《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 2018-07-16 14:42

原标题:压花毛玻璃、彩色镶嵌玻璃,2 款复古玻璃窗工艺

喜欢复古味道的屋主,一定深受台湾早期门窗上常见的压花玻璃所吸引,由简单图案交织出繁复细致的玻璃,透出来的光特别柔和,这些已经不再生产的古早玻璃有着旧时光才有的独特氛围。相较透明压花玻璃,彩色镶嵌玻璃带着异国色彩,透出的光影更是光彩夺目。不论压花玻璃或彩色镶嵌玻璃,两者都还是现代居家装饰的绝佳风格建材,我们也采访到明顺玻璃行与嘉美彩色镶嵌玻璃工作坊,让他们精彩的作品,带大家重新认识旧工艺的美。

压花玻璃 (毛玻璃) - 令人怀念的台湾工艺

我们俗称的毛玻璃有个正式名称叫作压花玻璃,是许多人童年时代的回忆。在滚筒上雕花,再用压延法将花纹滚压,这种于透明玻璃上轧花的技法,使得压花玻璃具有足够的透光性,但穿透的光线比一般平光玻璃还柔和、不刺眼,更提供适度隐蔽性与丰富的装饰效果。这些压花玻璃被装于窗户、拉门,或运用在居家隔间、家具上,玻璃上低调、典雅的花纹,许多取自大自然,像海棠花、银霞、银波、瀑布等就是以花朵植物为蓝本,将造型简化,或意象地展现水和云的纹路;另外也有像十字花、方格、长虹用简单几何图案制造效果。

fu_gu_bo_li_chuang_gong_yi_7

美丽的压花玻璃早期是由台湾玻璃公司制造,为家家户户常见门窗元素,但随着时代变迁,考量建筑安全性、现代生活需求以及设计趋向,不论住宅或商用建筑都开始以密合度更高的窗型取代古早木框窗,压花玻璃也被光滑度、透光性、抗风压强度更高的平板玻璃取代。比起现在玻璃,海棠花压花玻璃、十字压花玻璃等早期压花玻璃,厚度只有 3mm 左右、较容易碎裂,玻璃尺寸也无法做到太大,因此随之停产,台玻集团后来也将压花玻璃厂移往中国大陆。现在,如果你家窗上还有压花玻璃,这块玻璃的年纪少说也四、五十岁了,是非常珍贵的文化宝物呢!

压花玻璃(毛玻璃)已停产?

fu_gu_bo_li_chuang_gong_yi_1

目前还有贩售的压花玻璃,大部分是玻璃行从前留下来的库存,或是有旧建物拆除时,从旧门窗上拆下重新切割再利用,重新生产的也有,像是永富玻璃。而明顺玻璃行因为已经营超过 36 年,负责人刘先生说,他们很幸运还留有不少压花玻璃,也曾帮忙以台湾早期为故事背景的电影剧组制作玻璃窗,重现古早生活场景。想找到压花玻璃,可以多跑几家玻璃行问问,或向左邻右舍长辈探听,运气好或许还得找到喔!不过提醒各位屋主,因为厚度薄、较易碎,现在居家的对外窗不建议再使用这种早期压花玻璃,不妨搭配木材、铁建,将压花玻璃运用在室内拉门、隔间屏风上,或 DIY 改造成收纳箱、小夜灯等装饰形家具,会比较全适宜。

彩色镶嵌玻璃 - 光彩夺目的手工光影

fu_gu_bo_li_chuang_gong_yi_5

与压花玻璃同样充满了旧时光手制美感的,是彩色镶嵌玻璃窗。将彩色玻璃切割、研磨,再以铅条或铜条,把一块块不同颜色的玻璃銲接起来,拼成花卉、几何等不同图案,运用在门、窗设计上,流露出非常细致的韵味,还带着早期欧洲风雅,非常值得喜欢复古居家的屋主收藏。彩色镶嵌玻璃是流传已久的玻璃艺术,也是现代家饰。最为人所知就是教堂的彩绘玻璃窗,经过阳光照射带来夺目光芒。在中古欧洲,这种彩绘玻璃窗具有非常高的精神意义,因为在窗上运用玻璃拼绘出圣经故事,让来教堂的一般百姓都能欣赏领受。而用在现代居家,不只是窗、门,许多灯饰、家具也会运用镶嵌玻璃技术提高作品的审美价值,尤其在 19 世纪工艺兴盛的年代,欧洲就有许多这样的家具设计。

fu_gu_bo_li_chuang_gong_yi_6

教堂彩色镶嵌玻璃制作过程

嘉美彩色镶嵌玻璃工作坊创办人翁先生说,彩色镶嵌玻璃因为每一块玻璃的面积小,且用铅銲接住,并没有想像中易碎,且所使用的是用传统玻璃烧制法制作出来的彩色玻璃,质地古朴实在,实际见过镶嵌好的玻璃门窗绝对可以感受到这份优美、仿佛时光停滞的光影体验。相信彩色镶嵌玻璃可以带给你非常棒的居家氛围!