《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

中国文化报 作者:李佳霖2018-07-18 10:17

原标题:“稻与器”茶会传播杭州良渚文化   

浙江杭州良渚博物院推出的暑期系列活动之一——“稻与器”首部曲《归乡》茶会在良渚博物院开幕。

100o0a0000004kipqEFDD

该活动旨在引导青少年在暑假“少玩手机,多走进博物院”,从而在了解良渚文化的基础上喜爱良渚文化,进而做良渚文化的传播者和传承人。据了解,良渚文明是东亚地区稻作文明的杰出代表,茶会所用之“器”是从出土文物衍生而来的独具良渚特色的文创产品,该活动由良渚博物院和来自台湾的任政林创作团队主办,意在自然茶道中结合音乐、舞蹈、传统服饰等东方美学元素,力求以“稻与器”的阐释、古与今的对话,讲述和传承良渚文化。

“传播良渚文化不仅只是做文创产品,而是要创新传播手段和形式,通过一些沉浸式、体验式的方式讲好良渚故事,让良渚文化活起来。”良渚遗址管理区党工委副书记陈寿田表示。