”是场夹风带雷的猛烈阵雨,这场暴雨出现时间短暂,没来得及施展极强的破坏力,所以当天空放晴时,人们不是感谢自己幸免于泥流,而是发自内心地感到喜悦。

第五乐章“天霁后牧羊人感恩之歌”是一阵激烈狂暴之后,以平静祥和为出发点呈现出的“赞美诗”。在大自然中,贝多芬找回了暴躁脾气的平衡,也忘记了重听的困扰,所以他说:没有人比我更加热爱树木和自然。

韦伯恩

夏风

旱伏季节,作曲家韦伯恩带着全家来到卡林西亚别墅度假。在那里,他最常做的事情就是到森林中寻找灵感,此外,几乎所有时间都被他花在阅读上。当他读到布鲁诺·威尔的一部晦涩难懂的小说“桧树的启示录”时,诗歌《夏风》的一部分句子吸引了他,由此,韦伯恩创作了一首浪漫至极的同名乐曲。

不过,韦伯恩活着的时候从未听过《夏风》的现场演出,去世时,他把乐谱留给了女儿。

格里格

夏夜

作曲家格里格亲近湖水,非常喜欢创作清新自然题材的作品,除了“春天”、“蝴蝶”,他还写过一支专门描绘夏季夜晚的钢琴小品。钢琴清澈明亮的音色天生给人清清凉凉的舒适感,而格里格这支简单而愉快的小品,恰恰把钢琴音色的特质完全展现了出来。

在我们眼中,伏天等吵闹的蝉鸣和咸湿的汗水,但是在音乐家眼中,伏天却是海鸥平稳的滑行和闪闪发光的湖面。不知道你在聆听这些音乐的时候,有没有感觉丝丝凉意呢?