有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

凯撒旅游欧洲 2018-07-16 13:38

原标题:西班牙托莱多,两千年的故事讲不完

西班牙值得探索的地方太多,如果来西班牙一趟,却只去巴塞罗那和马德里,岂不可惜?别的不说,只要从马德里向西南走70多公里,就可以抵达西班牙曾经的千年古都托莱多。踏上黄昏的高地,没有一点点防备—— 一座中世纪古城就像海市蜃楼一样浮现在眼前。

托莱多始于古罗马时期,曾经是西班牙的首都。它的传奇不仅是因为拥有古老的历史和交融的文化,它还有个霸气的别称,叫作“兵刃之都”。在中世纪时期,托莱多的工人能打造最锋利的剑刃和最坚固的甲胄。小城至今仍保持着旧时的风貌,整座古城被列为世界文化遗产。

塔霍河将古城的三面包围住,形成天然屏障,进入古城要经过古桥。千年之间,托莱多先后经历了罗马人、西哥特人、阿拉伯人的统治,最后在11世纪时卡洛斯五世将这里定为西班牙王都,直到16世纪迁都马德里的这500年中间,是托莱多最光辉灿烂的时代。

远远望去,托莱多整个城市就建在一座山上,山顶是阿尔卡萨王宫,与王宫相对的,是托莱多大教堂,尖顶的哥特式建筑,挺拔地站在宏伟的王宫对面,有一千年了吧?他们这样对视着,这样一起见证着托莱多的世事变迁——

太阳门:建于14世纪,是高大宏伟的阿拉伯风格建筑,门上的装饰图案是在建成后的数百年间陆续添加的。之所以叫太阳门,有两种说法:一种说法是因门上有太阳、月亮的图案;第二种说法是因为阿方索十世时代星象测量结果显示此门位居子午线零度上,终日被阳光照射,故名太阳门。

托莱多大教堂:位于老城的中心,也是托莱多最知名的景点,世界最大的天主教堂之一。托莱多大教堂建于1227至1493年,内部装饰完成于18世纪。这座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,主体建筑为哥特式风格,同时又是一座集多种建筑艺术风格的庞大建筑群,是西班牙首席红衣大主教的驻地。

当你穿梭在这样一座古城时,狭窄的街道,破溃的墙皮,无一不提醒着它的厚重与沧桑。不期而遇的哥特式、摩尔式、巴洛克式的教堂、寺院、王宫以及城墙,让人感叹:这千年的风霜和历史的尘埃,是如何安然无恙地穿过时光,仍然照耀着今天的我们?