《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

原标题:古玩市场“大洗牌”:藏家进入“冷静期”   

国内古玩有形市场自改革开放以来,经历了萌芽发展、火爆繁荣、激烈竞争、冷清低迷几个发展阶段之后,30年来已很现实的首次出现全国性的市场格局调整“冷静期”。目前已经出现了不止一个地区的古玩市场倒闭转业现象,而且,这种市场格局调整“冷静期”态势正在迅速蔓延不可逆转。

图片版权归原作者所有

各大市场人山人海的热闹景象已成过去,换之的是冷冷清清。  

从目前的情况看,全国范围的古玩有形市场格局的调整将主要从四个方面逐渐显现

第一个方面是少数市场的倒闭关门。由于古玩有形市场与其他商业市场相比利润水平处于低端状态,倒闭关门的命运将首先落到负担高额租金压力的租赁场地经营的市场上,然后是负担巨大债务成本自建的市场,最后才会是经营管理水平低下的自有场地开办的市场。    

第二个方面是大量名不符实的古玩有形市场开始转业经营。目前国内存在的古玩有形市场,真正具有古玩内涵或者古玩内涵超过60%的名实相符的实际上不足20%。正是这些市场里的部分商户,在古玩市场生意冷清低迷的压力下,不得不转而经营大众工艺品。而大众工艺品的经营转向,正好适应了当前国内方兴未艾的大众收藏的巨大需求。  

图片版权归原作者所有

第三个方面是少数真正的古玩有形市场或古玩内涵超过60%以上的古玩有形市场越来越古玩化,成为真正的名实相符的古玩市场。众所周知,古玩生意面对的永远只是一个小众消费群体,而少数越来越古玩化、越来越高端化、越来越单一化的古玩有形市场,才有可能把这部分小众消费群体最大限度地吸引过来,并牢牢地绑在自己的招牌上。    第四个方面是古玩有形市场格局调整的初期及很长的一个调整过程中,仍然会有相当一部分古玩与大众工艺品混合经营的市场存在。但这部分市场和市场里的经营者,也会由于市场行情的巨大压力不得不采取板块分割经营,即古玩板块与大众工艺品板块的分开经营与分开管理。  

图片版权归原作者所有

市场“大洗牌”是必然的,可多数人却认为来的太突然,有些反映不过来,而真正的行家心里早就明白了,也早就站在边上“看热闹”了。全世界有哪个市场会这样,不管懂不懂,大家一哄而上的傻玩?这样市场迟早被玩完。不少行家说,现在市场“大洗牌”恰恰给过热的市场和心里热乎乎的“藏家”们,泼泼冷水,该让大家冷静冷静了,这是好事。    

但导致目前古玩市场低迷的原因很多。大致可归纳为以下几个方面:    

投资论调的过分炒作;专家学者的非正常介入;媒体宣传的非正常诱导;非古玩企业资金的盲目跟风跟进;金融机构的推波助澜;赝品以假充真大规模进入。    

当我们研究了古玩有形市场即将出现的格局调整趋势和导致格局调整趋势出现的原因之后,理所当然地要触及笔者撰写本篇文字的目的,即对这种趋势如何评估或曰如何正确评估。  

图片版权归原作者所有

笔者认为,上述趋势的出现是一种非常正常的现象,反映了古玩市场的成熟,是古玩市场规律净化虚热市场的必然结果,是古玩市场本质性的自然回归:    

古玩市场从来就是小众消费市场,许多人为因素却把这个小众市场炒大了。如前所述的众多使用古玩市场称号的市场不过是工艺品市场或主要是工艺品市场,现在到了为这些市场正名的时候了。实践已经使这些市场的开办者恍然大悟,大众消费群体才是工艺品市场消费的巨大群体。使用古玩市场称谓恰恰疏离了这个巨大的消费群体,而小众的古玩消费群体因为名称的导引只会进来一次便就一去不再复返。真正古玩有形市场的进一步高端化和古玩化,也会和上述工艺品市场名实相符一样,更大限度、更大范围拉近与小众消费群体的消费距离。  

古玩市场从来就是文化经营市场和文化消费市场。非文化性的经营和消费,不但使少数高端的古玩没有达到本来应该达到的高端价位,也使大量的中低端古玩远远高出了本来应该卖出的中低端价位,更使铺天盖地的复制工艺品和新工艺品带上古玩的桂冠充斥于古玩市场。值得庆幸的是,随着古玩市场竞争的日益激烈,真正的古玩市场已经意识到或已经开始打起了古玩文化牌,这正是古玩市场成熟与回归的本质表现。    

古玩有形市场从来就是中低端的古玩交易平台。在众多古玩经营业态中,古玩有形市场本来就是一个中低端的古玩交易平台。过高且不切实际的期望值也在古玩市场虚热骤降的影响下开始客观起来。在热炒国内古玩价格低于国际市场的宣传中,忽略了一个基本事实,就是小部分高端古玩国内市场价格仍与国际市场有距离,而多数中低端古玩早已经顺风搭车超出了自身应该具有的价格了,也同时诱发了这些有形市场经营者过高且不切实际的价格期望值。近几年,市场发展的现实让市场经营者清醒地意识到价格规律被舆论偏离了,即真正的高端古玩价格仍然会继续上升,现在仍然是购买真正高端古玩的好时机,而多数一般的、大众的古玩价格会呈下降趋势,回归到本身应该具有的价格。

绝大多数古玩有形市场向工艺品市场的转业,将有利于工艺品产业的正常发展。真正的古玩有形市场越来越古玩化、高端化将有利于中国古玩市场与世界古玩市场接轨,也将有利于中国古玩价格的继续提升。而大量非古玩内涵的古玩有形市场更明确地转向工艺品等文化市场的经营,不仅将促进国内工艺品企业的产业化进程,也会对规范工艺品等文化产业的正常发展和繁荣发展起到预想不到和潜移默化的推动作用,更会全方位地货真价实地满足当前日益蓬勃发展的大众收藏的巨大需求。