《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

人民日报海外版 2018-07-19 09:52

原标题:“梅”不胜收

日前,在南宁博物馆举办的“喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展”上,自明代至近现代400余年的花鸟画名家75件梅花逸品集中亮相,包括明代陈继儒的《梅花诗画册》、清代金农的《梅花图》、现代黄宾虹的《梅竹图》等。画里花外,“梅”不胜收。

timg (7)

陈继儒的《梅花诗画册》

值得一提的是,此次展览中有两件一级文物。一件是明代画家周之冕的《设色梅花图》。画面构图精简,折枝梅花自左下屈曲而上,淡墨画杆显得空灵清雅,间缀几朵绿萼白花。画面气息清隽,体现了作者在构图布局及用墨用色上独到的功力。

另外一件是明代后期重要书画家陈继儒的《梅花诗画册》,此册共计12开,梅花诗与梅花画册各6开,其中6页折枝墨梅,涉笔草草,各尽其态。

据悉,此次展览作品一半以上来自梅王阁高野侯的收藏。高野侯(1878—1952)为浙江杭县(今余杭)人,画家、收藏家、鉴赏家,西冷印社社员。他收藏作品以名人梅花作品为多,有“五百本画梅精舍”之称,并把自己的私宅命名为梅王阁,可见对梅花的喜好。高野侯擅长画梅,并以画梅自负,刻印一方称“画到梅花不让人”。 1984年,高野侯的后人将前人留下的数以千件的书画、金石、碑版拓片、印章和陶瓷等文物无偿地捐献给了国家。

banner-恢复的-恢复的

清代金农的《梅花图》

梅花品格高洁、典雅、冷峭、坚贞,素来被视为君子、知友。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”文人赏梅咏梅画梅的风气由来以久,名句佳作迭出。在中国传统的绘画艺术中,梅花是抒写个人品格追求的重要对象。梅与松、竹一起被誉为“岁寒三友”,与兰、竹、菊一起被称为“四君子”。许多画家与梅花结下不解之缘,都铺呈在绢素之上,凝结于笔墨之端。