《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:王曦2018-07-19 08:26

原标题:中国陶瓷文化展在约翰内斯堡开幕

“感知中国·丝路瓷行”中国陶瓷文化展17日在南非约翰内斯堡非洲博物馆开幕,来自景德镇的160件(套)陶瓷作品,为南非陶瓷爱好者奉上了一席精美的中国文化盛宴,唤起了不少南非民众对景德镇,乃至对中华文化的美好向往。

此次展览共分为丝路记忆、青花故事、彩绘世界、窑变万彩、雕刻时光、美丽生活六个篇章。展览将持续6天,到7月22日结束。

中央宣传部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖宣布“感知中国·丝路瓷行”中国陶瓷文化展开幕。

中共景德镇市委书记钟志生表示,中国与南非的友谊源远流长。地理大发现之前,中国瓷器就曾抵达南非北部的马蓬古布韦。十六世纪中叶,葡萄牙航海家打通了经好望角连接大西洋、印度洋、太平洋的海上贸易路线。瓷器的输入,开启了中国与非洲对话的绚丽篇章。中方期待通过这次展览,能让非洲朋友们更好地感受景德镇陶瓷的独特魅力、感知中国文化的博大精深,共同谱写互学互鉴的和美乐章,共同迈向更加美好的明天。