有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术毕业季 2018-07-19 14:24

原标题:北京印刷学院2018届本科毕业设计作品展开幕

北印2018届本科生毕业设计展开幕

6月11日上午9时,北京印刷学院2018届本科生毕业设计作品展于校内新实验楼前广场举行开幕式。本届作品展的主题为“创意设计·艺工融合”,新媒体学院、印刷与包装工程学院、新闻出版学院、设计艺术学院、信息工程学院、机电学院、经济管理学院共7个二级学院的毕设作品进行集中展出,充分展现出北京印刷学院优秀的教学成果。北京印刷学院党委书记高锦宏,校长罗学科,副书记彭红,副校长田忠利,以及企业代表和兄弟院校教师代表,各二级学院领导班子、相关职能部门和师生代表共同参加了开幕式。开幕式由教务处处长刘益主持。

北京印刷学院坚持不懈地做好本科教学质量和高等育人工作,坚持“以文化人、以德育人”方针,突出以实际问题为导向,不断深化本科毕业设计(论文)工作,继续加强校企合作育人、校际共享育人,通过北京市委“外培计划”、“双培计划”和‘实培计划’等人才培养模式开展了卓有成效的工作,取得了优秀的育人成果。

学校按照国家在高校创新创业工作的要求,对2018届本科毕业设计(论文)工作提出了真题真做、学以致用、不断创新、走向国际的目标。七个二级学院认真细致的开展毕业设计(论文)工作,共有千余件作品参加本次本科毕业设计作品展,其中有题目来自于指导教师的科研项目,有题目来自于企业的真实项目,有来自中科院的“实培计划”项目,有国际班学生完成的国际合作项目,较为全面的展示了2018届本科毕业生的学业成果。

2018届本科生毕业设计(论文)完成期间,喜迎党的十九大胜利召开,学校认真学习和领会十九大精神,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使学生思政育人工作和行业育人相结合,早布置、早安排,设计一批作品专注于红色出版和红色文化,引导学生通过“一带一路”为主题开展毕业设计,让专业育人、思想育人落实到实处。

学校以党中央十九大“实现高等教育内涵式发展”为要求,积极开展思政育人、专业育人等工作,全面落实学校在“十三五”发展规划对本科人才培养提出的要求,做好本科教学审核评估工作,为首都经济文化发展提供更多优秀毕业生。

640.webp

开展时间:2018年6月11日上午9时

开展地点:校本部新实验楼广场

展览地点:设计艺术学院在新实验楼一层;新媒体学院在美术馆;特色展在教A楼一层;信息工程学院在教A楼304;机电工程学院在教A楼307;印刷与包装工程学院在教A楼308;新闻出版学院在教A楼404;经济管理学院在教A楼409

展示时间:2018年6月11日-6月15日

640.webp (3)

▲信息工程学院徐长波作为教师代表发言

640.webp (2)

▲新媒体学院毕业生代表武克非发言

640.webp (1)

▲新闻出版学院毕业生代表吴颖妍发言

640.webp (6)

▲副校长田忠利致辞

640.webp (5)

▲北京启航东方印刷有限公司董事长张洁作为企业代表致辞

640.webp (4)

▲北京林业大学艺术设计学院数字艺术系主任韩静华致辞

640.webp (9)

▲领导观展

640.webp (8)

▲北京印刷学院党委书记高锦宏,校长罗学科为开幕式揭幕

640.webp (7)

▲副书记彭红宣布作品展正式开幕

640.webp (12)

▲领导观展

640.webp (11)

▲领导观展

640.webp (10)

▲领导观展

640.webp (13)

▲领导观展

640.webp (15)

▲领导观展

640.webp (14)

▲领导观展

640.webp (16)

▲展厅现场

  新媒体学院采访

新媒体学院学生的毕业设计作品在美术馆和教学楼A楼一层展出。展览涵盖了新媒体学院数字媒体艺术、数字媒体技术、摄影、动画、游戏5个专业,新媒体学院师生接受采访,深入解析新媒体学院毕业作品展。

640.webp (18)

新媒体学院副院长  程明智

新媒体学院作为北印成立的首个多学科交叉融合的二级学院,请您为我们介绍下学院的院系概况?

