《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >教育

中国美术报 2018-07-17 10:00

原标题:暑假:除了写作业,还有这些艺术体验! 

暑假马上就要到了,孩子们或许早已经想好暑假怎么玩儿了,而家长们也开始考虑如何让孩子的暑假除了“疯玩儿”和写暑假作业以外,变得更有意义。毕竟,暑假让孩子们有了一个整块儿的自由时间,好好地利用暑假,能够起到事半功倍的效果。当然,对暑假的利用不能一味地追求提高强度,否则剥夺了孩子过多的休息时间,反而容易激发孩子的不满情绪。

能够让“有意义”和“轻松”二者在暑假完美结合,提高孩子的审美观察和艺术体验,是一个不错的办法。下面介绍在暑假让孩子欣赏艺术的一些方式,希望能够给家长提供参考。

看艺术纪录片和文博节目

近年,文博类电视节目、纪录片在国内如雨后春笋般涌现,如《国家宝藏》《如果国宝会说话》《博物馆之夜》《我在故宫修文物》等,多数叫好又叫座,在科普的同时,诉说了古人的创造力与惊人的艺术成果,更传递了中华文明的悠久历史。

此外,在欣赏中国传统艺术的同时,并不是每个家庭都有机会欣赏到西方艺术的原作,而BBC所拍摄的一系列精良的艺术纪录片,则让人通过屏幕也能享用艺术的饕餮盛宴。如《艺术的力量》,讲述了卡拉瓦乔、贝尼尼、伦勃朗、雅克、透纳、梵高、毕加索以及罗斯科八位艺术家的生平,全面剖析艺术大师们及其作品创作背后扣人心弦的故事。再如《现代艺术大师》《旷世杰作的秘密》《文艺复兴解锁》等,都十分精彩。

看电视,能够让一家人围在一起讨论,而观看这些有趣的节目更是老少咸宜,无疑有助于培养孩子和大人对艺术的兴趣。

带孩子看展览

如果说看电视节目、纪录片是培养孩子对艺术背后的故事的理解,那么带孩子去博物馆看展览,无疑就是亲身体验艺术的魅力了。无论是历史文物还是有趣的当代艺术,只要内容优秀,都值得孩子一看。有人认为在网络上、电视里看看这些艺术品的模样就行了,有必要去看原作吗?答案是,有必要!因为现场的观察是多方位的,而且多件展品的组合更能综合地呈现出艺术品的面貌。此外,许多当代艺术作品是声、光、电等多种技术手段结合的产物,只有在现场才能体会到它的全部魅力。

参加艺术夏令营或游学

随着生活水平的提高,亲子艺术活动越发多元化。很多家长实际上也想亲自带孩子游览国内外艺术殿堂,开阔视野、学习艺术、寓教于乐,但“术业有专攻”,同时也并不是所有家长都有时间做好出游的“艺术功课”,于是艺术夏令营和游学成为了很多家长的首选。

无论是国内还是国际艺术夏令营,只要选择正确,对孩子都能够起到一定的积极作用。如果是国际艺术夏令营,对孩子的语言沟通能力的培养,也会有所助益。

儿童艺术工作坊

多数人对儿童艺术工作坊或艺术辅导班早已见怪不怪。只要仔细观察,在任何一个小区、商场里,几乎都能找到类似的机构。如果单纯从培养孩子兴趣的角度出发,暑假参加一个儿童艺术工作坊是有意义的。但在商业利益的驱使下,难免会出现鱼龙混杂的情况。这就需要家长仔细挑选,从孩子的兴趣出发,不要过分强迫孩子“画得像”。

读书、读绘本

读书是培养孩子专注力的好方法。暑假期间,可以给孩子准备一些艺术鉴赏类的书籍来看,对于书的选择,依据年龄不同而有不同选择,但最好书上有配图,以免过于枯燥。比如“LOOK系列”的《看!各种角度看名画》《看!观察画里的光》《看!画家也会捉弄你》《你不能带黄气球进大都会博物馆》等,图文比例比较平均。而对阅读本身就有兴趣的孩子,可以试试看《艺术的故事》。对于年龄较小的孩子,则可以字少、图多的绘本为主,比如《我爸爸》《花婆婆》《月亮,生日快乐》等。

当然,无论家长选择了哪种方式让孩子体验艺术,都不要过分地强制他们,要给他们留有自己创作、自己欣赏和解读的空间。