《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术毕业季 2018-07-16 15:15

原标题:中云文化大数据有限公司与北京艺高联盟艺术产业发展中心有限公司签署战略合作协议

2018年7月4日下午17时,中云文化大数据有限公司与北京艺高联盟艺术产业发展中心有限公司战略合作签约仪式于贵州省贵阳市CCDI·版权云产业项目基地举行。

本次合作旨在改善处于互联网强大冲击下的版权生态,推动版权登记、版权交易以及版权保护,为广大设计工作者提供良好的创作环境,从市场的角度来促进我国文化产业的发展。

640.webp

中云文化大数据科技有限公司副总经理林宁先生(左)与北京艺高联盟艺术产业发展中心有限公司总经理、全国高校艺术教育专家联盟秘书长王文超先生(右)签署合作协议

互惠双赢 合作发展

北京艺高联盟艺术产业发展中心有限公司总经理、全国高校艺术教育专家联盟秘书长王文超先生与中云文化大数据科技有限公司副总经理林宁先生进行访谈。

640.webp (1)

中云文化大数据科技有限公司副总经理  林宁

王文超先生:

能给我们简单介绍一下中云文化在版权登记领域的优势吗?

林宁先生

中云文化大数据科技有限公司,主要负责CCDI版权云项目的开发、管理及运营,这个项目是国家新闻出版广电总局和贵州省人民政府共同签署的一个项目。版权生态在当前互联网强大冲击下,存在作品登记繁琐、难以确权、传播混乱、难以保护,不利交易等问题。

我们要运用先进的区块链技术来解决版权海量问题,每一个作品都会生成一个它在数字世界唯一的指纹,这个指纹或数字编号是能够证明作品在这个时间节点上由你创作完成的,为未来版权侵权纠纷提供第一手的证明资料,这项技术已得到了贵州省法院的知识产权庭的认可。

我们还可以追踪作品在互联网上被传播到哪里去、由谁在传播,一旦发现未经权利人本人授权的作品,我们会提供一个预警,包括提供一个相应的维权服务。

我们也可以提供交易信息的实施存证,可以说整个版权服务实际上是提供了从内容的生产到内容的确权,再到内容的传播,到最后版权的交易,一个全产业链的综合服务,这是我们版权运营最核心的产业能力。

王文超先生:

能谈一下与艺狗平台合作的初衷吗?

林宁先生

中云公司非常看重这一次和艺高联盟的合作,我们非常希望为我们的文创工作者和广大艺术院校的师生们提供一个全新的技术服务,通过这样简便易行的版权存证与登记模式,能够进一步拓展师生和文创工作者的创作欲望、创作动力,能让他们的知识产权作品在整个市场环境下有效的发挥作用,产生裂变,实现质的飞跃。

王文超先生:

关于解决侵权问题当然还需要国家对这个行业的推动,是不是可以这样说,如果说大家都去监测,侵权问题也会慢慢减少?

林宁先生

知识产权保护一方面要依靠技术来发现盗版,另一方面是需要通过我们整个制度,整个知识产权保护环境的一个营造和提升,所以我认为在营造知识产权保护氛围这样一个方面,技术、行政手段,包括我们权利人和使用人这种意识的提高,都是相辅相成的。它是一个整体,是互相进行协作和促进的。

王文超先生:

我们现在共同来做推动版权登记、版权交易和版权维护,实际上是对国家文创产业发展趋势的推动。中云的定位非常的准确,和中云的合作,既作为了资源整合,也能做到互补。我们很幸运,能依靠于中云这个大数据平台,与有实力的企业合作,能把版权登记这个事迅速做起来、做好,也希望未来我们有更深入的合作。

林宁先生

我们其实是为了把这个行业做大,说大了能够为国家经济为社会做贡献,说小了其实是为我们文创工作者提供良好的环境。通过文创版权,通过文化艺术,能赋予这些文创产品更高的艺术价值,有更好的用户体验,那是我们共同来努力达成的,作为这个行业的先驱者,必须有这样一个精神。

王文超先生:

我们要确保我们的权利人得到正确价值的体现,必须要有合理的利润来推动他们。靠政策宣传,靠国家法律去束缚,我觉得都是有限的,互联网的时代一定有新的模式来颠覆老的模式,是一种新的模式覆盖另一种模式,所以我们必须用颠覆这个词去想这个问题。

畅想一下3—5年之内,任何一个设计师的作品都不可能不做存证,它太简单、太便捷了。 可以设想,未来在国家或者行业推动下,任何设计作品如果想要加工生产,必须要有版权登记证和授权,这个时候版权登记就变成非常必要、不可或缺了。

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (5)

中云文化大数据科技有限公司于2015年2月16日正式注册成立,是专门针对“国家数字音像传播服务平台”暨“CCDI版权云”项目的建设、开发和运营主体。

公司是按照现代企业制度,分别由国有资本、民营资本组建的跨行业、跨区域、跨所有制的混合所有制企业,注册资本金5.2亿元。

640.webp (4)

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

中云文化所从事的CCDI项目是国家新闻出版广电总局和贵州省人民政府于2015年10月签署协议、合作推动开发建设的“部省合作”项目。

2017年1月,在中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(中办发[2017]8号)确认下,列入国家“互联网+”重大文化产业工程。

640.webp (9)

640.webp (10)

640.webp (11)

640.webp (12)

640.webp (13)

中云文化拥有国内首个文化(出版广电)行业大数据中心,建成国家级数字音像版本信息备案库和国家级数字音像版本信息比对库。

公司联合总局广科院、新闻出版研究院等成立联合实验室,是贵州省文化产业示范基地。

640.webp (14)

640.webp (15)

640.webp (16)

中云文化在人工智能、区块链技术以及大数据等领域均处在行业领先地位,拥有的智能搜索、视频指纹比对、无钥签名区块链等技术更是国内外同行业中的佼佼者,并广泛应用于网络扫黄打非、网络直播监管、影视侵权盗版监测等场景。

中云文化正致力于打造“数字版权一站式服务”的先进理念,将数字版权登记、保护、监测、维权、分发、交易等多种功能整合研发,并成功使之具备全产业链条的一体化服务能力。

640.webp (17)

签约仪式嘉宾合影