2016年7月,北京印刷学院新媒体学院成立。新媒体学院由5个专业组成,5个专业横跨了3个学科,数字媒体艺术、摄影、动画3个专业属于艺术学科,数字媒体技术属工科,网络与新媒体专业属文科。今年除网络与新媒体专业之外的其它4个专业都有毕业生,这次的作品展包括数字媒体艺术、数字媒体技术、摄影、动画4个专业的毕设作品。

能否谈下您对创意设计、艺工融合的理解?

新媒体学院的主要特点就是学科融合、艺工融合。16年新媒体学院成立的目的就是要进行跨学科融合,巧合的是,今年北京市教工委针对北京印刷学院提出了8字定位要求,即“创意设计,艺工融合”,我觉得北京印刷学院新媒体学院的成立就是对这8字要求的提前呼应。

新媒体学院成立的2年期间中,我们从艺工融合的角度已经做出了一些具有成效的工作。一方面从毕设展来讲,今年共有132件作品,其中有20多件跨专业合作的作品,这20件作品中工科和艺术学科合作的有16件,取得了不错的教学成果;

另一方面,16年学院成立之后便着手制作17年的培养方案,学院里的所有教学都将依托于培养方案,17年培养方案的初衷就是把3个学科融合,现已实现工科老师教授艺术生、艺术学科老师教授工科学生,相互之间可以跨专业的选课、上课,师资打通使用。接下来,我们更将注重实践教学,跨专业的学生们进行合作,共同创造出作品,艺术学生进行创意设计,工科学生进行技术实现。

北京印刷学院作为2018“全国百校联展”的数字媒体主题展区,请您为我们介绍一下目前的准备情况和对此次展览的期望?

北京艺术毕业季的“全国百校联展”活动我们学院从去年开始参加,参与其中很大的一个体会就是北京艺术毕业季活动的形式特别好,将全国一些知名的艺术院校的毕业作品汇聚在一起进行相互的交流,成为了一个很好的交流平台。北京艺术毕业季在艺术教育的领域中已经具备很强的号召力,北京印刷学院在去年是作为五大展区之一,今年也依然是展区之一承担数字媒体主题的展区。

640.webp (17)

▲展厅现场

640.webp (19)

新媒体学院数字媒体技术系系主任 赵志芳

请您介绍下今年毕业生的作品情况?

2018年我们专业有45名毕业生,展出约50件作品。在这次毕业作品设计中有较多创新性很强的作品,比如VR、AR类型作品,这与往年有着较大的不同。虽然以往我们也有VR、AR类型的作品,但今年我们在强调创新技术的同时,更加注意了内容的完整性,在可玩的趣味性上也有了加强,希望将来做出的作品更加的具有可展示性、可操作性,提升观众的交互体验。

640.webp (21)

《丝绸之路与古代东西方世界物质文化交流》设计者   王创

《丝绸之路与古代东西方世界物质文化交流》——实培项目

设计者:  王创 栗伟 邬嘉莉  张雅迪

作品简介:

作品《丝绸之路与古代东西方世界物质文化交流》是一款基于web端的移动应用,以骆驼为主体,布袋为载体,分别介绍古代东西方世界在丝绸、战车与西域马、金银制品、玻璃器皿、造纸术、和家具   异域乐舞等七个方面的物质文化交流。丝绸之路促进了人类文明的发展,我们通过多媒体的表现形式让人们了解丝绸之路背后的故事,追述历史,才能更清晰的了解现在传承文化的价值,了解历史,才能更好的发扬光大。

640.webp (20)

新媒体学院数字媒体艺术专业教授  王愉

您对2018年毕业生作品是否满意?对毕业生们有哪些寄语?

