《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

FAVOTELL 2018-07-16 15:14

原标题:宫心计:从私生女到左右政权的第一情妇,她推动了艺术的时代变革! | FAVOTELL 艺术

如果灰姑娘是为了爱情成为王妃,

那她除此之外,还有那个艺术梦。

“Pompadour's story.”

相信喜欢艺术或者油画的朋友们都看过这样一幅画——

画中的女子丰满精致,珠光宝气,仪态显得相当雍容华贵。不禁会让我们猜测:这个女人是谁?难道又是一个画家找来的高级模特吗?

而实际上,画中的女性正是历史上最著名的国王情妇——蓬帕杜夫人。

画中的她倚靠在羽绒衾床上,左手放在绣花蕾丝枕上,右手还有一本正在看的诗集。但她却双目若有所思的望向一边,她在想什么?

宫中的地位?无上的权力?还是她参与煽动的七年战争?亦或是让她获得“洛可可之母”的艺术灵感呢?

美人心计:从0到1

ORDINARY | HONORABLE

1721年让娜(蓬帕杜夫人本名)出生在巴黎的一个不起眼的中产阶级家庭。

因为她老爸经常出差,而她老妈作为当时远近闻名的美人,还有很多暧昧对象,所以让娜的亲爹到底是谁,她自己可能都不知道。

9岁的时候,一个著名的女巫预言让娜以后会成为国王的情妇。从此这个小女孩的心底便深深地扎下了一个“王后梦”。

蓬帕杜夫人

由于她的教父(可能是亲爸爸)是一个巨有钱的土豪,所以从小就对让娜重点培养,让她在文学、美术、音乐各个方面都有了很好的教育。

然后她便嫁给了教父的侄子,完成了逆袭的第一步——从平民到贵族。

蓬帕杜夫人

紧接着,她便利用自己超高的情商和动人的美貌,成功进入了上流社交圈,在那里她认识了当时的大KOL——伏尔泰。

就是那个说出了流传度最高的名人名言—「生命在于运动」的大文豪。

然后她立刻趁热打铁组建沙龙,和伏尔泰成了一生的良师益友,伏尔泰也对她进行了包装,称赞她——

"灵魂正直,心地公平,如此名姬,实为旷世罕见。"

蓬帕杜夫人

很快,她「巴黎最美女人」的名声就传开了。于是让娜开始着手自己的“王后梦”第二步——捕获国王躁动的小心脏。

当时法国的国王是路易十五,这个男人风评可不咋地,结婚多年、情妇无数、还有一些重口花边新闻例如轮流宠幸Mailly-Nesle五姐妹的风流韵事。

让娜首先做的就是,把自己包装成一幅画。

洛可可代表画作·<秋千>

当时她婚后的房子坐落在路易十五打猎的必经之路上,所以每当国王路过时,她就会身穿粉红长裙、坐在蓝色马车上看书。这种粗暴但明媚的配色,让她远远看来就像一副油画一样。

1745年初,让娜常常坐在马车上经过的那片森林

对于这样一个花心的男人,脑子早已长在了下半身。况且,那会路易十五的老婆已经是40+岁天天赌博的黄脸婆了。

路易十五与正妻玛丽王后

没多久,让娜参加了王宫舞会,一晚上噼里啪啦的劲歌热舞,从此定情。让娜也获得新称号——蓬帕杜夫人。

蓬帕杜夫人

然后···,可怜的原配,那位干爹的侄子,就成为了法国最著名的绿帽男之一。

蓬帕杜夫人很清楚自己情妇的地位,和争风吃醋的小小鸟不一样,她和王后维持着良好的关系。并笼络政客,借用说客的话来为路易出谋划策。这就完成了她的第三步:巩固政治地位。

洛可可之母:打到巴洛克!

ROCAILLE | PROMOTERS

蓬帕杜夫人

当然,超高的情商并不足以让自己成为传奇女子,蓬帕杜夫人真正厉害的,在于她艺术方面的造诣。

当时欧洲正流行着以恢弘磅礴的巴洛克艺术风格,一个字就是——壕!

巴洛克风格建筑

巴洛克风格的建筑追求富丽堂皇、大气豪迈,象征皇权的至高无上。

巴洛克时期代表画家:鲁本斯、伦勃朗、卡拉瓦乔。

巴洛克时期绘画

巴洛克的绘画,强调视觉构图,光线对比,使画面协调具有舞台布景效果。题材大多为宗教、王权,典雅而庄重。

但是这些在蓬帕杜夫人眼里,就只剩下太过浮夸、有失品味的标签。她更偏爱的是让部分人和巴洛克风格傻傻分不清的洛可可风格。

蓬帕杜夫人

洛可可来自法语词rocaille,主要特点是轻快柔美、装饰精致,强调漂亮而不是深度,主题偏重于罗曼蒂克、神话、幻想、日常生活而非沉闷的历史或宗教事务。

她让路易十五下旨重修凡尔赛宫,在建筑方面大力推行洛可可风格。

洛可可风格卧室

洛可可建筑内部壁画

洛可可建筑风格特点主要是纤弱娇媚、华丽精巧、甜腻温柔、纷繁琐细。总之无论配色还是细节形态,都非常的少女!

随后她又资助了一大批像弗拉戈纳尔、布歇这样典型的洛可可艺术画家。

<音乐比赛>· 弗拉戈纳尔,1755

<沐浴后的狄安娜>· 布歇,1742

< 梳妆打扮的维纳斯>· 布歇,1751

洛可可风格的绘画大多描绘的是日常生活还有不切实际的梦境。配色明亮鲜艳,充斥着爱与美好,细腻而精致。布歇也为蓬帕杜夫人画了数幅肖像,甚至照着她的样子画出了维纳斯。

通过她的肆意挥洒,欧洲的洛可可时代正式来临。

洛可可风格家居

身为情感细腻、思绪缜密的女人,蓬帕杜夫人对洛可可的拿捏要异常精准。

她除了重修宫殿,还通过经销商把当时流行海外的中国花瓶变成了带有洛可可镀金青铜手柄的花瓶状水罐。

改造后的中国瓷器

把塞夫勒瓷器变成写字桌上的流行饰品,这款经典的粉红色被称作蓬帕杜玫瑰红。

塞夫勒瓷器

甚至还有一款名为蓬帕杜(pompadour)的发型,就是那个「将头发梳成大人摸样」的坏男孩造型。

蓬帕杜发型

在她承宠的20年里,无论在音乐、绘画、建筑各个方面都有卓越贡献,并且也积极参与政事,被腓特烈二世(普鲁士国王)称为“裙子陛下”。

蓬帕杜夫人

蓬帕杜夫人一直都很明确自己想要的是什么,从她平步青云,再到引导了追求享乐梦幻的洛可可时代。现在看来,她当时心里想的可能是:“快点画,老娘真的很忙!”

你更偏爱巴洛克的雄伟,还是洛可可的梦幻呢?