《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

专筑网 2018-07-18 11:37

原标题:设计大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第1张图片

Carla Baz推出的树脂和大理石家具

法国籍黎巴嫩设计师Carla Baz推出了一系列大理石家具和照明设备,包括彩色树脂桌子。这些作品在贝鲁特(Beirut,黎巴嫩一港口)的Joy Mardini画廊举办的城市年度设计周上首次亮相,它们包括大理石灯、桌子等家具,这些作品都于贝鲁特制造。这套家具名为“计谋(Stratagems)”,它们是Baz在大理石上的创新研究成果,这些薄薄的、细腻的大理石材料虽然易碎,但恰好反映了Baz强大能力。

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第2张图片

一系列低矮的桌子由各种不同颜色的大理石制成,桌面很薄且略有倾斜。Baz在厚度仅为2毫米的大理石表面雕刻出了凹槽,并用树脂将其填充。树脂在表面产生双色效果,而石头的自然图案也展现得淋漓尽致。

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第4张图片

Baz谈到:“在设计过程中,我们有时会选择特定的天然颜色,而有时使用简单的白色大理石,然后大胆地结合其它色彩。”“无论是形式还是测试结果,大理石提供了千千万万种可能性,这让人兴奋不已。”

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第5张图片

而台灯和落地灯的支撑杆都是半圆形的大理石圆盘,它们组成花朵的形状,这些大理石固定在磨砂玻璃上。Baz总结道:“通过削弱材料的自身特征,我们成功地创造了一批既有个性又大胆且极具价值的作品。”

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第7张图片

“这些作品让我们重新表达了自己对大理石的了解,这让大理石更具有实验性和开放性,同时尊重了主体的完整性。”

Baz并不是第一个用树脂和石头设计家具的人。意大利设计师Moreno Ratti此前曾在透明树脂块内镶入大理石,设计出一系列不同寻常的花瓶。最近,意大利Alcarol设计工作室与托斯卡纳(Tuscan,意大利中部大区)Vaselli石材公司合作,用树脂包裹石灰华制作出了一张桌子和凳子。

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第9张图片

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第10张图片

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第11张图片

大自然虽有“鬼斧神工”,人类却有“能工巧匠”!第12张图片