我挺满意2018年毕业生的作品,学生们在毕设创作的半年里是很努力的,很多同学面临着找工作、出国留学、考研等等,任务都很重。今年同学们的选题更加关注了社会生活中存在的问题,与以往普遍的传统数字媒体艺术选题有所不同,比如北京儿童医院就诊体验优化设计和针对儿童性教育研究的“含羞草”等作品,同学们更加的有服务社会的意识,针对我们社会生活中缺失的方面进行选题。

互联网产品设计方向的学生们在校学习交互设计、信息设计、服务设计、体验设计、软硬件产品设计以及VR、AR相关设计等,毕业后主要会去互联网公司、出版社、高校参加工作,希望学生们在工作中要多注意身体,生活的幸福!

640.webp (22)

《老北京的年——传统节日文化VR体验》设计者 

王天成 杨顺博

《老北京的年——传统节日文化VR体验》——校企合作项目    专业:数字媒体技术

设计者:王天成  杨顺博  施雅馨  郭梦琪  刘若璇  李怡

作品简介:

我们的作品《老北京的年》是款科普中国传统节日文化的VR体验类产品,让大家在80-90年代的老北京四合院的主场景下,体验了解除夕一天的主要活动。

该作品有较为突出的年代感和节日氛围,尽力让用户身临其境的感受老北京的年俗文化。同时,我们拥有以时间点为变化的活动让用户沉浸在多样的交互体验中,更好的了解春节之中最重要的除夕一天的习俗,以此向更多的人传播我们的传统节日文化。

640.webp (23)

《亲子说文——古汉语知识AR互动体验》设计者  

李豪  史羽天

《亲子说文——古汉语知识AR互动体验》  专业:数字媒体技术

设计者:史羽天  李豪  田林果

作品简介:

基于当前对于传统文化以及国学文化的大热前景,以及说文解字方向呈现方式过于单一这一现状,为了更好的加强说文解字的文化传播作用,更好的提升中小学生对于国学文化的兴趣,该项目将从纸质阅读与AR交互方式结合呈现入手,配合简单的界面操作,让中小学生能够在阅读过程中了解字中意,字中故事,并通过视频,语音讲解等方式能够加深记忆与理解。

另一方面,采取亲子共学的方式由家长带读,一定程度上促进家庭氛围的融洽。

通过本应用实现的内容,用户可以通过移动端设备运行APP,扫描纸质字,由一系列易懂的交互操作,了解文字演变,字音字形以及文字由来等内容,加深理解文字的同时提升对于国学文化知识的兴趣。弘扬传统文化,我们在行动。

640.webp (25)

▲《酒文化——传统酿造工艺VR演示系统》——校企合作项目   刘诗航、罗天成(程序)、刘静 徐栋梁(模型)、李森(配音)、李薇(设计)、朱世博(项目经理)

640.webp (24)

《星空探索——北斗七星VR演示系统》——校企合作项目   李梓瑶 、杨欣然(建模)、田林果(程序)余彦乔、高彤妍、张婉筠(美工)、李欣芮(项目经理)

640.webp (26)

▲《使命——VR多人在线射击游戏》何思杨

640.webp (27)

▲《含羞草》杨宏伟、窦俊楠

640.webp (29)

▲ 《紫禁城里有神兽》武克非、于佳憓、张涛、赵桐

640.webp (28)

▲《享·购》服务设计谢哲瑾 刘佳

640.webp (30)

▲ 《兔儿爷》彭蝶、贺凌宇、张艳丽

640.webp (32)

▲《视角艺术》刘娇、邢泽琪

640.webp (31)

▲ 《基于服务理念的社区公共空间和公共设施的再设计》汤宏伟 马嘉莉

640.webp (34)

▲ 《兔儿爷》彭蝶、贺凌宇、张艳丽

640.webp (33)

▲《基于Unity的2D游戏》李达

640.webp (36)

▲ 《BOOKPAL卜友——线上阅读交流平台》陈俊立

640.webp (35)

▲《共建》吴泽正

640.webp (37)

▲ 智能产品《ENJOY》张可昕

640.webp (39)

▲《阳光未来艺术教育基金会互动公益广告》阮欣玥

640.webp (38)

▲《广东·醒狮》李佳骏