有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国艺术报 2018-07-20 11:08

原标题:中国儿童戏剧节首设“中华优秀传统文化周” 

第八届中国儿童戏剧节日前在京开幕,戏剧节首周,三部弘扬中华优秀传统文化的儿童剧—— 《月亮草》 《汉字变奏曲》 《国学小戏班》分别在中国儿童剧场和假日经典小剧场上演,开启了“中华优秀传统文化周” 。开幕式剧目、中国儿艺新创排的《月亮草》灵感来源于《崂山道士》 ,秉承民间故事传统中讽刺与幽默的风格,通过喜剧的方式,风趣地传达出“幸福生活要靠自己诚实的劳动换取”的道理。

timg (18)

济南市儿童艺术剧院创排的创意儿童剧《汉字变奏曲》则调动了各种新颖的舞台手段,让汉字在舞台上“活”起来,不仅展示了汉字产生和发展的过程,还引出了由这些“字”演绎的经典传统故事。浙江话剧团有限公司创排的古装儿童剧《国学小戏班》融合传统美德与时代精神,以创意肢体剧结合朗朗上口的原创歌曲的舞台手段,通过几个深入浅出的小故事,将观众引入到中华文明的洋洋大观之中。据悉,中国儿童戏剧节举办八届以来首次设立“中华优秀传统文化周” ,旨在通过戏剧魅力寓教于乐,潜移默化地让孩子理解、喜爱上博大精深的中华优秀传统文化,增强民族文化认同感和文化自信,也让来自世界各地的孩子们更好地了解中华文化。