《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

专筑网 2018-07-18 11:58

原标题:大家都是玻璃,为何你却这样突出?

为了纪念,日本国民级的诗人,童话作家——宫泽贤治诞辰120周年,曾在他的故乡岩手县花卷市,他的纪念设施,宫泽贤治童话村内举行纪念亮灯仪式,这个亮灯仪式,真正实现了童话的多彩绚烂,让我们就此走进,现实版五彩的童话世界。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第1张图片

用彩色玻璃制作的,精美华丽的花灯,将建成已经有20多年的贤治童话村,打造得如同梦境一般,让人不禁啧啧称奇。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第2张图片

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第3张图片

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第4张图片

宫泽贤治童话里,最有名的《银河铁道之夜》里的经典场景十字架,是花灯中必不可少的。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第5张图片

这样五光十色的童话村,能够在现实世界中实现,便是得益于一种特别的玻璃材料,这正是今天我们,要向大家介绍的主角,二向色玻璃。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第6张图片

二向色玻璃,还经常被叫做“彩虹玻璃”,“炫彩玻璃”或“反光变色玻璃”,这种玻璃材料,当你从不同角度观察它它的颜色也随之改变,当它遇到光线,其表面会呈现一种颜色而穿过玻璃的光线,却呈现出与玻璃完全不同的另一种色彩,像是将一条彩虹揉碎了混合在里面。

二向色性原理:一束单色光在晶体表面折射时(如图所示),一般可以产生两束折射光,这种现象叫做双折射。两束折射光中,有一束总是遵守折射定律,称为寻常光,用符号o表示;另一束一般不遵守折射定律,称为非常光,用符号e表示。o光和e光都是线偏振光。大部分晶体在自然光射入的情况下产生的o光和e光的强度相等。但是,也有一些晶体对两支折射光的吸收相差很大,这种性质叫做二向色性。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第8张图片

简单来说,当单色光射入,二向色材料时,一部分颜色会穿透材料形成彩色的影子。另一部分颜色会被材料反射出来显示在材料表面,从视觉上体现就是,这种材料可以将单色光拆解成多种颜色的光,并且从不同角度观看,得到的色彩也不同。具备二向色性的玻璃就简称为“二色玻璃”或“二色滤光玻璃”。

(二色相玻璃在家具中的应用)

通过改变基材和元素配比,从而可以改变它的色彩,透明度和硬度等!

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第11张图片

现代二向色玻璃的制造

钛、铬、铝、锆或镁等金属氧化物;,或者二氧化硅被真空室中的电子束蒸发。然后蒸气以晶体结构的形式在玻璃表面凝结。有时还会添加一层石英晶体保护层,这种物理蒸汽沉积(PVD)涂层的也有其他变体。成品玻璃的厚度可达30至50层,但总涂层厚度约为30至3500万分之一英寸(约760至890纳米)。所产生的涂层与宝石非常相似,通过严格控制厚度,可以得到不同的颜色。目前可以被应用于玻璃表面的二向性涂层,有超过45种颜色。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第12张图片

二向色性作为一种物理效果,并不只有单一的制造技术,玻璃、金属、陶瓷、布料等等,每一种基材的二向性处理方式都不一样。目前,二向性材料产品主要分为玻璃类和膜类两种,膜类主要通过基材加染料制作,玻璃类通过镀膜完成。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第13张图片

(二色相玻璃在服装中的应用)

而现在,二向色材料,在建筑和室外领域中,可谓是大放异彩。

建筑一 

法国塞纳Fulton公寓 

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第15张图片

Bernard Bühlershe设计事务所,设计了这座,位于法国塞纳河边的公寓,二向色玻璃在这座建筑中被当作,折线形阳台的玻璃围栏所使用。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第16张图片

这种形状的阳台,不仅让建筑更富有动感而且每一层都能,获得最多的阳光不会因楼层被遮挡。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第17张图片

折线形设计,让二向色玻璃,呈现出不同角度的朝向,即使从一个视角观看,每一块玻璃的颜色也会产生变化。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第18张图片

随光线变色的玻璃,炽热的阳光,塞纳河上的闪耀的光点,让这座建筑与自然巧妙的,联系在一起。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第19张图片

建筑二 

美国欧弗兰帕克“烧不尽”博物馆 

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第20张图片

位于美国堪萨斯州,欧弗兰帕克的博物馆建筑,述说着该地区草原,可控燃烧传统的精彩故事。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第21张图片

杰出博物馆建筑师及规划师Verner Johnson,设计了一座,契合周围景观的建筑创造了一座看起来,如同田野中炽盛火焰的作品。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第22张图片

建筑采用多种颜色的,炫彩不锈钢砖再配合使用,二向色玻璃,捕捉到火焰向上和扩张的,运动姿态,为建筑增添生命感和与动感,使其变得永恒、灵动而令人难忘。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第23张图片

随着,角度和阳光的变化,“火焰”也呈现出,不同的色彩,每天都是一个循环。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第24张图片

而这焕彩的玻璃,正是在夹胶玻璃的表面上,镀上二向色膜形成的。

2015年蛇形画廊海德公园临时展馆 

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第25张图片

这样轻便美丽的薄膜材料,作为临时展馆,是再合适不过,其多彩的颜色也灵活多变的与,周边环境自然相融。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第26张图片

室外二 

诗意的宇宙呼吸 

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第27张图片

在薄膜里添加空气,使其膨胀,以供参观者欣赏在香港,这原本熟悉的城市惊人的变化。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第28张图片

玄幻的色彩,让眼前的一切,变得不可思议伴随着太阳升起,阳光的折射这箔形成的,空间里的变化更是美不胜收。

二向色布料的应用

时尚无需赘言

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第31张图片

艺术家Stephen Knapp,这件以二色玻璃,为媒介的艺术作品,实现了在控制中展现不可控的假象。

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第32张图片

大家都是玻璃,为何你却这样突出?第33张图片