有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:梁刚2018-07-18 08:51

原标题:“海峡两岸考古教学交流基地”在湖北荆门挂牌

1

台湾师生参观屈家岭遗址考古现场

7月17日,湖北省首批“海峡两岸考古教学交流基地”在荆门屈家岭国家考古遗址公园挂牌,作为农耕圣地,屈家岭首次架起海峡两岸文化交流桥梁。

2

“海峡两岸考古教学交流基地”在荆门屈家岭国家考古遗址公园挂牌

“我们平时学的东西都是纸面上的,今天近距离观察和触摸这些历史文物,亲身感受屈家岭文化,很震惊。”来自台湾大学历史系的硕士生李颀表示。与他同行的还有28名学生代表,分别来自台湾10所大学。看着5000年前的稻谷遗作、各种彩陶彩杯等长江流域新石器时代文物,台湾大学生们兴奋不已。

湖北省文物考古研究所学术交流中心副主任凡国栋介绍,“海峡两岸考古教学交流基地”挂牌后,将分批次安排台湾大学生来屈家岭考古实习、交流,参与屈家岭考古发掘。

3

台湾师生在屈家岭与荆楚宝藏亲密接触

屈家岭遗址是屈家岭文化的发现地和命名地,发现于1954年,是我国长江中游地区发现最早最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,距今5300年至4500年。1988年国务院公布屈家岭遗址为全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局确定为全国首批100处大遗址保护地,2016年被国家文物局纳入“十三五”大遗址保护规划。

4

台湾师生在屈家岭与荆楚宝藏亲密接触

2018年4月8日,国台办、国家文物局批准在湖北设立首个“海峡两岸考古教学交流基地”。7月15日,全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”在湖北省博物馆揭牌。此后,湖北省文物局、湖北省台办安排台湾师生参访该省屈家岭遗址、擂鼓墩古墓群、安居古城遗址等多个考古现场,与荆楚宝藏亲密接触。