《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术毕业季 2018-07-16 15:07

原标题:“艺狗”APP内测体验上线

“艺狗”APP——一个专注于版权的文创产品交易平台,于2018年7月16日下午13时正式内测体验上线。

640.webp

艺狗APP三大板块

版权登记与文创产品的电商平台,文创设计师群体的社交平台,艺术毕业季的信息展示平台。

640.webp (1)

颠覆传统版权登记流程,便捷、快速、高效的数字化平台无法篡改的版权登记记录,基于区块链技术的永久存在证明。

北京艺高联盟艺术产业发展中心总经理 全国高校艺术教育专家联盟秘书长  王文超

640.webp (2)

目前制约中国文创产业发展有两大因素,其一是版权交易缺乏一个开放的平台,其二是版权登记难的问题。今年我们北京艺术毕业季从线下推广到线上的艺狗电商平台,就是想要解决这两个问题和推动文创产业进一步良好发展。

我们推出了一键式免费版权登记,可以尽可能地服务全国的艺术毕业生、全国的文创设计师。这个平台的推出可以让艺术从业者得到一个非常简单快捷,仅需10秒钟就可以完成版权存证的这样一个方式,这个方式运行于手机客户端,可以让设计师们随时随地完成一件作品的版权存证,这是一大特色。

另外,平台还提供了版权交易,其采用了双标价模式,不仅仅针对商品进行标价还可以对同一商品的版权进行标价;对于用户和消费者而言可以购买一件商品,作为文创机构还可以购买商品的版权,在同一个平台上完成了免费版权登记还有版权交易。我认为这样的一种平台在市面上是非常有需求的,我们也想通过这样的平台活动聚集全国更多的设计人才和设计作品,对中国的文创产业发展起到一个很好地推动作用。

中云文化大数据科技有限公司副总经理  林宁

640.webp (3)

中云文化大数据科技有限公司,主要负责CCDI版权云项目的开发、管理及运营,这个项目是国家新闻出版广电总局和贵州省人民政府共同签署的一个项目。版权生态在当前互联网强大冲击下,存在作品登记繁琐、难以确权、传播混乱、难以保护,不利交易等问题。

我们要运用先进的区块链技术来解决版权海量问题,每一个作品都会生成一个它在数字世界唯一的指纹,这个指纹或数字编号是能够证明作品在这个时间节点上由你创作完成的,为未来版权侵权纠纷提供第一手的证明资料,这项技术已得到了贵州省法院的知识产权庭的认可。

我们还可以追踪作品在互联网上被传播到哪里去、由谁在传播,一旦发现未经权利人本人授权的作品,我们会提供一个预警,包括提供一个相应的维权服务。

我们也可以提供交易信息的实施存证,可以说整个版权服务实际上是提供了从内容的生产到内容的确权,再到内容的传播,到最后版权的交易,一个全产业链的综合服务,这是我们版权运营最核心的产业能力。

中央美术学院城市设计学院院长 全国高校艺术教育专家联盟主席  王中

640.webp (4)

首先,中兴事件对中国上上下下造成了很大的震动,使我们更加清醒地认识到创新力的重要性。现在我们国家也提出了创新国家战略并且已经明确提到了议程上来,从某种程度上来说这是一个知识经济的时代,知识经济的源创新能力通过版权的保护,形成交易才能真正释放知识经济的价值。

北京艺术毕业季推出的这个非常便捷的平台、利用APP来进行版权的存证、确权、登记到最后的交易,我觉得这是个非常好的事情。我们大家虽然都意识到了版权保护的重要性,但是真正让我们每一个毕业生都去按照传统的登记模式去做,其一是非常的繁琐,其二就是经费的问题。

北京艺术毕业季的这个平台是免费的而且是非常便捷的,10秒钟就可以完成存证,其实存证就已经可以证明这个版权已经不能被剽窃了,后续可以把版权登记的步骤进行完善,电子的存证证书很快就可以呈现在手机上。我觉得这就是在用年轻人的方式来做这个事,这就是很好的创新。

它的意义可以通过这个系统去吸引更多的源创新资源,特别是我们年轻的毕业生以及他们的创意和设计,能够形成有效的源创新宝藏,这个宝藏会作为大数据存在,也会吸引更多的资本甚至企业在这里形成聚合生长,这样就会形成一个很好的生态,从而一定会对我们年轻设计师未来的成长起到助推的作用。

中国室内设计协会陈设艺术委员会秘书长 张焕蓉

640.webp (5)

其实版权登记这件事情可能已不是新鲜事物,但是一键式版权登记服务却是个新鲜事物。版权登记在设计行业里还是一个比较薄弱的环节,没有形成一个大家的粘性和认真的一个关注度,原因可能源于登记上的不便捷性。版权登记对于保护原创设计、设计师的利益等都起到了一个非常好的作用,同时为行业的打假,为行业的版权追溯都提供了便利。

我认为这次“艺狗”的一键式版权登记的方式为设计师开启了一个新的思路,设计师们通过一键式服务,来迅速的进行版权登记和交易,对于原创作品的保护层面又走了很充实的一步,会使设计师能够节约更多的时间关注在设计上面,我觉得这真的是为行业做出了一件非常好的事情。

艺狗会为我们设计者和消费者以及企业之间架起一个迅速推广原创作品的桥梁,消费者和企业可以迅速的在这个平台上搜到自己所需要的产品,与设计师进行对话和交易。陈设委会在设计师圈里边大力的推荐这件事情,这对设计师自己原创产品起到一个非常好的保护作用,让更多的设计师具备保护原创作品的一个意识,这个平台能真正的把好的优秀原创作品通过企业的力量带向千家万户,这是我们行业协会推进的重要工作之一。

我们也希望下半年把这块的工作放在我们自己行业协会的重要平台上,来推进这件事情,让更多的设计师来认知版权保护对他们自己是多么的重要,通过中国原创作品的发展,对中国艺术与文化的发展起到一个积极推动的作用。

中央美术学院毕业生 常若唅

640.webp (6)

我认为艺狗的一键版权登记得特别之处在于一键,快速的进行版权登记以及交易,可以很有效的保护设计师的原创设计和创作,很多原创设计的作者都会面临自己的原创作品被抄袭、模仿的问题,也在一定程度上解决了设计师的后顾之忧,关于侵犯原创知识产权的热点确实让我们有点心神不宁。

最简单的保护自己的办法其实就是登记版权,但目前的版权登记流程复杂且需要等待较长时间。这样便捷的版权交易也会让更多的年轻设计师更加重视保护自己的作品,能在手机上操作并完成,也会受到更多年轻的设计师迅速关注,是一种很年轻的做法!同时一定会吸引越来越多的原创设计、原创作品。