有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

光明日报 2018-07-18 09:45

原标题:2018青岛·市南管乐艺术周开幕著名演奏家岛城聚首带来精彩绝伦的“视听盛宴”

7月15日,2018青岛·市南管乐艺术周在青岛八大关宾馆礼堂隆重开幕,一年一度的“魅力青岛·时尚市南”管乐文化之旅再次启程。国外知名管乐专家闪亮登场,一次高水准、高档次的管乐艺术盛会就此拉开序幕。管乐周将持续到7月20日,14位国外著名演奏家及3个世界著名演出团体带来15场精彩绝伦的音乐盛会。

cb8065380cd7912302546a74a7345982b2b7807e

为推动青岛市南区管乐艺术教育发展,搭建艺术学习交流平台,促进社会文化建设,助力市南区打造“时尚幸福的现代化国际城区”,继续落实市南区政府、中央音乐学院、中国音协管乐学会三方2017年达成的《关于共同推动管乐艺术不断发展的战略合作框架协议》,组委会在去年成功举办了中国专业音乐学院院长管乐艺术青岛峰会和国际双簧管艺术节基础上,决定举办“2018青岛市南管乐艺术周”。

“中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会”也正式开启,5位世界知名音乐学院院长、3位国内音乐学院院长和中国管乐学会主席围绕中外管乐艺术(管乐团)建设及管乐艺术人才培养等问题举行了演讲和圆桌座谈。

2018年管乐周新增加了世界著名乐团和重奏团的演出,包括世界大师音乐会演出、环球巴松重奏组演出、德国铜管重奏团演出。在15日晚开幕式专场音乐会中,著名华裔小提琴大师林昭亮和著名双簧管演奏家王亮再次携手奉献一场高水平的音乐演出。

本次管乐周除了开幕式及中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会,还将有巴松艺术周、国外知名管乐重奏团音乐会和管乐周闭幕式等内容。艺术周期间分别举办管乐大师课、院长论坛、专家讲座和专场音乐会等丰富多彩的活动。其中,巴松艺术周于7月16日至20日在青岛八大关宾馆举行,来自中外的巴松教育家、演奏家及巴松爱好者600余人齐聚青岛开展丰富多彩的各项活动。活动特别邀请了来自瑞士苏黎世音乐厅管弦乐团低音巴松Hans Agreda、瑞士洛桑室内乐团首席巴松Axel Benoit等14位教授开设大师班、举办音乐会等一系列专业学术活动。

a9d3fd1f4134970a0e5248a79fcad1c8a7865d10

本届管乐周还增加了市南区中小学生管乐展演板块,以借助国内外高水平专家大师的引领进一步推动市南区中小学生管乐艺术教育向更高水平发展。下一步,市南区将建设“时尚魅力城区”和“时尚中心区”,发掘青岛滨海城市蕴含的时尚文化内涵,小青岛“琴岛”音乐内涵,推进音乐与旅游、文化等融合,发挥历史文化名城人文优势、文化资源集聚优势,发展管乐教育、繁荣管乐文化、倡导时尚生活、打造艺术湾城、做实做亮“音乐之岛”,形成具有国内、国际影响力的时尚品牌。