有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

YT新媒体 2018-07-18 10:05

原标题:除了越后妻有,这个夏天8个艺术祭一同绽放

当越后妻有大地艺术节如火如荼地进行之时,当濑户内国际艺术节为濑户内这个名不见经传的小岛带来了大批游客之时,与艺术“联姻”似乎已经成为了当下许多城市发展的重点,除了能感受到艺术观光业带来的可能性以外,城市也更能发挥城市本身的特质,越后妻有大地艺术祭将于2018年7月29日至9月17日举办,而以越后妻有为开端,日本最高的艺术之夏也即将开启,以下这8个陆续开始的艺术祭,将与绚烂的烟花一同绽放。

1.道后温泉艺术节

1

位于日本四国松山市的「道后温泉」,是日本最古老的三大温泉之一,据说是3000多年前一只受伤的白鹭为了疗伤而偶然发现的。从古至今,从神话时代的大国主命、齐明天皇、圣德太子为首的皇亲国戚,到万叶歌人的山部赤人、正冈子规、乃至近代文豪夏目漱石等文人墨客,都留下了来访的记录。

2

作为“神汤”代表的道后温泉本馆是于公元1894年改造的,作为公共浴场在1994年被指定为国家重要文化财产,同时被经济产业省认定为“近代化产业遗产”。三层楼的木造馆内,各个房间、走廊、楼梯都是错综复杂的,如同迷宫一般。据说这座不可思议的建筑是也是宫崎骏电影《千与千寻》中「神隐少女」汤屋建筑的灵感来源。

3

2014年,为了纪念道后温泉本馆改建120 周年,唤回日渐低迷的客流量,第一届「道后温泉艺术节」拉开帷幕,以「古老与前卫」为题,邀请当代艺术家入驻,创作公共装置艺术品及举办现场展演,其中包括草间弥生、荒木经惟等大名鼎鼎的艺术家参加。2015年、16年则分别单独邀请了摄影家蜷川实花和画家山口晃。注入全新的“艺术”魅力的古老温泉,吸引了更多游客和市民前来朝圣。

4

蜷川实花 x 道后王子饭店作品“TSUBAKI”,2015

5

蜷川实花 x 大和屋本店“PLANT A TREE”,2015

2018年4月14日,“道后温泉艺术节2018”将盛大展开,这是时隔四年后,再次举办大规模的艺术节。艺术节将持续至2019年2月28日。

6

此次艺术节以“致敬”为主题,祖父江慎、浅田政志、大卷伸嗣等20多名艺术家将在旅馆和街角展示自己的作品。主办单位希望来访的民众与当地居民,在漫步古老温泉街区的同时,也能迷醉在艺术的温泉乡,唤醒老街的新气象。

7

祖父江慎 - 房间书 少爷

8

祖父江慎 - 房间书 少爷

9

浅田政志 - 《白鹭报恩》第八章之贰:清晨六点,今天也聚集了许多泡汤的人

2.水与土的艺术祭 

10

从2009年开始的「水与土艺术祭(水と土の芸术祭)」,以水与土为主题,象征生命的诞生及茁壮。而举办地新泻县,是以信浓川、阿贺野川2大河流冲积土石出来的泻湖,因此水和土壤真的是新泻县名副其实的父母,艺术祭希望以水和土2大源头,作为创作的题材,不管是人类从自然中学到的,或是遭遇到的自然灾害等等,皆是造就新泻过去、现在和未来的重要过程。邀请世界级的艺术家们和居民们一同创作,以全新的观点和感性,为从小到大生长的土地尽一份心力,而水与土艺术祭也希望成为新泻和世界接轨的桥梁!

11

浅叶克己 象形文字

新泻县的水土所孕育出的食物以及农业、传统艺技也会作为艺术祭的一个部分介绍给观众,并为此策划了能够体现新泻县五感的艺术表演,表演者中藤田貴大尤为引人注目。 

12

3.陆奥艺术祭山形双年展

13

每2年举办1次的「陆奥艺术祭 山形双年展」是由东北艺术大学主办的现代艺术特展。主会场以国家重要文化财「文翔馆」为中心,以山林物语为主要概念,邀请日本国内外艺术家以不同形式呈现山形的文化和风俗。不仅有用眼睛观赏的艺术品,也有许多工作坊、音乐和当地食材,以全方位阐述山形的面貌,让所有参与者都可以以柔性的方式,近一步体验山形之美。另外更特别的是,主办单位非常重视所有参与者的想法,不管是过去的历史习俗,或未来的样貌和想像,参加者都能化身为山形的一份子,共同思考!

14

茂木綾子 《山与人》

山形双年展时间为2018年9月1日至24日的周末,找一个周末,就出发去山形吧! 

