《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中青在线  2018-07-18 17:56

原标题:国际博物馆日:观众在故宫沉浸体验《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演(组图)

46

5月18日,故宫博物院《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演现场,观众在《清明上河图》巨幅互动长卷前拍照。当日,是国际博物馆日,《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演在故宫博物院开幕。今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。

47_meitu_2

观众在虹桥球幕影院,“坐”上一条大船,任河水划过脚下,柳枝拂面,感受汴河的繁忙,两岸的绮丽

当日,是国际博物馆日,《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演在故宫博物院开幕。《清明上河图3.0》基于故宫博物院馆藏国宝级文物张择端《清明上河图》,融合了多种高科技互动艺术,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验,是对博物馆日主题“超级连接”的一次创新探索。

48

观众在孙羊店沉浸剧场感受桃花花瓣纷纷飘下。据介绍,该展演由故宫博物院与凤凰卫视联合打造。展馆位于故宫箭亭广场,约1600平米,共有《清明上河图》巨幅互动长卷、孙羊店沉浸剧场、虹桥球幕影院等三个展厅,以及一个宋人文空间,从各种维度最大化地营造观展的沉浸感和互动性。观众可以在各个音乐章节的串联中,以第一人称视角体验北宋都城汴京的众生百态,成为长卷中的人物,横渡船舶如织的汴河,并在宋代的人文雅韵中唤醒文化的记忆。

49

50

故宫博物院院长单霁翔、凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐等嘉宾合影留念

51

故宫博物院《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演现场,观众在虹桥球幕影院

52

观众在《清明上河图》巨幅互动长卷前拍照

53

观众在故宫博物院《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演现场参观