《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

有艺 2018-07-19 11:21

原标题:你那就是个照亮的工具,这才是拥有新奇材质的创意灯具......

现代灯具设计已不仅仅是为了单纯照明,更重要的是采用新技术新材料,通过趣味化的设计语言赋予灯具情感,使灯具与人的亲和感大大增强,最大限度的满足消费者心理和情感上的需求。要知道,不同的材质,最后呈现出的效果截然不同。天马行空的设计师们深谙此道,他们尝试用各种材质打造灯具,大玩“freestyle”。

NO1.木

原木作为一种传统材质,给人无比亲切的感觉。每一块木头都有其自身的纹理特点,使得每一件木制品都是独一无二的。

一盏原木灯能为空间营造出明亮温暖、清新淡雅的自然风情。

NO2.纸

纸的可塑性很强,当其遇到光时,一种若隐若现的通透美。实现纸灯的方式很多,剪纸、折纸、拼贴等,任何你能想到的方式都可以嫁接到纸灯的设计上。

NO3.竹

如果你想打造一个禅意空间,怎么少得了一盏竹灯呢?古有丝竹之音,声声宫角而不绝,悠扬着久远的竹灯在设计上也不再局限于编织,善用竹子的灵活性和柔韧性,可以创造出更多形态。

NO4.毛线

毛线不仅能用来织毛衣,还能运用到各种家居设计中,譬如灯具。无论是吊灯、台灯、落地灯,都可以凭借毛线的质感、色彩而变得异常温暖。秋冬里,适合点一盏毛线灯。

NO5.玻璃

玻璃是人们日常生活中常见的一种材质,最早出现在公元前3700年的古埃及,当时人们就开始拿着玻璃,制造一些简单的器皿和有颜色的玻璃球。到了公元前1000多年时,中国制作出了无色玻璃。玻璃制品给人的感觉,就是用一种纯净的材质做简约却不简单的产品,灯具亦然。

NO6.金属

金属材质在灯具设计中最为常见,被很多设计师所钟情。而金属灯具光滑锃亮的质感和干净利落的线条,也能为现代家居空间增添了几分意想不到的魅力。

NO7.大理石

大理石质感柔和,细腻庄重,纹理繁多,既是常见的建筑用材,也是家具镶嵌材料,偶尔也被用于家居产品中。而大理石灯具能在奢华中做出极简主义的优雅感。

当然不仅仅限于上述材料,还有更多的材料被用于灯具设计中,塑料,陶瓷、亚克力、棉布、羽毛、流苏、木头、竹子、石头、蚕丝、搪瓷、纸、水泥,乃至破旧铁皮和铁丝、废旧纸板和泡沫板、废弃酒瓶和饮料瓶等都可以在设计师手中化腐朽为神奇。