15

茂木綾子《火之子》

4.越后妻有大地艺术祭 

16

草間彌生 花开妻有

越后妻有艺术祭的大部分展都在户外展示,其独特之处就在于将美术视为维系人类与自然间关系的媒介,同时将新潟县广阔的浅山区作为展示的地点。上一届展会于2015年举办,参观人数多达约51万人。

艺术节的会场是被划分为6个区域的整片越后妻有地区,各地区内均分布有利用废弃小学改造而成的美术馆和住宿设施,以及融入田园生活的艺术展品等,能够令参观者在感受日本田园风光的同时尽情欣赏艺术作品。 

17

2018年大地艺术祭即将在7月29日开幕,以农田作为舞台,艺术作为桥梁,连系人与自然,试图探讨地域文化的承传与发展,重振在现代化过程中日益衰颓老化的农业地区。「大地艺术祭」是希望透过艺术的力量、当地人民的智慧以及社区的资源,共同振兴当地农村的面貌。在不同年龄,来自不同背景和地区的人士协助下,我们卸载了都巿人的价值观。

18

卡斯特·奥莱(Carsten Höller)作品《Rolling Cylinder(旋转圆筒), 2012》

5.六甲Meets Art 艺术散步 

19

在感受六甲山自然风光带来的宁静的同时,在山间遇到各种各样的艺术,2018年Meets Art艺术散步将在9月8日-11月25日期间举行,澄澈的泉水之音,高山植物以及11月的红叶,六甲山的独特风光都是你不应当错过的。

2018年还增加了建筑家安藤忠雄设计的风之教会,另外在国内外活跃的艺术家的作品都可以在这座风景独特的山中所遇到,在转角处,你将遇到前所未见的艺术,就好像它们从来就在那里,一直在等待你的到来。

6.琵琶湖双年展 

20

《淡い陽》小曽川瑠那

2001年起每2年举办1次的琵琶湖双年展,以丰臣秀次打造的江八幡旧市街为据点,包含新町通、永原町通、八幡堀是江户时期建造的町家,以及被视为「近江八幡市八幡传统的建造物群保存地区」的国家重要传统建筑物,但近年空出来的町家被当成停车场,抑或被现代建筑包围,失去了保存的初衷。因此艺术祭发起人希望可以活用此块地区,让长年被闲置的建筑得到活用,并再次获得人们的重视。邀请住在附近的居民和全国志工一起打扫、整顿町家,并在各区域放置相应的艺术或设计品,使建筑物得到重生。

21

Cartridge 榎忠 2017年

2018年琵琶湖双年展将在9月15-11月11日期间举办。

22

SUIT 江頭誠

7.in BEPPU

别府是位于日本大分县中部的一个城市,是大分县的第二大都市。邻接城市有大分市、宇佐市、由布市及日出町,当中与大分县县厅所在地大分市只有一山之隔,搭乘铁路只需15分钟的时间。

别府以温泉产业为名,全市拥有超过200个公共温泉,而泉眼之多和泉质之丰富也是世界上屈指可数的。约有2700处温泉泉源遍布于市区约50平方公里的范围之内。别府地区最早的历史纪录是出现“丰后国风土记”以及“伊予国风土记”中,其中记载了此地为温泉地。

23

别府的地热,除了当作现成的暖气、温泉,还可用来发电、种植蔬菜、培植兰花或大鬼莲等热带植物;此外,养殖热带观赏鱼,甚至鳄鱼、河马、红鹤也是相当别出心裁的利用方式。泉水中富含的矿物质,往往具有疗效;别府“血之池地狱”所出产的“血池软膏”,便具有治疗皮肤病之效。

24

2016年第一届in BEPPU

『in BEPPU』是别府现代艺术祭“混浴温泉世界”的后续企划,从2016年开始举办,每年会邀请在国际上活跃的艺术家来到当地进行地域性创作,2018年第二届艺术祭邀请了西野达来到别府地域温泉圣地,也许西野达的到来会为城市带来前所未有的光景。10月28日起至圣诞前夜,你都可以在别府遇到西野达的作品,来到地域温泉的小伙伴们不要错过哦。 

25

8.糸岛国际艺术祭

26

糸岛位于福冈市市区近郊,拥有丰富的自然和农产资源,近年来日本各地许多工艺家和设计师、艺术家等等,都搬到这边居住,让系岛摇身一变,成为全国受瞩目的热门移居地之一。由于艺术家移入的契机,希望藉由艺术为媒介,让更多人了解糸岛的美,让糸岛的魅力让更多人看见,并唤起大家重视文化和自然延续的重要性。主办方邀请当地居民和艺术家们,以丰富的自然、农产资源、历史和文化等等,日常生活为主的不同轴线,创作出属于系岛独一无二的艺术作品,表达出地域经过艺术的陶冶,所展现出的活力和高度。由于所有创作品都是以日常为出发,因此参加者可以有所共感,不经意就会沉迷于系岛独特的魅力中。

27

本届糸岛国际艺术祭将在10月的每个周六与观众见面,同时还将有丰富多彩的关联艺术活动,精彩至极。