《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

LCA 2018-07-17 14:53

原标题:禁地 

1968 年平安夜,阿波罗 8 号正沿着地球背面缓缓盘旋,准备踏上归途。

当地球爬升到月球地平线上的时候,宇航员比尔·安德斯将他的定制款哈苏 500 EL 型相机对准了舷窗之外,拍下了一张人类历史上最重要的照片之一——地出。

“说起来有点讽刺,”安德斯事后评论,“我们原本是来探索月球的,最后发现的却是地球。”

《地出》 比尔·安德斯 1968 年 12 月 24 日

登月,给我们带来了观察地球的全新角度,但这一切早被 2000 多年前的柏拉图看透——“一个人,只有当他在升到地球上空,到达大气层的顶端或者向更远处俯瞰时,才可以彻底了解那个他生活的世界。”

不过,当我们拥有了柏拉图口中的“上帝视角”,真实的审视我们生活的世界时,那些美好却变成了陌生的禁地。

废弃之地

美国 铁矿尾矿池

尾矿是采矿过程中生产出来的副产品,简单来说就是废品。这里看到的尾矿正在被倒入美国密歇根州内加尼的蒂尔登铁矿旁的水坑,在尾矿池中,尾矿会和水混合产生泥浆。这张图片显示的地区跨度大约 2.5 平方公里。

马尔代夫 斯拉夫士岛

这是一座由垃圾填充而成的人工岛,据估计,每天运到这里的垃圾有 330 吨,其中大部分来自附近的岛屿。随着源源不断的垃圾被填充到岛中,这个岛的面积也以每天 1 平米的速度增长着。

日本 海上森林

日本东京湾的这座人工岛屿,建在 1230 万吨城市垃圾上面,这些垃圾主要是东京市在 1973 年到 1987 年这段时间中产生的。近些年来,日本启动了一个雄心勃勃的环保项目——“海上森林”,计划在垃圾填埋区之上种植 50 万棵树,使这片岛屿变成真正意义上的海上森林,组织方希望这个项目能够变成人类努力实现与自然和谐相处的标志。

韩国 SUDOKWON 垃圾填埋场

这个垃圾填埋场,承担着处理韩国首尔市 2200 万人口产生的生活垃圾的任务。填埋场由两部分组成,其中一个已经被填满,人们在它上面建造了一个高尔夫球场。而另外一个是否还要继续收纳垃圾,当地管理者们很矛盾,因为这个填埋场产生的恶臭气味常常飘散到周围的居民区。但由于没有现成的可替代的垃圾收集方式,政府原本打算在 2016 年关闭这个填埋场的计划已经被无限期推迟了。

阿根廷 埃佩昆

埃佩昆是位于阿根廷埃佩昆湖边的旅游村,埃佩昆湖是一座盐水湖,湖水有益健康,从 20 世纪 20 年代起,众多游客专程乘坐火车从布宜诺斯艾利斯慕名而来,这里的旅游业也开始蓬勃发展起来。然而, 1985 年 11 月 10 日,附近的水坝突然崩塌,湖水上涨 10 米,淹没了村庄。从此,埃佩昆被宣布为无法居住,并且再也没有重建。

加拿大 阿萨巴斯卡油砂尾矿池

加拿大的石油总储量是 1730 亿桶,其中有 1680 亿桶都在阿萨巴斯卡油砂矿。在生产沥青的过程中,大量尾矿作为其副产品被排放到了尾矿池。2013 年的加拿大政府报告指出,该尾矿池面积已经近 77 平方公里。

科威特 轮胎墓地

科威特苏莱比亚市有一处报废轮胎垃圾厂,约 700 万个轮胎被填埋在一个巨大的坑洞中。这些报废轮胎有的是来自科威特本国,有的则来自其他国家,支付一定费用后被送到这里。例如,欧盟在 2006 年时就已经禁止将废弃轮胎进行垃圾填埋处理,导致每年有 48 万吨橡胶必须出口到国外进行处理。

