《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:胡远航,杨碧悠2018-07-16 09:14

原标题:曾孝濂国内首次个人专题画展亮相昆明

1

展览现场

“一花一鸟皆生命,一枝一叶总关情”,14日,“中国植物画第一人”曾孝濂国内首次个人专题画展亮相昆明,130副自然绘画作品展现了植物世界的丰富多彩和美丽精妙。

曾孝濂是中国著名植物科学绘画艺术家,中国科学院昆明植物研究所教授级画家,曾参与完成《中国植物志》、《云南植物志》、《中国高等植物图鉴》、《西藏植物志》等多部科学著作插图2000余幅,并设计了《杜鹃花》、《苏铁》、《绿绒蒿》、《孑遗植物》、《中国鸟》等九套国家邮票。

2

展览现场

该次画展以“中国传统名花”“云南八大名花”“植物与鸟”“云南特有真菌”“珍奇特植物”“常见药用植物”及“大树景观”等几大主题和板块进行展示,展出了曾孝濂的130幅自然绘画作品的高仿画作。其中,不乏云南特有动植物滇山茶、山杜鹃、地涌金莲、龙胆草、牛肝菌、猴头菇、煤山雀、红嘴鸥等画作。

展览开幕当日,曾孝濂还现场分享其绘画心得。他认为,生物绘画最高的境界就是还原生命、热情讴歌,而不是冷漠再现。

3

展览现场

此次画展吸引众多书画爱好者、科学爱好者前来观展,现场人头攒动。

临沧市民蔡珊珊特地从临沧赶来昆明观展。她称,曾孝濂的绘画作品将科学与艺术完美结合,令人回味无穷。作为一名科研工作者,曾老的奉献精神也令人感动。

据悉,展览还将持续至12月。