《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 2018-07-13 15:51

原标题:【一分钟读懂设计椅】别再以讹传讹了!Mart Stam 才是史上第一张《S33》悬臂椅之父

以平衡感战胜地心引力的《S33》悬臂椅,时常被误认为是马赛 • 布鲁尔(Marcel Breuer)的作品,然而史上第一张《S33》悬臂椅,其实是由荷兰建筑师马特 • 史坦(Mart Stam)所设计,并由制造曲木与钢管家具闻名的德国 Thonet 公司制造。

s33_1

设计的灵感来自四面八方,尤其在人才辈出的包浩斯时期,设计师间的交流也带动许多经典椅的诞生。例如史上第一张《S33》悬臂椅的问世,不但成功以C 字型椅脚战胜地心引力,更在钢管椅风潮盛行的包浩斯时期,让一票设计师竞相投入悬臂椅的开发,甚至还引发谁才是「悬臂椅之父」的传言与争论。不过史上第一名的宝座只有一位,就像传言的真相也只有一个。《S33》悬臂椅作为包浩斯设计中最具代表性、也最困难的设计符号,究竟拥有什么关键的领先设计?

s33_2

1. 椅脚三缺一的「C 字型」悬臂结构

《Gas Pipe Chair》初版悬臂椅,其金属煤气管内侧塞有铁棒,因此管状结构的刚性非常强,乘坐起来也毫无任何弹性可言,《S33》则是现今以无缝钢管改良后的悬臂椅。

s33_4

大多数椅子至少有 3 只椅脚,但荷兰建筑师马特 · 史坦(Mart Stam)在 1926 年首次设计出没有后腿的悬臂椅(Cantilever Chair),其关键在于运用前椅脚作为单边支撑,因此悬臂椅在造型上普遍有着 C 字型的椅脚结构,也呈现举重若轻的悬浮效果。

《S33》悬臂椅的 C 字型椅脚结构,可说是包浩斯经典椅中最具代表性、也最困难的设计符号。当时马特 · 史坦以煤气铸铁管为主要材质,并运用 90 度关节连接件将椅背、椅脚等骨架焊接成形,创造出线条俐落、折角垂直的《Gas Pipe Chair》初版悬臂椅。但由于煤气管的强度不足以支撑人体重量,于是马特 · 史坦遂在煤气管中塞入铁棒补强结构,直到隔年才正式发表以钢管制作的编号《S33》悬臂椅。

s33_5

2. 强度与弹性才是关键!无缝钢管开启悬臂椅进化时代

据说马特 · 史坦曾将悬臂椅的草图及试作品给密斯凡德罗看,密斯凡德罗或许得到启发,因而率先以弹性的无缝钢管,打造第一把具有曲线美的《MR10》悬臂椅。由于《MR10》采用无接缝的不锈钢钢管,因此钢管内无需添加金属补强结构,不但具有稳健的耐重力,其圆弧形的前腿也可吸收坐下时产生的冲力,展现更优雅的曲线力学。

s33_6

悬臂椅概念推出的当下,正逢 1920 年代包浩斯学院的钢管设计风潮,并带动一票设计师竞相投入悬臂椅的开发。然而马特 · 史坦当时并不在意《S33》的弹性问题,只专注于悬臂椅俐落的结构造型上,并运用在当时的建筑设计。反倒是密斯凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe)与马赛 · 布鲁尔(Marcel Breuer)2 位建筑大师,发现无缝钢管兼具强度与弹性的优点,于是 2 人在 1927 年也分别设计出《MR10》及《B33》这 2 张广为人知的悬臂椅,开启悬臂椅的进化时代。