居住之地

只要人类存在,确保居住安全对我们的生存就至关重要。从非洲洞穴到迪拜群岛,我们走了很长的路。当我们俯瞰地球,可以看到不计其数的人类住所,不过,这些住所的差别依然如洞穴和豪宅般巨大。

美国 旧金山市郊

许多研究都表明,一个住宅区居民的财富和它的绿化率之间是紧密相连的,美国加利福尼亚州旧金山市郊就是一个典型的例子。在这张总览图片中,右侧是两个特别富有的小镇——阿尔托和阿瑟顿,可以看到这里被大片的绿植覆盖,这和左边不大富裕的雷德伍德城呈现出了鲜明对比。

印度 德里

印度德里市,常住居民 1600 万人,图中是乌塔姆格尔的桑托斯公园,这座城市的贫民窟,也是德里建筑和人口最密集的区域。

约旦 扎泰难民营 2011 和 2014 年的对比

扎泰难民营,位于约旦马夫拉克,成立于 2012 年 7 月,为大批逃离战火的叙利亚民众提供庇护所。该营地目前人口约 8.3 万。

美国 ADX 佛罗伦萨重刑监狱

它位于美国科罗拉多州弗里蒙特县,能容纳 410 名男性犯人,这里关押着美国近代史中臭名昭著的罪犯。这座监狱占地面积为 0.15 平方公里,四周的铁丝网围栏高达 3.7 米,激光防护、压力垫及军犬一应俱全。从来没有犯人能从这里逃脱。

西班牙 阿拉木德娜公墓

这座公墓位于西班牙马德里,是世界上最大的公墓之一,约有 500 万块墓地,比马德里市的人口还要多。

香港 将军澳华人永远坟场

将军澳华人永远坟场,是香港无数墓地中的一个,由于土地资源稀缺,建造在山坡之上。20 世纪 80 年代,土地的短缺迫使香港禁止修建新的永久性土葬坟场,所以这里一个私人墓地的价格高达 3 万美元。

自然之地

之所以将以上的地点称为“禁地”,是因为绝大多数人没有这种特殊视角的观看机会。而以下的“禁地”更为自然的,因为这些地方很少甚至没有人类涉足过。

秘鲁 里约马德雷德迪奥斯河

里约马德雷德迪奥斯河蜿蜒流淌在秘鲁热带雨林中。牛轭湖——主河道延伸出来的 U 型分支,当主河道的河水被截断后,形成了一片形状不规则的水域。

美国 火山口湖

火山口湖,位于美国俄勒冈州克拉马斯堡,这片蓝得令人心悸的湖水座落在火山口的位置,形成于 7700 多年前的火山崩塌。由于这里没有其他河流注入和流出,湖水蒸发后只能依靠雨雪补充。湖水深 592 米,是美国最深的湖。

伊朗 沙代甘澙湖

沙代甘澙湖位于伊朗穆萨湾,四周环绕着树枝状的排水系统,当水流穿过相对平坦的地面时,地表便会被侵蚀出一条条的“支流”。

孟加拉国 孙德尔本斯国家公园

孙德尔本斯国家公园占地面积 1 万平方公里,包括孟加拉南部和印度东部的一小部分,公园被茂密的红树林所覆盖,其中还有一个最大的孟加拉虎自然保护区。在过去的两个世纪中,这里约有 6700 平方公里的土地被开发。

克罗地亚 加勒斯恩杰克岛

图中的中心位置是加勒斯恩杰克岛,俗称“情人岛”,位于克罗地亚海岸,自然呈现出心形形状。

地球上只有两类地方,有人类踪迹的和没有人类踪迹的。

这些人工景观和自然景观一起构成了这颗星球的全部,不过,在浩瀚宇宙的宏大的时间轴背景下,这些都显得微不足道,特别是我们这些旅客。